Свинг
Под джазовым термином «свинг» скрываются несколько определений. Это и интенсивная битовая пульсация, и оркестровый стиль с преобладанием западной музыки, и взаимодействие ритм-секции с мелодикой и даже определенный исторический период. Профессиональные джазмены считают свинг неотделимым от джаза, считая жанровое деление бессмысленным.
Исполнители
«В игре нет свинга» — эта фраза означает, что исполнение лишено контраста бита и офф-бита, волнообразного движения, интенсивной пульсации. Впервые о термине свинг заговорили в 20-е годы прошлого века, это был характерный оркестровый стиль чикагской школы биг-бендов, таких, как The Glenn Miller Orchestra, The Original Dixieland Jazz Band. Именно тогда в составе коллективов появляются отдельные секции тромбонов, саксофонов, труб, гитары приходят на смену банджо, а контрабасы сменяют тубы. Именитые джазмены того времени, Бенни Картер, Луи Армстронг, Джин Крупа, утверждали, что между джазом и свингом нет различий, это элементы одного целого. Существовала даже крылатая фраза Дюка Эллингтона: «Все, что лишено свинга, не имеет смысла».
Свинг — это и важный период джазовой истории, охватывающий период с 1934 по 1946 год, время популярности биг-бендов. После начала Великой депрессии в США, джаз временно приостановил свое восходящее развитие. Новая музыкальная культура принимала необъяснимые формы, свинг стал буквально «яблоком раздора». Его качества оспаривались представителями новоорлеанской и чикагской школы. Для одних — золотая эра джаза закончилась и теперь музыка стала слишком коммерческой. Иные считали свинг отдельной эпохой на пути от классики к модерну. Согласно мнению последних, все изменения происходили планомерно, органично, музыка приспосабливалас
Характерные черты свинга
Для этого джазового стиля характерно ровное, однородное звучание инструментальных секций оркестра. Это непростая задача, ведь в коллективе обычно присутствовало 4-5 инструментов и качественно соединить их в единое целое по силам только профессионалам. При этом необходимо вложить в звучание свинговую душу, которую на партитуре не запишешь — жалкие отметки аранжировщиков «играть с чувством свинга» на нотах не воспроизводили требуемое.
Конечный результат композиции во многом зависел от интуиции, ритмического чувства исполнителя, его врожденных рефлексов и джазового ощущения. Качество группового звучания определялось умением каждого участника отклониться от заданной партитуры и играть в едином слаженном ритме, одинаково ускоряясь и замедляясь. Для достижения такого эффекта оркестры проводили много времени за репетициями, создавая собственные ритмические заготовки.
Ближайшиеконцерты
02 мая, пятница
03 мая, суббота
04 мая, воскресенье
06 мая, вторник
07 мая, среда
08 мая, четверг
09 мая, пятница
10 мая, суббота
16 мая, пятница
17 мая, суббота
18 мая, воскресенье
21 мая, среда
23 мая, пятница
24 мая, суббота
25 мая, воскресенье
29 мая, четверг
30 мая, пятница
31 мая, суббота
02 июня, понедельник
06 июня, пятница
07 июня, суббота
13 июня, пятница
14 июня, суббота
19 июня, четверг
20 июня, пятница
21 июня, суббота
22 июня, воскресенье
27 июня, пятница
28 июня, суббота
29 июня, воскресенье
09 июля, среда
23 июля, среда
Новое на сайте
Звёзды джаза

Dinah Washington / Дайна Вашингтон
Рут Джонс из Таскалузы, штат Алабама, более известна как Дайна Вашингтон, энергичная певица, чья резкая подача и безупречная дикция оказали глубокое влияние на многих лучших джазовых певиц…
David Sanborn (Дэвид Сэнборн)
Дэвид Сэнборн - музыкант с мировым именем, шестикратный обладатель премии Grammy Awards, клавишник, аранжировщик и композитор…
Яков Окунь
Ежемесячная серия концертов-джем сейшнов, в которых Яков представляет своих коллег музыкантов разных поколений…