АФИША ФЕСТИВАЛИ КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО БЛОГ
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Прямой контакт

Пригласите Феликса Лахути на свой праздник, концерт или официальное мероприятие. Пригласить

Феликс Лахути: "Мне не хватает четырёх струн на обычной скрипке"

Феликс Лахути - лауреат премии "Триумф", Первого международного фестиваля современного скрипичного искусства Скрипач.ру. Феликс играет на на пятиструнной электроскрипке,  он вокалист, шоумен, композитор, аранжировщик и продюсер музыки фанк, преподаватель джазовой импровизации для скрипачей и других солистов.

Вся дискография на сайте http://felixlahuti.com/

Продюсирование:

В данный момент Феликс является бэнд-лидером джаз-фьюжн проектов: UniversaLove и джаз-трио "Орнамент", участником трио с диджеем Анатолием Ice и певицей-флейтисткой Искрой исполняющими фанк, соул и джаз.

Занимается проектом UniverSoul Cover Band  играющим хиты на заказных мероприятиях. Имеет сольный проект (игра под минусовки на различных заказных мероприятиях).

Выступает в дуэте "In Funk We Trust"  c диджеем Топором из легендарных хип-хоп-групп  Bad Ballance и Da Boogie Crew.

Продолжает уже 20-летнее сотрудничество с саксофонистом Алексеем Козловым и его коллективом "Арсенал"

Сотрудничает с певицей Аллой Рид в её программе Jewish Jazz,  французским шансонье Филиппом Даресом (шансон, джаз-мануш) и многими другими. Преподаёт в детской эстрадно-джазовой школе Леонида Агутина и частные курсы по импровизации для скрипачей и других солистов.

Несколько последних свежих видео 2019 года:

Концерт на день рождения Феликса в клубе Алексея Козлова 10 июля 2019 года. Проект UniversaLove при участии Натальи Скворцовой , Антона Горбунова и Петра Ившина , спец гости Дмитрий Илугдин, Дарья Захарова)

--

Феликс Лахути и трио "Орнамент"

--

Программа "Наш Джаз" (+эфир на радио Джаз ) , Интервью с Михаилом Иконниковым,трио с диджеем Анатолием Ice (известным ведущим на радио Jazz)  и певицей-флейтисткой Искрой исполняющими фанк, соул и джаз.

--

Дуэт "In Funk We Trust"   c диджеем Топором из легендарных хип-хоп-групп   Bad Ballance и Da Boogie Crew.

Раннее работал со многими звёздами музыкальной индустрии в областях:

Раннее также существовали продюсерские лейблы Феликса - UniverSoul ,занимающийся организациями соул-фестивалей при участии лучших представителей жанра. А до этого "Funky Land Connection" и "Funk Family", занимавшихся развитием направления "фанк"в России, организацией фанк-фестивалей и пати российских коллективово с участием зарубежных гостей из групп Parlizment -Funkadelic  и т.д. , выпуском CD-сборников .

Также Феликс организовал несколько фестивалей современного скрипичного искусства сообщества скрипач.ру

Ф. Лахути - участник многих международных фестивалей и концертов в Москве, а также в различных городах в России, во Франции, в Германии, в Финляндии, на Украине, в Армении, в Белоруссии и в Казахстане. В Москве, в частности, выступал в Большом зале консерватории, в зале им. Чайковского, в ГЦКЗ "Россия", в Международном доме музыки, в спорткомплексе "Олимпийский" и др., а также на ведущих каналах ТВ.

Важные ссылки на личные ресурсы:

______________________

Почему вы выбрали скрипку? Это же очень редкий для джаза инструмент.

Я с детства слушаю джаз с подачи родителей, в музыкальной школе меня сильно потянуло на ритмичную музыку. Не только джаз: там был и рок, и всякие танцевальные вещи. Я начал с фортепиано, и, что было несвойственно другим детям, играл блюз и буги-вуги, был единственным  серьезно увлекающимся ребенком в школе. В подростковом возрасте стало ясно, что меня больше тянет на эстрадно-джазовое отделение, а не на академическое.

Феликс Лахути, электроскрипка

У вас особая, пятиструнная скрипка. Расскажите про неё.

Когда я слушал записи известных джаз-рок-фьюжн-скрипачей 70-х годов, вроде Жан-Люка Понти, я обнаружил, что у них звучат дополнительные ноты и понял, что у них есть пятая басовая струна, которая выходит за скрипичный диапазон. Потом я познакомился со своим первым преподавателем Фёдором Ливенштейном, у него тоже была пятиструнная электроскрипка. Он на ней почти не играл — она была экзотической, сделанной из оргстекла. Играл он в основном на акустике, а я решил сделать свою пятиструнку тоже, нашел мастеров, которые эксклюзивно под меня сделали этот кастомный инструмент. С тех пор один из этих мастеров умер, с другим мы продолжаем сотрудничать — теперь я у него делаю заказные полуакустические пятиструнки. Мне не хватает четырёх струн на обычной скрипке, потому что мне нужны более низкие звуки, тем более я люблю использовать спецэффекты.

Для этих целей вы используете педалборд для скрипки?

У меня только рэковый процессор, который управляется руками. Я сам настраиваю звуки, точнее говоря уже давно нарулил и просто ими пользуюсь. У меня есть любимые установки, которые наиболее достоверно отображают те художественные краски, которые мне дополнительно нужны: басовые, пищащие, эхо, которые делают звук фанковым или психоделическим.

Вы ориентируетесь на кого-то когда играете, или в вашей музыке только вы?

Сейчас играю уже только я, но в свое время набрался фишечек, в том числе у того же Жан-Люка Понти. Он на меня повлиял в плане электронных обработок звука: он первый начал использовать всякие фленджеры, фейзеры, дилэй в звуке и другие психоделические эффекты. Но все равно я под него никогда не косил, всегда всё делаю по-своему. Я слышу аранжировку и чувствую, какой контрапункт или эффект включить.

У вас очень сложная музыка. Вы можете назвать несколько музыкантов, которые могли бы подготовить слушателя к вашей музыке?

Я этим самым и занимаюсь на концерте: если размер сложный, я вместе с публикой разбираю его по косточкам — зрители начинают хлопать в в медленном темпе, я постепенно увеличиваю темп, потом подключается барабанщик. Это только одна моя сторона – сложный размерный фьюжн с этническими элементами. Ещё я делаю много танцевального фанка на простые размеры, вплоть до игры с ди-джеями.

В чем фишка именно джазовой скрипки, она отличается от классической?Отличается в первую очередь ритмическим чувством, потому что джаз основан на свинге, и в этой музыке весь упор идёт на слабую долю, а в классике упор идёт на противоположную, сильную долю.  К тому же, в джазе есть специфические лады: например, джаз идёт из блюза, а в блюзе, можно на мажорный аккорд обыгрывать минорную мелодию. В классике так не принято. Поэтому дело не в скрипке, а в самой музыке.

Расскажите про ваш еженедельный Friday Swing в Клубе Алексея Козлова.  В чем его концепт?

Во-первых, он проходит в пятницу – народ приходит отдыхать, веселиться, поэтому  мы играем весёлые, праздничные хиты джазовой классики с головокружительными и драйвовыми соло. Свинг в названии – потому что мы играем мейнстримный свинговый джаз. Правда, мы добавляем латино, иногда съезжаем в фанк, но не слишком сильно, поскольку в названии отсылка к золотой эре традиционного джаза. Сцена The Beat — мэйнстримная сцена, на ней каждый день звучат джемы, связанные с этим жанром. Это акустическая сцена, на которой минимально электроники — в основном играют контрабасисты, пианисты, и даже бас-гитару нечасто можно встретить. А у нас даже нет барабанов, что отчасти нас приближает к джаз-мануш, но это не он, потому что это специфическая ниша. Мы можем вставлять в свою музыку и мануш, и лёгкий бибоп, и фанк, и латино, и мелодичные баллады, но в целом основой является свинг.

Интервью подготовила Мария Новикова (Клуб Алексея Козлова)

______________________________

Интервью с Феликсом Лахути 2016 года

- Один из Ваших новых дисков называется «Live in Bilingua Club». Когда и как он появился, кто был автором идеи?

- Он был записан на концерте в клубе «Билингва», участвовали: группа Felix Lahuti & Funky Land и рэпер Джи Вилкс. К тому времени мы как раз сотрудничали с Джи Вилксом ровно 7 лет, и этот концерт был празднованием семилетия нашего с ним сотворчества. Причем что самое смешное, оно началось тоже в клубе «Билингва» в 2005 году, когда он со своей группой Big Black Boots и реперами из группы «ЮГ» пришли на концерт Felix Lahuti & Funky Land. Тогда мы в первый раз джеманули, это было даже записано, одна композиция из того древнего концерта прозвучала на нашем предыдущем альбоме.

С тех пор мы с Джи  Вилксом вместе выступали, записали классный студийный трек «Московская Рага», и он тоже вошел в один из альбомов. С наших общих концертов есть куча видеозаписей, которые вошли в мои второй DVD.

Live in Bilingua очень сильно, просто кардинально отличается от Вашего альбома UniversaLove. Почему так сложилось?

- UniversaLove - это чисто джазовый, инструментальный CD. Там никаких песен, никакого рэпа. Только инструментальная музыка со всякими сложными размерами, с разнообразными джазовыми формами. Такой сугубо джаз-фьюжн. Можно любить или не любить слово формат, но два альбома - Live in Bilingua и UniversaLove - это два совершенно разных музыкальных формата. Я люблю разную музыку:  фьюжн,  фанк, и танцевальную музыку и не танцевальную... Всякую. Мы можем играть фестивальные, джазовые, серьезные концерты, а можем такие фанковые, где здорово танцевать, на ушах стоять.

Кто из музыкантов Вас вдохновляет, восхищает?

- Очень многие. Приходит первые в голову не столько исполнители, сколько музыканты, которые создавали вокруг себя мощные движения и умели аккумулировать энергию, собирать талантливых людей. Это Майлз Дэвис, Джордж Клинтон, Фрэнк Заппа... То есть те, которые были энерджайзерами во главе большой музыкальной движухи и вся их энергия направлялась в конструктивное русло. У нас это, конечно, Алексей Козлов. Но это не значит, что меня не вдохновляют великие сессионные музыканты, просто первыми приходят в голову именно лидеры. Как Дюк Элингтон - бенд-лидер огромного оркестра, в котором каждый был гением, и Дюк специально писал аранжировки, учитывая гениальные способности своих музыкантов и их специфику. Он стал символом целого поколения. 

Феликс Лахути в клубе Алексея Козлова

Я периодически слышу о Вашей неординарности, нестандартности, зашкаливающей креативности - от людей, которые с Вами либо учились, либо, напротив, были Вашими педагогами. Почему такое мнение сложилось, как Вы думаете?

- Это же взгляд людей со стороны… Я не знаю… Да, я никогда не зацикливался на определенном круге и определенной тусовке. Просто бывали периоды, когда я работал с джазовыми музыкантами, когда с фанковыми, были периоды работы с диджеями, с электронными людьми, даже с попсой. С попсой скорее был заработок, но тем не менее и там я чему-то учился, что-то постигал. Это не значит, что я особняком держусь, просто стараюсь максимально все охватить, научиться, взять свое, в том числе  вращаясь в том же шоу-бизнесе.

 Я еще в начале 90-х начал писать музыкальный материал, всякие заготовки, зарисовки. И многое из этого в виде сырья осталось лежать на антресолях. Не исполненная музыка, которую в силу обстоятельств не удавалось никуда приткнуть... Время не пришло. А сейчас потихонечку начал откапывать эти штуки. Оказывается, как раз пришла пора. Вот из таких композиций сложился мой джазовый альбом. Нашлись старые заготовки, которые в прошлые времена было фактически невозможно нормально исполнить, не было предпосылок, не хватало просто условий, чтобы собрать состав, отрепетировать. Это сложная музыка. А теперь получилось!

Чем своеобразны Ваши джазовые композиции на UniversaLove?

- Они требуют, чтобы исполнители любили и принимали эту музыку, вошли в нее с тонким пониманием. Раньше это как-то не складывалось... Ноты лежали, лежали, и вдруг в какой-то момент все начало исполняться, были додуманы и  доработаны мои сырые заготовки! В альбом вошло далеко не все, что со старых времен накопилось. Поэтому мы записали еще один джазовый альбом, который пока еще не вышел. Он будет возрождением старого проекта трио «Орнамент», просуществовавшего с 2000 до 2003 года. А самый первый «Орнамент» появился еще в 90-х, когда мы учились.  Первый «Орнамент» выступил на радио «Ракурс» у Кирилла Мошкова,  в 96-м или 97-м году: вокал Анара Таги-Заде, скрипка и акустическая гитара. Потом был создан второй «Орнамент»  - со мной, перкуссионистом и акустическим гитаристом. И этот проект просуществовал до 2003 года. Играли на джаз-фестивале в саду Эрмитаж, съездили в Оренбург,  Уфу, еще куда-то, играли в клубах в Москве. И вот условия сложились так, что параллельно с проектом Funky Land, я и мой друг акустический  гитарист опять возродили «Орнамент» и записали наши старые джазовые заготовки.

То есть мы можем ждать еще один альбом?

- Да, он уже готов, сведен! Могу сказать, что гитариста зовут Анатолий Мачуленко, а на перкуссиях у нас Вартан Бабаян. И плюс несколько специальных гостей: Игорь Иванушкин на контрабасе в одной вещи, в другой на мелодике играет Валера Степанов, и еще мы пригласили шикарного консерваторского виолончелиста Илью Рубинштейна. Фактически осталось чуть-чуть доработать, дизайн доделать. Диск уже на подходе. Как он будет называться, мы  еще не решили. Но факт тот, что исполнитель композиций -  трио «Орнамент».

__________________


Felix Lahuti & Funky Land концерт-презентация «Live in Bilingua Club»
Felix Lahuti & Funky Land концерт-презентация «Live in Bilingua Club»
Таис Урумидис, джазовый вокал
Таис Урумидис, джазовый вокал

Феликс Лахути и трио "Орнамент" и Нафсет Чениб


Felix Lahuti & Funky Land концерт-презентация диска «Live in Bilingua Club»


Джаз в саду Эрмитаж - фотографии 25 августа 2013

Пригласить

Клубы, в которых выступает Феликс Лахути: "Мне не хватает четырёх струн на обычной скрипке"



Звёзды джаза