Frank Sinatra / Фрэнк Синатра

ХХ столетие подарило миру немало ярких звезд, которые кардинально изменили течение истории культуры, отношение к музыке и развитие музыкальной индустрии. Но среди них невозможно не выделить человека, который для многих исполнителей стал эталоном и примером для подражания, песни которого завораживали и очаровывали несколько поколений слушателей, а его бархатный голос является символом целой музыкальной эпохи. Фрэнк Синатра стал легендой еще при жизни, и его творчество до сих пор имеет огромное количество поклонников по всему миру.

В 1915 году в семье эмигрировавших в Соединенные Штаты итальянцев родился мальчик-богатырь весом около 6 килограмм, которому суждено было навсегда войти в американскую историю. Фрэнсис Альберт Синатра мечтал стать певцом с самого детства, музыка полностью поглощала все его время, поэтому он уже в 13 лет начал подрабатывать игрой на укулеле в барах. Образование он так и не получил, даже ноты не знал, так как в 16 лет будущего любимца публики исключили из школы за нарушения дисциплины.

Фрэнк Синатра в деитстве

Первой ступенькой на музыкальный пьедестал можно назвать победу Синатры в составе группы «The Hoboken Four» в радиоконкурсе молодых исполнителей в 1935 году. За этой победой последовало и первое турне группы, а также работа Фрэнка шоуменом в ресторане. В 1938 году Синатру едва не посадили за связь с женщиной, состоявшей в браке, что в те времена было серьезным нарушением закона. Несмотря на скандал, карьера певца продолжала развиваться стремительно. С 1939 по 1942 год Фрэнк играет в известных джазовых оркестрах Гарри Джеймса и Томми Дорси. С последним Синатра даже заключил контракт на всю жизнь, расторгнуть который певцу удалось лишь с помощью известного представителя мафии Сэма Джианкана. Есть версия, что эта история нашла свое отображение в культовом романе «Крестный отец», а сам Фрэнк стал прототипом одного из героев.

Первой женой известного любимца женщин стала Нэнси Барбато, которая подарила певцу троих детей. Все дети в той или иной мере связали свою жизнь с музыкальной и киноиндустрией, а старшая дочь Нэнси Сандра Синатра даже стала популярной певицей.

После приглашения выступить на концерте в Нью-Йорке в 1942 году Синатра познакомился с агентом Джорджем Эвансом, который способствовал дальнейшему росту его популярности на территории всей страны.

Но были в карьере Фрэнка Синатры не только взлеты, а и падения. Таким провальным стал для певца 1949 год, когда творческий кризис и роман с известной кинодивой Авой Гарднер привели к разводу, увольнению с радио, отмене концертов и расторжению контракта с агентом. Хотя скандал вокруг романа не помешал двум звездам пожениться, брак просуществовал всего лишь до 1957 года. В это же время из-за болезни Синатра потерял голос и впал в глубокую депрессию, даже начал задумываться о суициде. Но уже через год голос вернулся, как вернулась и публика на его концерты. А также пришел и успех в кинематографе: Синатра получил «Оскар» за свою игру в ленте «Отныне и во веки веков».

С этого момента Фрэнк Синатра начал вести популярное радиошоу, его все чаще стали приглашать сниматься в фильмах, концерты собирали полные залы, каждая новая композиция становлась хитом. А в 1960 году Синатра даже принял участие в президентской компании Джона Кеннеди.

В возрасте 51 года Фрэнк женился на актрисе, которая была моложе его на 30 лет. Но уже через год они развелись, а в 1976 году певец женился на Барбаре Маркс, которая была с ним до самого конца его жизненного пути.

Хотя о своем уходе со сцены Фрэнк Синатра заявил еще в 1971 году, он все равно время от времени продолжал гастролировать, давать концерты, записал альбом «Дуэты», а его композиция «New York, New York» стала настоящим суперхитом. Последний раз Фрэнк Синатра выступил перед восхищенной публикой в 1995 году, а 14 мая 1998 года легенды мировой музыки не стало. Этот день журналисты окрестили концом ХХ века, концом эпохи.

Frank Sinatra: One for My Baby (and One More for the Road)

Frank Sinatra: I Have Dreamed