АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Мариам Мерабова

Если задаться целью узнать, что определило успех Мариам Мерабовой на российской джазовой сцене, ответ подскажет ее творческая биография. Родившись в 1972 году, в семье юриста, (где всячески поощрялась любовь к музыке, искусству, культуре) уже в пять лет Мариам была отдана в лучшую музыкальную школу Еревана, а позже – продолжила обучение в знаменитой московской "десятилетке" при училище им. Гнесиных. Через два года Мариам перешла в музыкальную школу №3 имени Н.Я. Мясковского (ныне школа им. Фредерика Шопена) и попала в класс великого педагога Ирины Георгиевной Турусовой, немало сделавшей для раскрытия и развития ее неординарного таланта.

Мариам Мерабова, джазовый вокал

Однако классический репертуар, несмотря на всю свою привлекательность, не стал конечной точкой в творческом развитии Мариам, она продолжала искать «свой» жанр в музыке. Ответ подсказало случайное посещение джаз- клуба, где будущая звезда  встретила новую любовь на всю жизнь -  музыкальное направление, сочетающее ритм и мелодичность, оригинальность звучания и знакомые аранжировки - ДЖАЗ!

Поставив перед собой новую цель, целеустремленная студентка немедленно забрала свои документы из училища при Московской консерватории (несмотря на блестящие перспективы и к немалому удивлению родителей). Она решила начать свой творческий путь с нуля, устроившись в джаз-клуб на должность... гардеробщицы. Утомительная и однообразная работа, никак не связанная с музыкой, позволила ей вдоволь наслаждаться джазовыми концертами, постепенно формируя собственный музыкальный, авторский вкус.

Вот как сама Мариам Мерабова рассказывает о том, как складывалась ее творческая музыкальная судьба:

"Я могу сейчас с полной ответственностью сказать, что все, что я понимаю в музыке сейчас, что я до сих пор продолжаю открывать - это мой педагог Ирина Георгиевна Турусова. Величайшая женщина и педагог!!! Лупила она меня нещадно по пальцам и спине))) Я при этом внутренне понимала, что это все оправданно ее фанатичным служением Музыке и ее принципиальной позицией к лентяям.) Вы не поверите, но у меня последняя программа выпускная до сих пор в пальцах!!! А какие произведения я играла... Сколько конкурсов и концертов! Мама до сих пор не может мне простить потерянной записи моего исполнения "Наваждения" Прокофьева, которое снимали японцы... И вот я выпустилась, поступила в Мерзляковку и выпала из поля зрения мамы.

Студенчество - дело молодое, племя дикое, свободное)) Меня и затащили однажды в джазовое кафе "Синяя птица" на углу Чехова-Медведева. Надо ли говорить, что моя судьба тогда поменяла вектор!!! Раз и навсегда я влюбилась в эту музыку!

Кафе было легендарным - такого сейчас нет ни в одном!!! Дух захватывало от атмосферы. И я после первого курса забрала документы и ушла.... Ушла я в никуда. Турусова мне передала, что я предательница и больше она меня не знает, мама чуть не сошла с ума, а меня вело сердце. Я нисколько не боялась этой неизвестности, честно говоря... Придя в Синюю Птицу я выпросила место помощницы по кухне, чтобы ежедневно там находиться и слушать, слушать.... Кого только я не слышала! Какой был джаз! Альперин, дуэли Двоскина с Соболевым, Назаров, Бриль, Вагиф Мустафа-Заде, Левиновский, бразильская Альсионе, Манукян, Пищиков, Арзу Гусейнов, Лукьянов.... Очереди на вход иногда доходили до Садового. Постоянной ритм-секцией были молодые тогда Олег Бутман с Дмитрием Колесником. Игорь Бутман уже был в Америке. И я решила поступать в Гнесиных на джазовое фортепиано, так как о вокале тогда и речь не шла.

Проработав там год с повышением до гардеробщицы, я застала драматический момент закрытия кафе навсегда по решению Комитета комсомола. И вот я пришла на прослушивание к Игорю Михайловичу Брилю, который сказал, что возьмет меня и дал программу из ... Баха, Бетховена и еще кого- то. Я была в панике, так как классикой была сыта по горло. Спускаясь с лестницы я уже знала, что не вернусь, как услышала пение из зала, в котором проходило прослушивание на вокальное отделение. Просто с перепугу, чтобы остаться в "джазе" я тоже решила прослушаться и. .. Прошла!)))) при том, что никогда не думала о вокале серьезно и просто исполнила свою авторскую песню)) С того момента моя жизнь начала новый отчет. На первом же курсе я познакомилась с Арменом Мерабовым, чьей женой имею счастье сейчас быть!)))

Я это все к чему?))) Надо не боятся ничего, слушать сердцем и не жалеть того, чего не случилось!!!"

вокалистка Мариам Мерабова

Чуть позже, Мариам продолжила обучение в Гнесинке и блестяще сдала выпускные экзамены, после чего получила предложение о сотрудничестве от самого... Игоря Бриля - знаменитого джазового пианиста и одного из профессоров музыкальной Академии им. Гнесиных! Но это был лишь первый шаг по нелегкой и крутой лестнице на музыкальный Олимп.

Уже в 1999 году дуэт Мариам с будущим мужем, пианистом и композитором Арменом Мерабовым был представлен капризной московской аудитории и принят буквально на ура. А первый альбом 2000 года позволил заговорить об артистке как о новой звезде российской джазовой сцены. Такое стремительное признание открыло Мариам дорогу к новым вершинам творчества и заодно – к мировой сцене, добиться успеха на которой непросто, но всегда – очень заманчиво.

2004 год стал для певицы знаковым – ей досталась роль в российском мюзикле «We well rock you». Его автором был легендарный рок-музыкант Брайан Мэй, который высоко оценил вокальные данные певицы с красивым армянским именем. А для самой Мариам эта творческая работа дала возможность познакомиться со звездами шоу бизнеса, чьи имена известны широкой публике на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Но самое главное - исполнение рок-партий и ролей в мюзиклах позволило по-новому увидеть себя, раскрыть новые возможности таланта...

Дуэт Мариам и Армена Мерабовых неоднократно приглашался зарубежными "мэтрами" джазовой сцены для участия в совместных выступлениях. В 2004 дуэту "Мирайф" посчастливилось поработать вместе с одним из величайших саксофонистов Америки Richard 'Richie' Cole!  А  концерты 2005 года - в компании с Эриком Мориенталем, Сергеем Чипенко и группой Транс Атлантик, позволили Мариам воплотить свою давнюю мечту – попробовать себя в роли джаз-вумен.

Мариам Мерабова, вокал, финалистка Голоса

Мариам - не только вокалистка с незабываемым тембром голоса и ярким драматическим талантом. Она еще и замечательный поэт, автор текстов к многим композициям, которые группа Мирайф исполняет сегодня.

Концерты Мариам – настоящее открытие для тех, кто ценит и любит джазовую музыку, считая этот стиль актуальным, живым и нестареющим. Появление Мариам на экране ТВ вызывает неизменный интерес, и целый ряд зарубежных телепрограмм, пригласивших в гости талантливую джазовую вокалистку и ее супруга Армена Мерабова (по совместительству – виртуозного пианиста, композитора и продюсера), сумели изрядно повысить свой рейтинг у искушенной западной аудитории.

Артистка с незаурядным талантом, сумевшая реализовать в своей жизни мечту об исполнении джазовой музыки, полна творческих планов и готова радовать поклонников новыми проектами, гарантирующими массу удовольствия от авторских концертов Мариам Мерабовой и дуэта «Мирайф».


Мариам Мерабова и группа MIRAIF в Клубе Алексея Козлова


Мариам Мерабова и проект Армена Мерабова "Мирайф" в Доме Музыки 13.11.2016


Сергей Чипенко - 55-летие в клубе ДуровЪ


#ЛИШНИХНЕТ и группа Мирайф. Мариам Мерабова, Катерина Балыкбаева, Этери Бериашвили


"Мирайф" и его звездные гости в клубе ESSE


Мариам Мерабова и МИРАЙФ в Доме Музыки 10 ноября 2015


Мариам Мерабова и "Мирайф" на сцене джаз-клуба "Эссе"


Brilliant Jazz Club открывает новый сезон в в Еврейском Культурном Центре на Большой Никитской


Мариам Мерабова на сцене ЕКЦ


ЛИШНИХНЕТ и группа Мирайф. Мариам Мерабова, Екатерина Балыкбаева, Этери Бериашвили


Оставьте свой отзыв



Звёзды джаза