Дмитрий Купцов

Я читала что после смерти Джанго Рейнхарда в 1953-м году многие джипси музыканты используют его музыку как свою собственную — она стала мировым наследием. Вы согласны с этим?
Вообще для всех европейских цыган Джанго – это своего рода икона. Цыганская культура существовала очень долго, внутри стиля есть разветвления, просто Джанго привнес в нее джаз и вывел ее на мировой уровень. Цыганскую культуру стали уважать, знать, любить и слушать.
Джаз-мануш и джипси-джаз — это одно и то же?
Да, джаз-мануш — это французское название, мануш — это народность цыган. На территории Европы проживают разные народности. Джанго был цыганом мануш, поэтому после смерти Джанго его стиль стали называть джаз-мануш. На самом деле Джанго играл джаз, а вот джипси-джаз — это американский перевод. По-русски он звучал бы как цыганский джаз, но у нас слово «цыганский» трактуется со своим багажом.
Джипси-джаз исполняется только цыганами?
В основном цыганами, звездами в этом жанре зачастую являются цыгане мануш, сейчас уже существует несколько поколений французских цыган, хотя сейчас этот стиль уже играют все.
Когда вы полюбили джаз-мануш?
Музыкальной школы не было. Я сразу поступил в колледж на эстрадное отделение, тогда я слушал хэви-метал. Я пришел, естественно, на джазовое отделение. Я хотел играть музыку и ничего больше. Когда поступил, естественно, мне пришлось познакомиться с джазом; весь джаз в образовании – это мэйнстрим, от этого все начинается. Мне пришлось сразу вникать, погружаться в сложные для меня, на тот момент, гармонии. Я мучился первые пол года, ничего не понимал и «плавал» в огромном количестве непонятных мне стилей — что это за музыка, нравится она мне, не нравится… А потом мой педагог — Николай Михайлович Головня — сказал снять соло и дал мне саундтрэк к фильму «Сладкий и гадкий» Вуди Аллена. Это очень классный фильм, но его мало кто смотрел. Там отличный саундрек, и хотя он не был записан ни Джанго Рейнхардом, и даже никаким не цыганом, это очень хорошая джаз-мануш музыка и интересные музыкальные фразы в стиле Джанго Рейнхарда — я просто влюбился в эту музыку, подумал: вау, вот это вот моё! Вот этот джаз мне нравится и я его понимаю. Не то, чтобы я тогда его понимал, но я его прочувствовал, переключился на самого Джанго и просто утонул в его музыке.
Как правильно играть аутентичный джипси-джаз?
В эстрадной джазовой гитаре отсутствует какая-то школа, как например в классической музыке; в джазе гитаристы играют сетку по-разному. Даже технические моменты, постановка рук: посадил 10 гитаристов, и у всех свои кардинально разные постановки и так далее. Поэтому сложно сказать как правильно. Есть стилистические нюансы, специфические для этого стиля: толстый медиатор, например. Акустические инструменты требуют из себя сильного звукоизвлечения, энергии, чтобы струны могли на нее реагировать. Для этого нужна высокая высота струн, толстый медиатор и очень легкая рука.
Гитара — главный инструмент? Почему нельзя играть на акустической гитаре?
Можно вообще играть на любой, конечно, но смысл в том, что во времена Джанго компания Selmer, которую все знают в основном по саксофонам, решила этот рынок тоже попробовать и выпустил серию гитар, конструкцию которых поручила итальянскому гитаристу Марио Маккаферри. Он придумал некую конструкцию, основанную на конструкции неаполитанской мандолины. То есть она стала абсолютно другой — это даже не гитара, если взять ее внутреннее содержание. Это была акустическая эра, не было звукоусиления, и он думал как сделать так, чтоб было громче, чтоб было ровнее, ставил свои акустические задачи. Не стану вдаваться в долгую историю их союза, но так получилось, что эта гитара очень понравилась Джанго, в результате он стал ее лицом - эндорсером. Они выпустили очень маленькое количество — всего тысячу экземпляров. Поэтому все, что играл Джанго, стало ассоциироваться именно со звучанием этой гитары.Она очень хорошо подходит именно для акустического джаза, потому что в джазе важный элемент - это середина, и добиться ее с помощью акустических инструментов стало легко — эта гитара хороший пример того как играть без подключения. В основном гитара — слабый инструмент, а здесь она все-таки может простреливать при правильном звукоизвлечении. Гитара стала олицетворением стиля. Грубо говоря, если вы видите кого-нибудь с этой гитарой, она называется гитара типа Selmer, то понимаете, что он точно знает, кто такой Джанго Рейнхард.
А почему барабанов нет? Это тоже особенность жанра?
Когда Джанго играл в 30-40 годы, естественно, весь джаз был со струнными, барабанами, духовой секцией, фортепиано — это должно было быть громко, ритмично — и его новаторство заключалось в том, что он заменил барабаны гитарой. Видимо потому, что это была его цыганская натура, скажем так. У него были в составе струнные инструменты: помимо него, солирующую функцию выполнял еще и скрипач Грапелли, а ритм играли аж две гитары. Три гитары, скрипка, контрабас — и называется это квинтет Du Hot Club du France так же, как клуб во Франции — специального заведения, в котором они и начали играть. Появилась конкретная специализация: музыканты, которые играют только ритм, они вообще не играют соло — соло гитарист и ритм гитарист.
Что джипси-джаз связывает с американским джазом? Это ответная реакция на то, что происходило в Америке в 30-40 годах или это его часть?
Естественно, влияние джаза в то время было огромным, он был самой популярной музыкой того времени, и Джанго джаз показался наиболее близкой музыкой для выражения того, что он чувствовал. Это было слияние джаза и цыганской культуры. Некоторые люди конечно говорят, что ничего Джанго не привнес, но это неправда, иначе это бы не выросло в отдельное направление и стиль.
Джаз-мануш — это любовь к свободе, к просторам…
Джаз в принципе — это любовь к свободе. Джаз, появившийся от Чарли Паркера, во времена, когда стали педалировать импровизацию, хотели свободы. Хотели, чтобы не было выписанных партий, хотелось свободной импровизации, появились джем-сэшны из-за того, что в принципе надоело играть в оркестре, сидеть по нотам чесать. Решили собираться и играть. Поэтому джаз и цыгане — у них в принципе много общего в отношении свободы, но есть некий эмоциональный колорит стиля, который Джанго привнес, и в том числе это стало чем-то необычным: его состав для того времени был очень необычным. Некоторые люди посмеивались, потому что другие играли джаз, как джаз, а это что-то дикое. Скрипка вообще странный инструмент для джаза, очень специфический.
Характерен ли джипси-джаз для России?
Когда я только начал заниматься джаз-манушем, я как раз думал, что вот это направление джаза будет более понятно русскому человеку, поскольку в нем есть некая простота мелодий 30-х годов. Дело в том, что джипси-джаз, как ни крути, это все равно сложная, виртуозная музыка. Во-первых, это инструментальная музыка в 99% случаев, и поэтому этот момент является небольшой преградой к восприятию, потому что люди сложно воспринимают музыку без вокала, потому что нет бэкграунда, как например в той же самой Италии, Испании. Поэтому в России это необычное направление либо сразу цепляет, либо нет. Если играть примитивные три ноты, то наверное он будет ближе, играть попсу типа Gypsy Kings, что-то такое. А здесь музыка, при кажущейся простоте, несет в себе сложную структуру, поэтому очень медленное развитие аудитории. За почти 20 лет хотя бы перестали задавать вопрос «почему вы играете без барабанов?». Я люблю старый джаз, но мне в джипси джазе нравится, отчасти, его животная энергия. Не сладенький smooth, а именно трушный.
С чего вы советуете начать знакомство с джипси-джазом неподготовленному слушателю?
Лучше всего, наверное с Джанго Рейнхарда, но проблема в том, что можно попасть на плохого качества запись или что-то такое не совсем внятное, что неподготовленный слушатель просто не поймет. Как вариант — можно посмотреть фильм «Сладкий и гадкий» Вуди Аллена, там очень хорошая, со вкусом сделанная музыка, и история про вымышленного гитариста, условно — Джанго Рейнхарта, там часть странных черт Джанго ему присвоена, и прекрасный фильм сам по себе. Я очень люблю Вуди Аллена
По субботам вы играете в джаз-клубе Алексея Козлова в каком составе и что в репертуаре?
Основной состав — это две гитары, кларнет и контрабас. В своем творчестве я всегда стараюсь играть не только традицию этого стиля, но и привносить что-то современное — необычные аранжировки, свой взгляд на эту музыку, либо что-то авторское, опираемся на самого Джанго, как на неотъемлемый атрибут нашей программы. Мне нравится джаз-мануш тем, что это не замороженная ретроспектива, не музейная ценность — это живой стиль, который до сих пор развивается. Но самое главное в этом стиле — это энергия.
Материал Марии Hoвиkовой
Каждую субботу в Клубе Алексея Козлова: DMITRY KUPTSOV WITH SWING & GYPSY
__________________
Из записей на личной странице Дмитрия Купцова в fb
«Etoile Manouche»
"Идут наши гастроли с Даниил Крамер. Уже 5 концертов позади и теперь, думаю, могу сказать свои впечатления от этого проекта.
Каждый раз когда я участвую в сборных концертах, я смотрю на участников и смотрю даже не на их профессионализм или владение инструментом, а на то как они относятся к музыке, как в ней существуют. Сталкивался с разными вариантами. Кто-то мыслит «проектами» и когда играет на сцене, думает не о моменте, а о том какой новый проект бы сделать, а текущий момент как бы уже прошёл; кто-то думает о своих регалиях, показывая всю важность своей персоны; для кого-то важно насколько «высокий» джаз он играет и где...в общем разные люди бывают.
С Игорь Иванушкин и Polina Kasyanova мы играли и сотрудничали не раз. Тут никаких сомнений у меня не было.
А вот перед репетицией с Даниилом Крамером (мы не были знакомы до проекта), я размышлял обо всем этом и понимал, что от этого зависит, будет ли наше сотрудничество радостью или мучением.
Я ведь не играю с пианистами не просто так, а потому, что это в 95% мука для гитариста. Особенно акустического. Если вы не верите мне, то «спросите» Джо Пасса).
Много мне встречалось пианистов которые аккомпанировать не умеют совершенно. Играют много, пытаясь сыграть за всех, а во время соло гитары не слышат, что лезут в близкий регистр. У меня даже был случай, когда я ушёл посреди работы, так как пианист играл просто один...ну я его и оставил играть одного! Конечно, есть пианисты, умеющие играть с гитарой, например мой любимейший Nat King Cole:) но это другая история)
И вот мы все собрались на репетицию. Сыграли одну, вторую, третью вещь... и я поймал себя на мысли: «А играть-то удобно!». Аккомпанемент с пространством, с чувством меры, с фактурой, а позитив в музыке и радость от ее исполнения с первой же ноты. У всех. Уже через 10 минут репетиции мы шутим, смеёмся и все понимаем, что проекту быть! А спустя несколько концертов, пообвыкшись и, увидев реакцию публики, могу с уверенностью сказать, что проект очень интересный, живой, и все участники любят музыку и любят настоящий момент.
Кто со мной знаком, знают, что я стараюсь расширять аудиторию поклонников джаза мануш, знакомить людей с этим прекрасным стилем. И уверен, что этот проект подтолкнёт многих к более близкому знакомству с музыкой Джанго Рейнхардта и его последователей.
Поэтому хочу сказать спасибо Даниилу Крамеру, что пригласил меня и решил сделать именно джаз мануш программу. Я также надеюсь, что с помощью этого проекта люди поймут, что этот стиль можно играть на любом инструменте, главное его почувствовать."
__________________
Главный популяризатор джаза-мануш в России Дмитрий Купцов на протяжении более 15 лет изучает это уникальное направление, скрупулезно погружаясь в тончайшие нюансы стиля.
На сегодняшний день Дмитрий является самым ярким представителем jazz manouche/gypsy jazz в России.
Летом 2017 года Купцов выпустил свой сольный альбом "The Suncatcher", записанный с французскими коллегами на одной из культовых французских студий LDC, в который вошли не только аранжировки знаменитых мануш-пьес, но и авторские композиции Дмитрия.
Купцов хорошо известен за рубежом, он выступает на музыкальных площадках Франции, Италии, Германии, Швеции и других европейских стран, где очень ценится джаз-мануш.
Участник множества фестивалей, в том числе старейшего фестиваля – Festival Django Reinhardt в Самуа-сюр-Сэн (Франция).
Также Дмитрий Купцов является организатором международных фестивалей "Царицыно. Gypsy Jazz" и "Gypsysphera" в ММДМ в Москве.
https://www.dmitrykuptsov.com/
Dmitry Kuptsov With New YearS Swing & Gypsy

III Гитарный фестиваль имени Джанго Рейнхарда прошел под грохот бури!

Ближайшиеконцерты
09 июля, суббота
16 июля, суббота
23 июля, суббота
30 июля, суббота
06 августа, суббота
13 августа, суббота
20 августа, суббота
27 августа, суббота
Клубы, в которых выступает Дмитрий Купцов
Новое на сайте
Звёзды джаза

Nat King Cole / Нэт Кинг Коул
Nat King Cole — первый исполнитель негритянского происхождения, который сумел пробиться сквозь расовые барьеры музыкальной индустрии своего времени…
Stanley Jordan / Стэнли Джордан
Любителям гитарной музыки хорошо известен термин «двуручный тэппинг» - в связи с именем Stanley Jordan…
Bobby McFerrin. "Джазмен со смыслом"
Роберт «Бобби» Макферрин (англ. Robert "Bobby" McFerrin, Jr., род. 11 марта 1950) — американский джазовый певец и дирижёр…