АФИША ФЕСТИВАЛИ КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ БЛОГ АЛЬБОМЫ ФОТО СТИЛИ
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Игорь Бутман: "Москва должна иметь свой джазовый фестиваль!"

- Игорь Михайлович, добрый день! Давайте срезу перейдем к основной новости этого часа – у Москвы появится свой городской джазовый фестиваль. Господдержка, столичный масштаб, звездные имена на афишах. Что и где мы услышим за  7 фестивальных дней с 13 по 19 июня?

- Москва как одна из культурных столиц мира должна иметь свой масштабный городской джазовый праздник! Я рад, что город нас с этой идеей поддержал, поэтому мы готовимся к Moscow Jazz Festival, настраиваем музыкантов и, конечно, ищем новые молодые таланты!

Этим летом, целую июньскую неделю джаз будет звучать на лучших городских площадках: в парке и концертом зале «Зарядье», на ВДНХ, в «Музеоне», в саду «Эрмитаж» и других! Мы выбирали время, когда в город съезжаются туристы и гости из разных городов. И московское правительство предоставило нам на этапе подготовки самую мощную и обширную поддержку. Поэтому масштаб фестиваля будет действительно очень серьезным и представительным. Даже если не все запланированные джазмены из-за рубежа смогут в этом году до нас доехать.

Moscow Jazz Festival

- Где и как Вы ищете молодые таланты? Это какие-то персональные розыски или Вы отправляете запросы в музыкальные вузы страны?

- К счастью, не только я один нахожусь в этом поиске. Мои замечательные коллеги, опытные российские музыканты, каждый год открывают и представляют миру молодые джазовые дарования. И, конечно, в этом участвуют наши лучшие учебные заведения. Например, консерватория и училище искусств в Ростове-на-Дону. Очень сильная школа, которая собирает таланты, привлекая своими знаниями, своей системой. И в Казани есть городская джазовая жизнь и там тоже находятся новые таланты. Кстати, джазовый оркестр Татарстана очень ярко о себе заявил на последнем “Триумфе джаза”. И в нем в ближайшее время будут выступать и играть молодые татарские музыканты, которые сейчас учатся в московской Академии им. Гнесиных.

Надо сказать, что и Валерий Гроховский, являясь ректором музыкального училища имени Гнесиных, тоже все время в постоянном поиске новых звезд. Причем, одаренные ребята – не только студенты, это и молодые исполнители из регионов, которые сами приезжают на музыкальный конкурс в Москву.

«Академия джаза» тоже активно работает с молодыми талантами. Сейчас  несколько наших студентов — бывших и нынешних — принимают участие в  съемках нового сезона телепроекта «Большой джаз», так что их вся страна скоро увидит на ТВ.

В Петербурге и Андрей Кондаков, и Давид Голощекин, и другие наши джазовые звезды ищут и находят талантливую молодежь!

Лариса Александровна Долина развила большую джазовую деятельность в Институте культуры в Химках. В Академии им. Маймонида с талантами работают много выдающихся педагогов и наш Павел Овчинников , ответственный за «Детский Триумф джаза».

А еще  - наш Фестиваль «Будущее джаза», наша молодежная джазовая смена на «Тавриде», где мы в прошлом году собрали 150 молодых музыкантов со всех регионов России…

В общем, мы все неустанно ищем, слушаем, отбираем, нам нужны эти таланты! Нам нужны свежие силы и музыканты, которые будут здорово играть джаз, чтобы нам не одним «мучиться» с этим делом. Пусть принимают эстафету!

Будущее джаза

- В рамках фестиваля сейчас запущен 1-й Всероссийский конкурс джазовых коллективов. Что даст победа в конкурсе участникам? За какие блага им предстоит соревноваться?

- Во-первых, мы пригласим их  выступить на одном из самых масштабных джазовый проектов за всю историю отечественного джаза — Московском джазовом фестивале. И важно понимать, что наш Фонд организует выступления в столице не 10 или даже 30, а сразу 100 лучших молодежных джазовых коллективов. Мы хотим, чтобы талантливые ребята из регионов не боялись участвовать в конкурсе, потому что в случае их победы, а лучших из лучших определит Экспертный совет,  мы оплатим проезд, проживание и всем окажем поддержку в виде гонорара за выступление.

Во-вторых, мы в нашем Фонде и Igor Butman Music Group продюсируем джазовые фестивали по всей стране, активно сотрудничаем с российскими и зарубежными организаторами джазовых событий. Так что у всех победителей есть шанс заявить о себе и быть приглашенными на другие наши фестивали и быть рекомендованными нашим коллегам. Есть прекрасный шанс показать себя и получить гарантированное выступление на ближайшем «Будущем джаза», на JAB (*JazzAcrossBorders, международный джаз-форум в СПб),  а потом самых перспективных и готовых к работе пригласим показать себя и на «Триумфе Джаза».

Наша задача - помочь талантливой молодёжи, дать им правильный импульс и вектор, показать, как лучше избежать сделанных нами ошибок, помочь обойти какие-то неизбежные препоны…. Чтобы они, как в биатлоне, не тратили свои силы, уходя на штрафные круги! Пусть с первого раза у них получится стрелять метко и точно в цель.

Очень важно, чтобы эти ребята могли не распылять свои силы на исполнение неинтересного материала ради заработка на жизнь. Мы поддержим их стремление заниматься той музыкой, к которой лежит сердце и есть талант.

Для нас, «ветеранов джаза», эта интервенция молодых тоже отличный шанс — встряхнуться, показать свои возможности и дальше конкурировать уже не только в своем узком кругу, но и посоревноваться с новыми яркими музыкантами. Ну не век же нам одним доказывать, что джаз — это хорошо. Теперь их очередь!

Игорь Бутман

- А зачем молодым эта «дорога покороче»? Может быть, было бы полезнее заставить их пробиваться долгими и непростыми путями? Чтобы закалить в борьбе, как старшее поколение.

- Поверьте, эта дорога «покороче» также связана с огромным трудом в поиске своего стиля и того материала, который нужно играть, выпускать и импровизировать. Чтобы музыка была интересна не только им самим в плане того, что они преодолели себя и выучили что-то такое, что у них не получалось первые пять лет.

Нужно, чтобы это было интересно зрителю, чтобы была драматургия и оригинальная идея в каждой пьесе, в каждом соло. Именно сверхзадача должна ставится как у Станиславского. Сверхзадача - для чего мы это делаем, кому мы это показываем? Глубже копать!

При этом, чем  техничнее будут молодые музыканты играть, чем лучше они будут знать историю жанра, чем совершеннее будет их мастерство, тем и творческие удачи будут чаще!

Игорь Бутман, саксофонист, на фестивале Джаз в Ленинских горках

- Я знаю, что Вы уже не раз и не два открывали для публики фантастически талантливых юных музыкантов. Сразу приходят на ум такие имена как пианист и вокалист Олег Аккуратов, гитарист Евгений Побожий, выигравший в 2019 году Herbie Hancock Institute of Jazz Guitar Competition, саксофонисты  (и авторы музыки!) Антон Чекуров и Илья Морозов.  Но можем ли ждать от них каких-то реальных прорывов в джазе? Скажут ли они новое слово? Кто сейчас кажется Вам наиболее перспективным среди молодых джазменов страны?

- Сейчас я бы затруднился назвать молодых людей, которые сделали что-то радикально новое для джаза - если сравнивать, например, с «тектоническими сдвигами» в джазовой музыке от Чарли Паркера.

Но хотел бы отметить тех людей, которые много играют, работают и вносят какую-то новизну.

Среди таких имен - «LRK Trio», у них есть наш русский романтизм и наша русская страсть. Ребята демонстрируют тонкое и полное знание джаза, и при этом – свое уникальное звучание.

Посмотрите на оркестр Сергея Долженкова, который исключителен в плане своей энергии! Мне это нравится! Причем подкупает не только драйв, но и вера в идею самого руководителя и ребят, которые с ним играют, это новая хорошая прогрессивная сила с мощными солистами.

Интересно пишет Антон Чекуров. Он и как саксофонист просто блестящий, держит свою линию очень четко. У нас на оркестровой записи он сыграл три соло и каждое соло как шедевр, хотя и строго в его манере. Он очень свободно разбирается с гармонией, все это делает убедительно, ярко, он – наша новая джазовая волна. Я жду, что все его творческие изыскания соберутся в такой лазерный луч и он сделает что-то такое новое... о чем мы будем говорить с восхищением.

Конечно, мы ждем от наших молодых прорыва в музыке! Вот,  допустим, нет сейчас  пианистов, сравнимых по таланту с Олегом Аккуратовым. Он знает все джазовые стандарты мира, исполняет академическую и джазовую музыку виртуозно! Ему только надо найти себя, свой уникальный голос и смысл во всем огромном музыкальном мире, который он так блестяще изучил. И совершить прорыв в какое-то новое измерение!

Конечно, внешние условия жизни вносят свои коррективы, пандемия сорвала многие планы. Если бы тот же Евгений Побожий, который в 2019 году победил в престижнейшем гитарном конкурсе, приехал со своей группой в 2020 на “Jazzahead” (*международный джазовый форум в Бремене, Германия), то его карьера и мировая известность получили бы сильнейшее развитие. И то же самое можно сказать про музыкальную судьбу Антона Чекурова, Ильи Морозова и других музыкантов.

Но и сейчас я уверен, что при поддержке со стороны государства и «ветеранов» джазового сообщества, у молодых талантов есть все шансы показать себя! Сказать новое слово и двинуться вперед!

- Каких слушателей Вы ждете на Moscow Jazz Festival в июне? Какие поколения сейчас слушают джаз? Я была практически на всех ваших фестивалях в Ленинских Горках и там публика очень молодая, яркая, танцующая. И при этом приезжали много вполне взрослых и семейных людей, которым эта музыка тоже абсолютно по душе.

- Мы бы хотели, чтобы все пришли - молодежь, семьи с детьми и старшее поколение. Конечно, приятно видеть молодые лица, которые интересуются музыкой, и готовы для себя что-то новое открывать, и узнавать что-то старое. Из-за того, что в джазе сейчас столько молодых ребят, их сверстники в большом количестве приходят посмотреть и послушать своих товарищей.

Мы ждем внимательных и любопытных людей, которым интересно слушать и оценивать, сравнивать музыку разных поколений и разных стран. Если есть разница и мы в чем-то уступаем – пусть наши юные музыканты задумаются как эту разницу сократить, с чем им стоит поработать.

Интересно, что многие приходят на концерты и джаз-фестивали, а потом пишут: «наши участники понравились больше, чем зарубежные звезды». И не потому что мы пригласили плохих звезд! У нас они всегда первой величины и сделали  бы честь любой сцене мира! Это говорит о том, что наши джазовые музыканты приобрели тот опыт и мастерство, которые ничем не уступают западной музыкальной сцене, абсолютно конкурентоспособны.  Что мы и намерены продемонстрировать за семь июньских дней Moscow Jazz Festival!

____________

Игорь Михайлович Бутман (род. 27 октября 1961, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский саксофонист. Народный артист России (2011). Член партии «Единая Россия» с 2008 года. Является арт-директором московского Джаз-Клуба на Таганке, владелец российско-американского джазового лейбла Butman Music. В 2012 году возглавил Московский джазовый оркестр. Продюсер 11 международных фестивалей: «World Jazz Festival»(Рига), «Триумф джаза» (Москва, Санкт-Петербург), «Джазовые сезоны в Ленинских горках» (музей-заповедник «Горки Ленинские»), «Skolkovo Jazz» (Инноград Сколково),  «Сахалин-Хоккайдо  Jazz» ( Южно-Сахалинск), «Будущее джаза» (Москва), фестиваль-конкурс «Мир Джаза» (Ростов-на-Дону), «Вейсэ-Джаз» (Саранск), Фестиваль музыкального юмора (Челябинск), «Джаз на Байкале» (Иркутск), «Sochi Jazz Festival» (Сочи).

Родился в 1961 году в Ленинграде в семье Михаила Соломоновича Бутмана и Мариулы Николаевны Ливановой. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище, факультет эстрадного искусства. В училище увлекается саксофоном и после окончания играет в Ленинградском джазовом клубе «Квадрат», организованный Натаном Лейтесом и Натаном Коппом. Через два года молодого музыканта пригласил к себе на работу выдающийся джазмен Давид Голощёкин. В начале 1980-х Бутман сотрудничает с Сергеем Курехиным, участвует в записи альбомов групп «Аквариум» и «Кино».

Потом Игорь Бутман переезжает в Москву, где играет в оркестре Олега Лундстрема. Через какое-то время снова возвращается в Ленинград, но ненадолго, через год получает возможность жить в Москве и работает в оркестре Николая Левиновского. В 1987 уезжает в США.

В 1999 году саксофонист Игорь Бутман собрал свой легендарный Igor Butman Orchestra, который с тех пор активно гастролирует в России, Европе и США. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и других не менее престижных концертных площадках мира.

Cенсацией для всего джазового мира стало совместное выступление в сентябре 2003 года Биг-бэнда Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. На этих аншлаговых концертах были исполнены оригинальные композиции Марсалиса и Бутмана, джазовые стандарты, а также специально аранжированные для двух оркестров пьесы «Полюшко-поле», «Вечер на Рейде» и «Водные лыжи» из мультфильма «Ну, погоди!».

Игорь Бутман (саксофон) и Лариса Долина (вокал), классический джаз

Вcемирно известные джазмены были в восторге от совместных выступлений с Биг-бэндом Игоря Бутмана, среди них - Ди Ди Бриджуотер, вокальный квартет ”New York Voices”, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бёртон, Тутс Тилеманс.

Биг-бэнд Игоря Бутмана вместе с Народной артисткой России Ларисой Долиной создали концертную программу «Карнавал джаза», с которой успешно выступили в Москве, а также в других городах России, Украины, Израиля и Америки.

Всемирно известный российский джазмен, саксофонист Игорь Бутман

Руководитель оркестра Игорь Бутман не ограничивает себя рамками джазового мэйнстрима и любит создать кроссовер-проекты: Биг-бэнд часто гастролирует c американским пианистом и композитором Игорем Райхельсоном, лауреатом премии «Грэмми» альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы».

Игорь Бутман руководит не только Московским джазовым оркестром, но и собственным джазовым квартетом. Квартет Игоря Бутмана – группа в группе, участники квартета – пианист Николай Левиновский, контрабасист Виталий Соломонов и барабанщик Эдаурд Зизак – составляют ритм-секцию Биг-бэнда Бутмана. Квартет, возникший вместе с Биг-бэндом в 1999 году, сразу же нарекли «торговой маркой» российского джаза. И тому есть основания: например, выступление квартета в Кремле перед лидерами двух стран – Президентом США Биллом Клинтоном и Президентом России Владимиром Путином в июне 2000 года и перед Председателем КНР Цзян Цзэминем в июне 2002 года.

26 мая 2015 года в штаб-квартире Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже Игорь Бутман был награжден «Медалью пяти континентов». Награду ему вручила  генеральный директор UNESCO Ирина Бокова.  «Медаль пяти континентов» присуждается «за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а также за вклад в развитие международных культурных связей». Медаль была учреждена в 1996 г. в честь 50-летия создания ЮНЕСКО. В разное время её обладателями становились Уэйн Шортер, ансамбль Игоря Моисеева, Евгений Евтушенко, Мирей Матьё и многие другие. Поздравляем Игоря Михайловича с этой достойной наградой!

Игорь Бутман, саксофонист


Рэнди Брекер (труба, США) и квинтет Игоря Бутмана


"Триумф Джаза 2021" трио Николая Мищенко, секстет Ильи Морозова и Виктории Кауновой, трубач Тиль Бреннер


Kurt Elling и Оркестр Игоря Бутмана в "Зарядье"


Ди Ди Бриджуотер и Игорь Бутман выступили в Зарядье


JAB гала-концерт в Мариинском театре СПБ. Патти Остин (США, вокал) 17.11.2018


VI международный фестиваль Будущее джаза в КЗ им. П.И.Чайковского


Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана, Олег Аккуратов и Энтони Стронг


В Москве начался фестиваль "Триумф джаза"


Гонзало Рубалькаба и Игорь Бутман в VegasCity Hall


Московский джазовый оркестр. Концерт к 100-летию Телониуса Монка


Олег Акккуратов. Сольный концерт на сцене Большого зала Московской консерватории


Над барьерами - 2 Московский оркестр Игоря Бутмана и Екатерина Асташова (скрипка)


Фантине и Московский джазовый оркестр на сцене КЦ ЗИЛ


Олег Аккуратов. Большой сольный концерт в Доме Музыки


Фестиваль "Будущее джаза" 2016 в Концертном зале им. П.И.Чайковского


Игорь Бутман, Олег Аккуратов и Московский джазовый оркестр


Олег Бутман в Доме Музыки: концерт в честь 50-летия музыканта


Джазовые сезоны в Ленинских Горках // IBMG


Полина Зизак и Игорь Бутман: 7 лет Butman Music


Фестиваль "Триумф джаза" 2016 в Клубе Игоря Бутмана на Таганке


Игорь Бутман, Николай Левиновский и Московский джазовый оркестр. Guest Star - трубач Алекс Сипягин


Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр в ММДМ 11 декабря 2015


Фестиваль "Триумф джаза ХIV" 2015 год, ММДМ


Оркестр Игоря Бутмана и Полина Зизак в БКЗ им. П.И.Чайковского


Квартет Игоря Бутмана и Вадим Эйленкриг на фестивале Усадьба JAZZ 2013


День рождения лейбла Butman Musiс


Игорь Бутман (саксофонист) - фото


Николай Левиновский "Special Opinion"


Андрей Кондаков, Игорь Бутман, Эдди Гомез, Лени Уайт "Blues for 4"


Биг-бэнд Игоря Бутмана "Moscow @ 3 a.m."


Биг-Бэнд Игоря Бутмана "The Eternal Triangle"


Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр: Оркестр Игоря Бутмана "Sheherazade's Tales"


Игорь Бутман: Igor Butman And Friends


Magic Land


Falling Out


IGOR BUTMAN & FRIENDS


Олег Аккуратов "Golden Sunray"


Игорь Бутман: Зимняя сказка


Only Now


Igor Butman and Evgeny Pobozhiy, "Falling Grace"


Igor Butman Quintet, "Mack The Knife"


JAZZY QUARANTINE! Igor Butman & Moscow Jazz Orchestra performs Desolated Shore by Nick Levinovsky


Igor Butman Ft. Randy Brecker - My Funny Valentine


Igor Butman Ft. Natalie Cole - Here is to Life


Igor Butman Ft. Wynton Marsalis, Christian McBride, Billy Cobham - Cherokee


Igor Butman - Nostalgie / Ностальгия


Igor Butman Ft. Radio Classic Angels - Umka / Умка


Igor Butman Ft. Christian McBride, Billy Cobham - On the Sunny Side of Nevsky


Igor Butman Ft. Natalie Cole - A Tisket, A Tasket


Winter Wonderland (feat. Oleg Akkuratov)


Three white horse (feat. Yaroslava Simonova)


5 minutes (feat. Victoria Kaunova)


All of Me (feat. Alex Sipiagin, Anton Baronin, Vitaly Solomonov)


Black Orpheus (feat. Anton Baronin, Alex Sipiagin, Bill Evans, Eduard Zizak, Vitaly Solomonov)


One Note Samba (feat. Eduard Zizak, Anton Baronin)


Mercy, Mercy, Mercy (feat. Adam Rogers, Michael Brecker, Vitaly Solomonov, Anton Baronin)


Eilenkrig & Igor Butman Orchestra - C'est si bon /// Вадим Эйленкриг и МДО п/у Игоря Бутмана


Над барьерами - 2 Московский оркестр Игоря Бутмана и Екатерина Асташова


Fantine и Московский джазовый оркестр в КЦ ЗИЛ


Youn Sun Nah в Московском Доме Музыки на фестивале Триумф Джаза 2017


Олег Аккуратов (вокал, рояль), Игорь Бутман, Алекс Сипягин на сцене Дома Музыки 01.02.2017


Камерный оркестр Виртуозы Москвы и Московский джазовый оркестр в Московском Доме Музыки


Квартет Игоря Бутмана, "Ностальгия"


Квартет Игоря Бутмана, "Lenny's Bop"


Квартет Игоря Бутмана, "Водные лыжи" из "Ну, погоди!"


Wynton Marsalis w/ Igor Butman Quartet - What Is This Thing Called Love




Звёзды джаза