АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Роберт Анчиполовский

Роберт Анчиполовский — уникальный саксофонист. Он обладает исключительной техникой игры, блистательно импровизирует. Его фирменное, немного приглушенное звучание, с «вудсовским» оттенком покорило даже самых искушенных любителей джазовой музыки. Это один из немногих музыкантов, выходцев из бывшего СССР, который смог добиться признания за границей. В его арсенале работа с такими мировыми звездами, как Лари Цилсом, Стив Туре, Фил Фулс, Дебора Браун, Даниил Крамер и многими другими.

Роберт Анчиполовский родился, вырос и яформировался как музыкант в талантливой семье. Его отец был джазовым саксофонистом, дед — преподавателем киевской музыкальной академии, профессором. Именно под их чутким (и профессиональнчм!) присмотром мальчик с 9 лет учится игре на классическом кларнете. Однако после окончания музыкального училища в Киеве, молодой музыкант отдал предпочтение не классике, а произведениям Джона Колтрейна и Чарли Паркера. Он начал осваивать игру на альт-саксофоне, затем продолжил обучение в киевской Академии джазовой музыки.

В 1991 году Роберт вместе с родителями репатриируется в Израиль на волне большой алии, однако не задерживается там, а сразу уезжает в США на долгих четыре года. Там он проходит обучение у великого саксофониста Фила Вудса в Нью-Йорке. Мэтр джаза отзывается о своем ученике с огромным уважением, говоря, что это один из самых талантливых альт-саксофонистов нового поколения, которых когда-либо доводилось ему слышать.

В 1996 году Анчиполовский возвращается в Израиль, где создает сразу несколько джазовых ансамблей, а затем активно гастролирует по миру. Кертис Фаллер, легендарный тромбонист, с восхищением говорит, что будущее Роберта выглядит весьма многообещающим. С этим сложно не согласиться, ведь саксофонист принимал участие в самых ярких джазовых фестивалях международного уровня. Он выходил на сцену и неизменно пользовался успехом на Wichita Jazz Festival, Paris International Jazz Festival, Red Sea Jazz Festival, Umbria Winter Jazz Festival, Festival Of Israel. В Израиле и других странах многие знают и любят его работу в популярном международном телешоу «7.40».

В 2004 году Роберт Анчиполовский получает первую премию на международном конкурсе саксофонистов в Италии. В качестве награды он заключает контракт с компанией грамзаписи «Philology Records». Музыкант работает в нескольких итальянских ансамблях, а также имеет престижный ангажемент в оркестре Пиетро Иодичи (Италия).

 


Даниил Крамер, Роберт Анчиполовский и Полина Зизак - концерт в ММДМ 12 марта 2013


"Шоу саксофонов" в абонементе "Джазовый Олимп"


Оставьте свой отзыв



Звёзды джаза