Avishai Cohen / Авишай Коэн

Авишай Коэн (Avishai Cohen) американский джазовый контрабасист, композитор, певец и аранжировщик израильского происхождения. С 1998 года успел выпустить 13 альбомов, постоянно принимает участие в записях лучших джазовых исполнителей. Предлагаем Вам фрагменты одного из последних интервью, которое Avishai Cohen дал online-журналу allaboutjazz.com.

Авишай Коэн - контрабас, вокал

"Раньше я хотел стать значимым музыкантом. Теперь, когда я им стал, я хочу просто соответствовать этому статусу. "

- Чем каждый Ваш концерт отличается от остальных?

АК: Это все равно, что сказать, чем отличается каждый день жизни. Здесь то же самое. И дело не только в том, что он может каждый раз проходить в новом месте, и этим кардинально отличается от предыдущего. Само собой, каждый концерт обладает собственной «индивидуальностью». Иногда аудитория больше, иногда меньше, но любой концерт приносит удовольствие, потому что это взаимодействие. Мы ничего не скрываем, мы несем музыку людям, мы всегда взаимодействуем. Отличие заключается в красоте происходящего, независимо от места.

- Ваша музыка – это особое, необычное сочетание восточного и латинского звучания. Даже в альбоме “Seven Seas” прослеживаются латинские мотивы. Что, по Вашему мнению, является причиной: сефардское происхождение вашей матери или влияние, которое на вас оказала латинская музыка в Нью-Йорке?

АК: Я думаю, латинская культура – очень органичная среда для меня. Еще в детстве, если мне встречалось что-нибудь латинское (чего было совсем не много), я сразу этим увлекался. В этой культуре меня привлекает многое. Меня всегда привлекал ритм. Мне очень нравится испанский. Этот язык красиво звучит в песнях, и часть моей любимой музыки родом оттуда: фламенко, Эдди Палмиери, нью-йоркская сальса, афро-кубинская музыка, песни на ладино.

Avishai Cohen контрабасист и композитор

- В альбоме “Aurora” (EMI, 2009г.) Вы выступили как певец. Как возникла такая потребность?

АК: Я начал понемногу заниматься вокалом около 2000г. в Нью-Йорке, где на протяжении некоторого времени у нас с одним парнем была рок-группа, в которой я исполнял роль бэк-вокалиста. При создании альбома “Lyla” (Sunnyside, 2003), я исполнил две композиции, и результат мне не понравился. Моя мать немного поет, и когда я вернулся в Израиль после отпуска, мы, бывало, садились и вместе с ней пели песни на ладино. Некоторые из них я даже записал. Так мой голос начал приобретать форму, и я стал петь сам и записывать песни. Когда я окончательно вернулся в Израиль шесть лет назад, я начал сочинять еще и на иврите. Мои отношения с музыкой стали такими тесными и близкими, что пути назад уже не было. Я подумал, что если буду петь только для себя, получится, что я что-то скрываю. Это, конечно, не страшно: не стоит делиться всем. Но потом я подумал: «А почему бы не попробовать сделать то, чего я боюсь?».

Мне до сих пор страшно, когда приходится петь, даже если в итоге это приносит умиротворение и единение. Но вначале мне потребовалось некоторое время, чтобы принять свой голос. Через это приходится пройти.

- Как пение соотносится с вашим инструментальным исполнением? Для вас голос – способ подчеркнуть басовую партию или дополнить ее?

АК: Иногда и то, и другое. Я использую вокал как второй голос, особенно со смычковым исполнением или с пиццикато. Я использую голос в унисон со смычковым исполнением, это очень эффектно. Звучит как бас-кларнет или что-то вроде того.

Авишай Коэн (Avishai Cohen) джазовый музыкант, играет на контрабасе, поет

- При сочинении музыки вы применяете концептуальный подход, или оно носит, скорее, случайный характер и зависит от вдохновения?

АК: У меня это обычно происходит в определенной последовательности. В какой-то момент я говорю себе: так, есть композиции, нужно с ними работать. Потом смотрю то, что идет для записи. Каждый раз, делая запись, я также записываю часть своей жизни и свое состояние на тот момент. Сочинение музыки может быть спонтанным, но я чувствую, что могу проявить тщательность и вдохнуть  в нее жизнь. Нужно доверять себе, но в то же время быть настороже. Здесь приходится позволять себе двигаться, точно не зная при этом, куда именно.

- Джаз – это объединение и взаимодействие. Сколько в альбоме лично от вас, и сколько от других участников группы?

АК: Музыка хороша ровно настолько, насколько хороши люди, ее исполняющие. Музыканты оказывают на нее огромное влияние, но сочинение музыки, при всей его важности, это еще далеко не все, это только начало, структура и индивидуальность. Очень важно, что выйдет в конечном итоге.

Avishai Cohen Trio - выступление в ММДМ 3 марта 2014

Авишай Коэн / Avishai Cohen (контрабас, вокал)