АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Craig Handy

Крейг Хэнди (Craig Handy) родился в Окленде, штат Калифорния, и уже в детстве начал страстно увлекаться музыкой. Еще будучи подростком, он экспериментировал с гитарой, тромбоном и пианино, до тех пор, пока не  встретил свою первую истинную любовь – саксофон.

Крейг Хэнди выступает в кафе Эссе

В 11 лет, услышав по радио композицию легендарного джазмена, саксофониста Декстера Гордона (Dexter Gordon), Хэнди был просто очарован его великолепной игрой. С тех пор внимание юного музыканта было поглощено совершенствованием своего профессионального мастерства. Несколько лет он посвятил изучению джазовой программы Музыкального колледжа Беркли  (Калифорния). Craig Handy по праву числится в славной когорте знаменитых выпускников Berkeley High School, среди которых были такие талантливые саксофонисты как David Murray, Peter Apfelbaum и Joshua Redman. Крейгу также  удалось выиграть желанный грант Чарли Паркера, позволивший ему поступить на психологический факультет Техасского государственного университета и стать фронтменом в университетской группе «One O’ Clock Jazz».

 

Такие характерные черты его игры, как своеобразное, специфическое звучание сакса и подлинное мастерство во владении инструментом, которые просто не  могли не внушать восхищение зрителям, моментально привлекли внимание высокоуровневых музыкантов, особенно тех, кто посвятил себя поиску новых, неоткрытых еще  талантов.  В 1986 Хэнди переехал в Нью-Йорк и начал работу над несколькими проектами с такими внушительными «монстрами» джазовой музыки, как мастера-барабанщики Арт Блэйки и Рой Хэйнс, композитор и пианист из Южной Африки Абдула Ибрагим и группа «Mingus Dynasty». Как-то раз, после совместного выступления с  «Mingus», один из зрителей – который оказался  знаменитым актером, режиссером и продюсером Биллом Косби – был настолько впечатлен игрой Хэнди, что лично подошел с ним познакомиться и, в конце концов, предложил ему записать соло для музыкальной темы его комедийного 1989-90-х годов «The Cosby Show». За этим последовал контракт, по которому Крейг должен был сочинить, записать и исполнить саундтрек для сезона «The Cosby Mysteries» 1994-95 года.

 

 

Хэнди еще не исполнилось и тридцати, а он уже был известен как высокотехничный талантливый музыкант и экстраординарный мастер пост-бопа и горел желанием собрать свою группу. Крейгу посчастливилось выступать на одной сцене с такими музыкальными «ветеранами», вокалистами и фронтменами джазовых групп, как икона музыки Бетти Картер и неудержимая Ди Ди Бриджуотер. Ему также довелось немало поиграть и с гаитянскими коллективами и ансамблями, исполняющими сальсу. В 1992 он решил приступить к записи первого из двух своих передовых хард-боп-альбомов на лейбле «Arabesque Records» под названием «Split Second Timing», где Хэнди играл как на тенор, так и на альт-саксофоне. Пианистом на записи выступил Эд Саймон; басистом – Рэй Драммонд, барабанщиком – Ральф Петерсон, и приглашенным тромбонистом – Робин Юбенкс. Два года спустя Крейг вместе с басистом Чарльзом Фэмбру и барабанщиком Ральфом Петерсоном записал трио-альбом  «Three For All + One», который получил очень высокие оценки и отзывы публики.

 

 

Хэнди также показал себя убедительным и телегеничным актером, сыграв саксофониста Колмана Хоукинса в фильме Роберта Олтмана «Канзас-сити» 1994 года. В 1995 он продолжил играть вместе со своей новой группой «Chartbusters», которая была хорошо принята критиками, и в которой поимо него принимали участие альт-саксофонист Дональд Харрисон, органист доктор Лонни Смит и барабанщик Идрис Мухаммед (настоящий предвестник  событий этой осени, если не всех минувших пяти лет) и записал два новых альбома на лейблах «NYC» и «Prestige». С 1996-го до середины 1999 Хэнди занимался совместным туром с Херби Хэнкоком и работал над двумя новыми пластинками на лейбле «Sirroco» –  «Reflections in Change» 1999 года и «Flow» 2000. К этому времени он уже успел выступить и записать совместные альбомы с такими известными музыкантами как Седар Уолтон, Элвин Джонс, Джо Хендерсон, Джордж Адамс, Фредди Хаббард и Уинтон Марсалис.

 

 

За последние несколько лет Хэнди неоднократно участвовал в совместных турах с группой «The Cookers» – коллективом неоспоримых джазовых лидеров, знаменитых своей игрой, которая непременно доводит зрителя до точки кипения, то на медленном огне плавных мелодий, то резкими перепадами быстрых ритмов – братьями Билли Харпером, Джорджем  Кейблзом, Эдди Хендерсоном, Билли Хартом, Сесилем МакБи и Девидом Вайссом. Недавно Хэнди также организовал тур вместе с оркестром «Jazz at Lincoln Center».

 

 

В 2014 Крейг Хэнди снова заявил о себе как об оригинальном фронтмене и основателе группы своим новым альбомом на известном и уважаемом лейбле «OKeh», структурном подразделении «Sony Masterworks». Пластинка, названная «Craig Handy & 2nd Line Smith» уходит корнями увлечение Крейга музыкой Нового Орлеана, привкус которой ощутимо чувствуется в новом, современном, наполненном грувом переосмыслении оригинальных треков и стандартов, заданных покойным великим органистом Джимми Смитом. «Эпизодические роли» в записи альбома сыграли Ди Ди Бриджуотер и Винтон Марсалис, а на ударных отметились Джейсон Марсалис, Херлин Райли, Али Джексон и Стив Уильямс. Но главный, ключевой материал для альбома был записан в текущей резиденции Хэнди  в Вихокене, Нью-Джерси, и тут уже в луче прожектора органист Кайл Колер, гитарист Метт Черткофф и сузафонист Кларк Гейтон.

 

Craig Handy саксофонист, США

 

Dee Dee Bridgewater рассказала в одном из последних интервью: "Впервые я действительно расслышала его игру, поняла его истинную цену как музыканта, когда мы стали играть в одном бэнде, выходя вместе на сцену практически каждый вечер. На мой взгляд Крейг - один из лучших мелодистов среди всех известных мне саксофонистов. И он был долгое время недооценен широкой публикой, хотя многие и многие джазовые знаменитости приглашали его в качестве сайдмена. И все три года, что мы работали вместе, я постоянно твердила ему - "делай свое, добивайся своих целей". Мне очень нравится, что он исключительно открытый и непосредственный человек. Крейг может начать разговор с кем угодно, у него нет и тени смущения или страха. Но больше всего мне нравится в Крейге его понимание музыки, очень близкое мне, общее для нас обоих. На сцене у нас появляется что-то вроде интуитивного понимания и взаимодействия друг с другом во врем импровизации"

 

(http://craighandy.com/#media


Craig Handy (саксофон) выступает с трио Якова Окуня // Эссе, 2014


Оставьте свой отзыв


 

Афишаджаза


19:00

Даниил Крамер

Консерватория им. П. И. Чайковского

19:00

Барабанный интенсив Александра Зингера

Эссе (джаз-клуб)

20:00

Стихийный джаз. Максим Маминов

Купить билеты
JAM Club Андрея Макаревича

20:00

Евгений Борец и Ирина Родилес

Купить билеты
JAM Club Андрея Макаревича

20:00

Странная История Доктора Джекила И Мистера Хайда

Клуб Алексея Козлова

20:00

Jazz Jam c Анной Гелюк

Свободный вход
DeFAQto (бар)

20:00

Тим Истон и Весёлый диксиленд Алексея Гвоздева

Свободный вход
Эссе (джаз-клуб)

20:00

Blues Party с Андреем Сорокиным

Форте/Forte (клуб-ресторан)

20:00

Jazz & rock'n'roll Jam

Hidden Bar

20:30

Сергей Манукян (джаз, вокал)

Купить билеты
Академический

20:30

Backstage Band

Клуб Алексея Козлова

20:30

Вечеринка в стиле Delta blues

B.B.King

20:30

Alexander Dovgopoly Project

Клуб Игоря Бутмана на Таганке

20:30

The Jazz Loft

Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

22:00

Ураганный Джем Павла Тимофеева

Клуб Алексея Козлова

Клубы, в которых выступает Craig Handy



Звёзды джаза