АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Dave Holland

Это сегодня выдающегося джазового мастера Дэйва Холланда знает весь музыкальный мир. А сорок лет назад он и помышлять не мог о славе и собственном звукозаписывающем лейбле Dare2 Records. А тем более о пяти изданных на нем альбомах. И о совместных проектах с известными музыкантами Крэгом Тэборном, Кевином Юбэнксом и Эриком Харландом, которые помогли записать последний на сегодняшний день альбом Дэйва – «Prism».

Не только успехи, но и неудачи поджидали талантливого композитора и басиста на его творческом пути. Неудачи учили стойкости и упорству в достижении цели. А победы окрыляли, подтверждали правильность выбора и звали вперед, к неизведанному. Как-то в пору становления начинающий музыкант получил от своего наставника, легендарного саксофониста Сэма Риверса, парадоксальный, на первый взгляд, совет. «Играй все, - сказал мастер, - и ничего не оставляй в стороне».

Как потом вспоминал сам Dave Holland, эти слова превратились для него в своеобразную мантру. И на протяжении своего сорокалетнего творческого пути он постоянно ей следовал. Ломал устоявшиеся традиции. Экспериментировал со свободной импровизацией. И с удовольствием смешивал стили и ритмы, добиваясь идеальной гармонии.

Немногим музыкантам удается в своей жизни получить престижную премию «Грэмми». Холланд смог это сделать дважды. Но первым серьезным успехом стало признание, полученное в двадцатилетнем возрасте на лондонской сцене. Затем последовали совместные записи с лучшими музыкантами. Выступления в знаменитом клубе Ronnie Scott’s. Здесь Дэйв проявил себя, как в качестве бэндлидера, так и в роли аккомпаниатора гастролирующим звездам джаза – Джо Хендерсону, Бену Уэбстеру и Коулмену Хокинсу.

Важным этапом стала встреча с Майлзом Дэвисом и Филли Джо Джоунсом. Она привела Холланда в гарлемский клуб Каунта Бейси. А чуть позже - и к совместной записи с Дэвисом своего первого альбома «Filles de Kilimanjaro». На следующий год еще два альбома пополнили коллекцию работ талантливого музыканта. Но еще через год Дэйв отказывается от выступлений на престижнейших концертных площадках. По его мнению, пришло время развивать собственные музыкальные идеи.

Сегодня в дискографии Холланда можно отыскать как камерные сольные записи, так и мощные биг-бэндовые альбомы. Здесь есть авангардный джаз и фьюжн. На равных правах существуют блюграсс и рок. А также результаты многочисленных совместных проектов: композиции группы «Circle», в которой партнерами Дэйва были Чик Кориа, Барри Элтсшал и Энтони Брэкстон. Музыка трио «Gateway trio», в котором Холланд играл вместе с Джеком Деджоннеттом и Джоном Эберкромби. И, наконец, записи знаменитого Dave Holland Big Band.


Dave Holland (контрабас)


Оставьте свой отзыв



Звёзды джаза