АФИША ФЕСТИВАЛИ КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО БЛОГ
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Ярослав Сапожинский

Ярослав Сапожинский – пианист, саунд-продюсер, аранжировщик, композитор, творческую фантазию которого не удержать в рамках какого-либо жанра. Он постоянно экспериментирует, не теряя при этом своего фирменного стиля – мелодичного, красочного, узнаваемого с первых нот. Решительно простившись с такими успешными телепроектами, как «Голос», «Главная сцена», «Победитель», Ярослав ушел в творчество, не скованное рамками, в создание своих произведений. «Я стремлюсь писать музыку, которая помогает людям влюбляться – друг в друга, в этот мир, в жизнь во всех её проявлениях. И счастлив, что это удаётся.»

В 2020 году, в рамках расширенного договора с мировым музыкальным дистрибьютором OneRPM, вышел его дебютный инструментальный альбом «Listen to Her», который сразу же попал в редакционные плейлисты «Яндекс.музыки», Boom, «ВКонтакте», в разделы рекомендованной джазовой музыки. В том же году с Ярославом подписала контракт компания «Music2bisiness», один из самых успешных российских паблишеров – с целью синхронизации его музыки в кинематограф.

Что Вас вдохновляет в современной музыкальной жизни - имена, произведения, стили?

Самый сильный импульс вдохновения мне неизменно даёт джаз, соул, нео-соул, яркая импровизационная музыка. Если выделять какие-то имена, то для меня это, безусловно, Чака Хан, Боб Джеймс, LRK Trio.

Какие направления музыки будут, на Ваш взгляд, наиболее интересны массовому слушателю в ближайшие 3-5 лет? Выживет ли импровизационная музыка, джаз, или растворится в других жанрах?

Мне кажется, что вскоре будет происходить возврат к мелодии. Хотелось бы в это верить. Рэп, танцевальная битовая музыка, популярные сегодня, отойдут на второй план, а мелодичные музыкальные решения, вокальные и инструментальные, снова станут в приоритете у слушателей. Что касается импровизационной музыки, то она, безусловно, выживет, т.к. в ней есть максимальная свобода, полётность фантазии – для творцов это всегда будет интересно и желанно.

Каким Вы представляете своего слушателя, когда пишете музыку? Это конкретные знакомые Вам люди, ценящие Ваше искусство, или какая-то абстрактная группа, тип людей? Какие зрители (типы, возраст, интересы) чаще всего приходят на Ваши концерты?

Т.к. моя музыка очень широкополотная, то слушатель разный – на концертах я вижу как очень молодых людей, я бы даже сказал, юных, так и глубоко взрослых. Если пытаться создать какой-то обобщённый портрет моего слушателя, то он интеллигентный, красивый, свободолюбивый, тонко чувствующий, с глубоким ищущим внутренним миром, с острой потребностью чувствовать жизнь полной грудью, с острой потребностью любить. Когда я пишу музыку, я не всегда вдохновляюсь конкретными людьми или образами, но в моей музыке, безусловно, присутствуют посвящения любимым людям.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей дискографии - какие альбомы, на каких лейблах, в коллаборации с какими музыкантами были записаны?

В 2019 году в рамках расширенного договора с мировым музыкальным дистрибьютором OneRPM вышел альбом «Listen to Her», включивший в себя 9 инструментальных композиций. В записи альбома приняли участие мои друзья и коллеги - музыканты коллектива «Jazz Express Orchestra». Треки из альбома попали в редакторские джазовые каталоги Яндекс.Музыки, YouTube, Boom, Вконтакте, мы до локдауна успели презентовать альбом в Тольяттинской Филармонии (г.Тольятти, мой родной город) и в «Китайском лётчике Джао Да» (г.Москва). 7 июня мы сыграем композиции из «Listen to Her» на Главной сцене джаз клуба Алексея Козлова – приходите! В декабре 2020 года вышел сингл и клип «Elen». Эта композиция –посвящение, она очень романтичная. И вот на днях, 17 мая вышел нестандартный для меня трек, попавший в плейлисты танцевальной музыки, - Baijiu. Он станет предвестником экспериментального альбома «Music da insta».

Что у Вас в планах на будущее?

Ближайшие планы – это концерт в клубе Козлова, сейчас мы с музыкантами плотно к нему готовимся. В процессе записи находятся два новых студийных альбома - традиционный для звучания Jazz Express Orchestra «Paradox» и совершенно неожиданный для моего слушателя «Music da insta». Также мы запишем live-версию программы «Negro brilliante», которую с большим успехом отыграли весной этого года в Самаре и Тольятти в составе квартета JEOband. Мы готовим интересные коллаборации с музыкантами и вокалистами, но имена я пока придержу в секрете. Кстати, 7 июня две коллаборации вы уже сможете услышать – уверен, что это будет круто. Я очень надеюсь на возобновление гастрольной деятельности в ближайшее время, ибо нет большего счастья для музыканта, чем видеть полные зрительные залы, дышащие в унисон с твоей музыкой. Надеюсь, что это непростое время, которое мы все переживаем, скоро закончится и люди вновь начнут посещать концерты, ничего не боясь.   


Оставьте свой отзыв




Звёзды джаза