Swing modern project

Swing modern project был придуман Максимом и Настей Захаровыми (гитара и домра), а в 2022 году они создали замечательную творческую коллаборацию с другой творческой парой: Марией Кириковой и Алексеем Будариным (балалайка и кахон). Так у Swing modern project появился новый состав, который очень ярко выступил в июне на Московском Джазовом Фестивале. Я услышала их мощный сет на открытой сцене «Зарядья» и просто не могла пройти мимо этого интереснейшего проекта! Как выяснилось чуть позже – при изучении концертной статистики на Jazzmap.ru, я их уже встречала в разных сборных концертах и фестивалях (в джазовой  Афише Swing modern project появился с 2017 года). И все-таки самое яркое впечатление осталось от сольного выступления  в «Зарядье».

Разговор мы начинаем с Максимом Захаровым. Расскажите, пожалуйста,  чему и где Вы учились, какие были музыкальные пристрастия до джаза и как Вы оказались на столичной сцене?

Максим Захаров:

- В музыку я пришел исключительно по своей инициативе и довольно поздно- это было классе в седьмом. Конечно, это был не джаз , в том возрасте я слушал музыку потяжелее( от гранжа и панк рока до хэви металла). А гитара дома всегда была ,очень старая ещё от пробабушки (мама рассказывала что та  красиво пела романсы под гитару).Вот это и был мой первый инструмент.Записался в музыкальный кружок и потихоньку осваивал азы. Позже поступил в музыкальную школу, при общеобразовательной. Если честно, мы туда с моими друзьями-единомышленниками пошли, чтобы нам дали бесплатно музыкальные инструменты. Там электрогитары были, барабаны, бас... И мы как группа играли на них на школьных вечеринках и в прочих местах, куда звали.

После 11-ого класса по наставлению родителей сдал экзамены в технический университет.Но музыкальные увлечения на этом не закончились. У нас в Новокузнецке есть замечательный джаз-клуб “Геликон”. Именно с него началась моя любовь к джазу. На базе этого клуба была музыкальная студия, там я учился джазовой грамоте, общался, играл. В общем, на протяжении всех пяти лет в университете, я ходил в эту студию, участвовал в разных музыкальных проектах. Мне тогда нравилась более современная музыка – John Scofield, Pat Metheny, Mike Stern и т.д. Именно такая музыка меня цепляла, вовсе не Джанго Рейнхард, о нем я узнал гораздо позже.

Макс Захаров, гитарист, SMP

И вот после того, как  мне вручили диплом в вузе, надо было выбирать: либо идти по специальности либо всерьез заниматься музыкой. Я выбрал второе и… пошел в  Новокузнецкий колледж искусств! Мне обещали, что там есть на эстрадном отделении электрогитара. Но после вступительных оказалось, что электрогитары нет -  есть только бас-гитара. Ну что же, поступил, так поступил. Меня взяли в оркестр на бас-гитару. И буквально с первого месяца, где-то в сентябре мы познакомились с Настей. Она училась уже на третьем курсе колледжа и ей нужен был ученик для педагогической практики. Я как-то зашел в кабинет сольфеджио и меня спросили: хочешь быть учеником на домре? Я согласился, хотя даже не знал что это за инструмент. Я знал, что балалайка есть, а домра – неизвестное и совсем экзотическое название. Но какая разница на чем учиться, если преподаватель  такая красивая.

В училище я проучился недолго, буквально год, бас-гитара это все-таки совершенно не мой инструмент. Но за это время настолько наша дружба с Настей окрепла - что я перевелся на  ее народное отделение  и сел в оркестр на контрабас-балалайку. Меня взял под крыло ее замечательный преподаватель Александр Иванович Бублик. Он собрал ансамбль, который мы кодово назвали “Бублик-бэнд”, я играл на контрабас-балалайке (огромным таким кожаным медиатором), Настя на домре,  там еще был  баянист, домра-альт и балалаечница. И мы уже тогда играли какие-то приджазованные произведения, Opus One - Tommy Dorsey, Take Five - Dave Brubeck. Александр Иванович взял меня на второй семестр и мы вполне успешно играли концерты в колледже и на других площадках. А затем я переехал в Новосибирск, где поступил в колледж имени А. Ф. Мурова, там очень сильная эстрадно-джазовая (именно джазовая!) школа. Заведующий – известный джазовый трубач Владимир Иванович Лобанов. И главное, там была настоящая джазовая жизнь! Я впервые узнал, что такое джазовые джемы, все было новое и интересное.  Я собирался доучится там, но остался только на год. Так получилось, что Настя поступала в Академию Гнесиных на следующий год,  поэтому я перевелся в Москву, в «Московский Губернский колледж искусств», где и получил среднее музыкальное образование. В Москве начали собирать свой проект  с Настей. Это был уже джаз- мануш, моя любовь и страсть.Позже познакомились с замечательным контрабасистом Николаем Ольшанским, который дополнил наше трио. Начались клубные концерты, выступления на джазовых фестивалях. Насте в этом новом стиле было просто кайфово играть, как мне кажется.

Настя Захарова:

- Это для меня было что-то новое - свобода, импровизация. Вообще с джазом я познакомилась благодаря Максу. Я родилась в городе Кемерово в семье с очень традиционными культурными устоями: ходила на балет, училась в классической музыкальной школе, слушала Моцарта. Родители мои не музыканты, но мама страстно любит музыку (больше, конечно, классическую). Папа доктор.

В Новокузнецк я переехала  за своим учителем, дирижером и балалаечником Александром Ивановичем Бубликом. Там мы познакомились с Максом, и он меня повел в джаз-клуб «Геликон». Тогда для меня джаз стал чем-то невероятным. Это была просто любовь с первого взгляда!

В академической музыке мне всегда казалось нечто неестественное в том, что музыка – это живое, это эмоция, а ты слепо должен следовать некоему закону, который придумал кто-то давным-давно за тебя. И когда ты спрашиваешь – почему именно так, а не иначе, ответ один – да потому что надо! И с одной стороны ты должен индивидуально проявлять себя на сцене, а с другой - играть, строго как написано. Нелогично как-то, неуютно. И когда Макс познакомил меня с джазовой музыкой - я влюбилась сразу. Но я совсем не представляла, как смогу  вписаться в эту джазовую историю. А Макс продолжал мне настойчиво говорить: «давай просто поиграем, поимпровизируем».

Настя Захарова, домбра SMP

- Ну я не только предлагал попробовать, но и книжки какие-то по теории подсовывал. Не так-то это просто, вот так взять и с нуля импровизировать. И Настя сначала снимала какие-то соло, изучала, пробовала. Подошла к изучению джаза достаточно ответственно.

- Вы начали завоевывать Москву и российскую джазовую больше пяти лет назад. Получается неплохо! А что Вы хотите сами на сегодняшний день? Есть ли какие-то конкретные планы? (то, что все мы – и музыканты и журналисты – хотим в один прекрасный день оказаться на Montreux Jazz Festival – это само-собой!)

- На самом деле мы очень много ставим себе целей, но всё что происходит с нами самого лучшего, случается совершенно не так как мы планируем. С ребятами, ставшими участниками нашего фестивального проекта Swing modern project мы скооперировались незапланированно и совершенно по вдохновению. Все началось с того, что Маша позвала меня  на свой концерт академической музыки.

Маша Кирикова:

- Мы с Настей раньше часто играли в дуэте, даже ездили вместе на конкурсы академической музыки. И вот я пригласила Настю принять участие в моем сольном концерте, мы с ней исполнили Take five, и так началась наша совместная джазовая история.

- Так часто происходит: ты начинаешь с кем-то общаться и понимаешь что с этим человеком тебе кайфово, и всё как-то само складывается - ты даже особо не стараешься. Идея сыграть с ребятами пришла от Макса, однажды он сказал: «Мы пара, и ребята пара. Интересно получается, давайте сыграем вместе».  Попробовали, всем понравилось!

Алексей Бударин:

- Моё знакомство с джазом происходило при очень забавных обстоятельствах. Мне казалось, когда я ещё учился в музыкальном колледже, что нужно соглашаться играть любую музыку, которую тебе предлагают и однажды мне предложили поучаствовать в джазовом коллективе, хотя я был очень слабо знаком с этим жанром. И в процессе игры на улицах, в маленьких клубах я впервые услышал много известных стандартов, оригиналы которых мне удалось изучить сильно позже. Затем, конечно, я втянулся, начал изучать это направление, и открыл для себя много очень интересной музыки, особенно мне нравился современный джаз, а также его смесь с народной музыкой разных стран. Затем я уже стал готовится, переучиваться с классического музыканта (я учился на академическом отделении МГИМ им. Шнитке) на джазового и мне удалось поступить в Гнесинку на эстрадное отделение. Там мне удалось окунуться в мир современной музыки и очень сильно расширить кругозор, благодаря чему я до сих пор открыт к самым разным экспериментам как в джазе, так и в поп- и рок- музыке.

С Настей и Максом Захаровыми мы сразу почувствовали, что наши проекты близки по духу и «притянулись» друг к другу. История получилась как с квартетом АББА. Только мы немного с другими буквами – АММА, Анастасия, Максим, Мария и Алексей.

Swing Modern Project в Кремле

- У вас настолько слаженное, взаимно чуткое и точно было выступление на Фестивале в Зарядье, что возникло ощущение давно сложившегося коллектива….

- Нет, мы начали вместе выступать только в этом году. Наш первый концерт был в марте – в Клубе Алексея Козлова, приняли участие в «Guitar Day». А когда узнали, что Московский Джазовый Фестиваль приглашает участников, тоже совершенно по фану и на удачу отправили свои записи организаторам. Фактически история такая - мы провели две репетиции и вынесли в марте совместную программу с Машей и Лешей на сцену мансарды в Клубе Козлова. Потом Настя отправила эту запись на фестиваль, никому не сказав.

- А почему бы и нет? Я подумала – нам так здорово было играть с ребятами, есть шанс попасть на  классный фестиваль. Я отправляю письмо с записью и думаю: ну точно должно выстрелить…

- И вот я сижу на диване, ей звонок, она уходит на кухню. Потом приходит и говорит: прикинь, мы играем на международном фестивале Бутмана. Я такой: …о.кей, когда?

- При этом у Маши и Алексея на июнь были свои планы, концерты в Питере. Но они мобилизовались и все сумели перестроить так, чтобы мы вместе выступили на фестивале.

- А как вы придумали фестивальную программу? Как договаривались о выборе композиций?

Мы миксанули, чтобы это было максимально разнообразно и интересно. Какие-то композиции взяли из нашей программы, какие-то из их. Но, как всегда случается, с таймингом не совсем справились – оставили на завершение программы самые убойные «фишечки» и не успели их исполнить. «Караван» так до сцены и не дошел. А ведь даже часы взяли с собой на фестиваль, чтобы все успеть. Но кто же на сцене смотрит на часы?

- Но мы все-таки планируем все это полноценно сыграть осенью, у нас будет сольник в Концертном зале Академии им. Гнесиных. Наше двойное, совместное выступление.   В рамках фестиваля “Золотые струны России” каждый день посвящен кому-то из педагогов. Один из дней отдали моему наставнику, профессору, балалаечнику, и он любезно согласился включить нашу программу в этот фестивальный день.

- Очень редкий инструмент в джазе – балалайка. Я знаю очень и очень немного имен – Алексей Архиповский, Терем-Квартет и… все.  Кого еще стоит послушать?

- Есть такой чудесный балалаечник - Георгий Нефёдов в Питере. Он просто гений, невероятно играет. Георгий композитор и аранжировщик, он действительно адаптировал балалайку к джазу. Может играть сольно джазовые стандарты на трех струнах. Первоклассно это делает, я безумно была им вдохновлена. Я знала о нем задолго до того, как сама начала исполнять джаз и мне сначала казалось, что я никогда не смогу так играть, импровизировать.

Потом, когда я познакомилась с Лешей и он предложил мне сыграть что-то в импровизационном, джазовом ключе, я сразу обратилась к Гоше Нефедову и стала с ним заниматься по скайпу джазовым исполнительством на балалайке.

- А что чувствует академический музыкант, который обращается к джазовым импровизациям? Это «снижение градуса» или наоборот – новый, непростой челлендж ступенькой выше?

- С одной стороны сложнее, но это и новое чувство свободы. Хотя перестройка в плане мышления не просто дается.  Ты начинаешь играть по новым правилам, но правила все-таки есть. Ты все-равно ограничен аккордами, каждый из которых надо обыграть определенными нотами. Но при этом ты полностью свободен в плане мелодий, фразировки.

И такая двойственность мышления, она, конечно, обогащает, но и очень раздражает, а иногда и создает проблемы! Если долго занимаешься чисто импровизационной музыкой - то на самом деле начинаешь мыслить по-другому и по-иному относиться к нотному материалу. Так что в какой-то момент ловишь себя на том, что и в академической музыке не готовишься так тщательно, больше импровизируешь. И у меня случался даже на академических концертах «вылет из текста», импровизация. Мне это весело, но в академической среде за такие вольности спасибо не скажут.

При этом всегда надо помнить, что народный инструмент в своем изначальном значении - тоже импровизационный, никто для деревенских посиделок ноты не готовил. Я сейчас работаю в ансамбле «Россия» имени Людмилы Зыкиной, где музыканты, игравшие еще при Людмиле Георгиевне говорят, что больше всего ценилось как-раз умение импровизировать и играть по слуху. Да, это не в стандартах академической традиции, но очень даже в рамках традиции народной.

- Какие у вас интересные программы и коллаборации намечаются?

- У нас очень много интересных планов. Из самых сокровенных  – хотелось бы создать этно-джазовую программу, включить в джаз именно русскую народную историю. И объединить это с электронными инструментами. У меня эта идея живет уже несколько лет.

Swing Modern Project на фестивале мануш в Оранжерее

_____________________________

Основным стилевым направлением ансамбля является джаз-мануш (jazz-manouche) — европейское направление джаза, известное также как цыганский джаз (gypsy-jazz) и цыганский свинг (gypsy-swing), совмещающее традиционную музыку цыган этнической группы «мануш» и джаз. Королем и первопроходцем, подарившим миру этот музыкальный пласт, является Джанго Рейнхардт — французский гитарист- виртуоз, родившийся в семье кочевых цыган в Бельгии. Отличительной чертой этого стиля является отсутствие в ансамбле ударных инструментов. Ритм — гитара берет на себя роль гармонического и перкуссионного инструмента. В роли солиста так же чаще выступает струнный инструмент (гитара, скрипка), в отличии от привычных для американского свинга духовых (труба,саксофон,кларнет). Swing modern project представляет собой традиционное джаз-мануш трио с ярким и колоритным солирующим инструментом — домрой. Опираясь на наследие великого Джанго, репертуар трио включает в себя так же композиции в стилях folk, funk, flamenco и contemporary.