Евгений Борец

Евгений Борец - один из ведущих композиторов и аранжировщиков российской джазовой сцены, выдающийся джазовый пианист. В творческом союзе с Андреем Макаревичем он участвовал в создании таких знаменитых проектов как "Джазовые трансформации", "Креольское танго" и "Идиш джаз". А в 2007 году Евгений записал альбом “Uncommunicado” на знаменитой норвежской студии "Rainbow" в Осло. Именно там пишется немало музыкантов лейбла ECM Records. Об этой уникальной записи, а также о творческой и личной биографии Евгения Борца мы и решили побеседовать.
— Расскажите, пожалуйста, о композициях, которые вошли в Ваш альбом “Uncommunicado”.
— “Uncommunicado” составлена преимущественно из моих произведений, это новая авторская музыка, написанная для трио. Основной стиль композиций - не только и не столько традиционный джаз. На мой взгляд, он ближе к классике и стилю cool jazz, который культивируется лейблом ECM Records. Из инструментов задействованы рояль, контрабас и барабаны.
— Что Вас вдохновляло при создании композиций альбома?
— Жизнь! Она так разнообразна, богата на положительные и отрицательные эмоции, где есть место и грусти, и переживаниям... Но грусть должна быть светлой! А музыка - хорошей.
— А что для вас подразумевает понятие «хорошая музыка»? какой она должна быть, чтобы запасть к Вам в душу?
— Я воспитан в рамках классической фортепьянной музыки, у меня свои устоявшиеся критерии. Я ценю классическую академическую музыку, современный джаз, традиционный джаз и старый джаз и даже диксиленд! Но это все должно быть честно, искренне и во всем должна быть любовь.
— Как получилось так, что музыка станет частью вашей жизни?
— Первый шаг на этом пути я сделал с подачи моих родителей - в четыре года они отправили меня в музыкальную спецшколу в Казани. Надо сказать, что у нас абсолютно музыкальная семья - папа был дирижером, мама всю жизнь преподавала музыку. В доме всегда звучала музыка, в том числе джаз, у нас была большая коллекция джазовых пластинок. Я слушал эти записи и все больше и больше влюблялся в джаз. Но как такового джазового образования у меня нет, есть академическое музыкальное. Я закончил Казанскую консерваторию по классу фортепиано, и в том же году дебютировал как джазовый пианист с сольной программой на казанском фестивале "Джазовый перекресток". В том же 1993 году получил специальный приз Польской джазовой академии на конкурсе "Джазовые юниоры" в Кракове. Фактически, уже с начала 90-х я выступал в составе собственного трио, занимался организаторской деятельностью, приглашал в Казань на совместные выступления таких звезд как Давид Голощекин, Игорь Бутман, Аркадий Шилклопер, Даниил Крамер, Николай Панов, Андрей Кондаков... В 1998 стал продюсером джазового фестиваля в Саратове.
А в Москву приехал уже состоявшимся музыкантом, достаточно взрослым человеком в 2000 году и сразу включился в активную музыкальную джазовую жизнь. Мы очень быстро познакомились с Андреем Макаревичем и из этого знакомства выросло многолетнее творческое сотрудничество.
Нельзя сказать, что я приехал в столицу как в совершенно новую и незнакомую среду - у меня здесь было много друзей-музыкантов, которых я приглашал на выступления в Казань. И во многом мне помогло знакомство с Игорем Бутманом, с которым мы вместе играли в оркестре.
— А когда вы начали писать музыку?
— Очень давно, еще в школе я сочинял и записывал мелодии. Когда у меня появилось свое джазовое трио, я писал композиции для него. А переехав в Москву, начал активно создавать музыку для кино и театральных постановок. Все вспомнить сложно, но просто в качестве примера - я писал музыку к сериалу "Апостол", к нескольким сериям "Каменской", к фильму "Точка", к спектаклям "Саранча" и "Бешеные деньги" Театра им. Пушкина.
— Казанская консерватория, семья академических музыкантов... Я пытаюсь и не могу понять, где та линия слома, когда из классического пианиста вы превратились в джазового исполнителя и композитора.
— Я и сам пытаюсь, но это невозможно, во мне академическая музыка и джаз сосуществуют вместе и, как мне кажется, так было с самого начала. Я, кстати, глубоко уверен, что джазовым музыкантам классическое музыкальное образование совершенно не повредило бы. И точно также академистам полезно иметь навыки джазовой импровизации. Потому что сегодня джаз как область музыкального искусства активно развивается, появляется много жанровых ответвлений, возникают новые яркие имена. И на этой стезе себя сегодня могут найти многие музыканты с классическим академическим образованием...
— Есть ли у Вас какие-то нестандартные проекты, которые развивают Ваше джазовое призвание?
— Не так давно мы сделали программу с драматическим актером Даниилом Спиваковским - "Диалоги". Он читает на сцене стихи, а я откликаюсь ему музыкальными фразами и у нас таким образом строится разговор. Это оригинальная форма сценического действия, и она мне очень интересна, как все новое и неожиданное.
— А как будут развиваться знаменитые "Джазовые трансформации Андрея Макаревича"?
— Эта программа - наша постоянно изменяющаяся творческая среда, в ней возникают и воплощаются в жизнь самые разные идеи и предложения, что-то остается, что-то отметается. Тут строить прогнозы - дело неблагодарное, на то они и "Трансформации", чтобы непредсказуемо изменяться.
— Что вас радует помимо джаза, музыки? в чем еще ваша жизнь?
— Больше всего удовольствия мне доставляет общение с друзьями. У меня их не так много, но это очень хорошие и близкие мне люди.
В JAM Club - Андрей Макаревич и Владимир Русинов (Jumping Cats)

Андрей Макаревич в программе "Идиш Джаз"

Премьера проекта Lady In Jazz в JAM Club Андрея Макаревича

Юбилейный концерт Евгения Борца
Андрей Макаревич Yo5 приглашают на Большой джазовый концерт 4 октября в Концертом зале на Новом Арбате, 36
Клубы, в которых выступает Евгений Борец
Новое на сайте
Звёзды джаза

Nat King Cole / Нэт Кинг Коул
Nat King Cole — первый исполнитель негритянского происхождения, который сумел пробиться сквозь расовые барьеры музыкальной индустрии своего времени…
Frank McComb. Музыкальная легенда
Американский певец из Кливленда (где его официально признали главным артистом города!) Фрэнк МакКомб - не просто феноменальный исполнитель…
Patrick Bruce Metheny / Пэт Метини
Пэт Метини родился 12 августа 1954 года в городке Лис-Саммит, штат Миссури, США. Один из самых титулованных американских джазовых гитаристов…