Анастасия Лютова

Анастасия Лютова - джазовая вокалистка, выпускница РАМ им. Гнесиных '17, участница проекта Real Jam и лидер собственной группы "Лютый бенд"
— Когда произошла первая встреча с музыкой? Какие мелодии из детства произвели самое яркое впечатление? Чьи голоса запомнились?
— Наверное, все как у всех: петь я начала лет с четырех, и мама привела меня в музыкальную школу. А вот первая встреча с джазом состоялась в 6 или 7 лет, когда в этой же музыкальной школе собрали Бэнд из педагогов и мы объехали, наверное, все конкурсы Новосибирской области с песней «Fly me to the moon» - слова мне тогда писали русскими буквами, все как положено. Очень забавно сейчас об этом вспоминать. Источника джаза в моем детстве было два: пара записей Эллы Фитцджеральд и фильм «В джазе только девушки» - кстати, кое-что из этого фильма мы частенько играем на наших концертах.
— Кто в доме музицировал, как родители, бабушки и дедушки относятся к музыке?
— Без родительской поддержки конечно ничего бы не было. Инициатор моей музыкальной деятельности начиная с самого начала - мама. Она дирижер-хоровик по образованию. Не могу сказать, что родители направляли меня именно в джаз, но понимали, чтобы я буду связана с музыкой.
— Музыкальное (вокальное) образование. Во-первых, почему ДЖАЗ? Во-вторых, каким педагогам хочется сказать спасибо?
— В 2017 году я закончила РАМ им.Гнесиных. Не могу сказать, что там меня «научили джазу». Наши образовательные программы в области эстрадно-джазового вокала-довольно удручающее зрелище. Но я счастлива, что училась у Раисы Саед-Шах - это педагог, который повлиял на меня в большей степени и сформировал мое представление о пении в принципе.
— Основные вехи творческой и не-творческой биографии. Какие были "поворотные пункты"?
— Однозначно самым важным событием стало появление собственного состава. И все, что происходит в рамках «Лютого бэнда» - для меня один сплошной поворотный пункт, пожалуй именно это для меня главная школа - как джаза, так и организации.
— Встречи с какими музыкантами (на сцене и в жизни) повлияли на формирование своего стиля исполнения?
— Если говорить о кумирах - то это Джон Хендрикс, Анита О’Дэй, Мел Торме, Элла конечно же. Все они очень повлияли на то, как я пою сейчас. А в реальной жизни учусь каждый концерт у музыкантов «Лютого бэнда» - слышать в первую очередь. Также на меня очень повлияли встречи с Ваагном Айрапетяном и Мэрионом Коуингсом.
— Что самое важное за рамками профессии - друзья, хобби, спорт, книги, саморазвитие?
— Очень сложно отделить себя от профессии, это все взаимосвязано, особенно с саморазвитием. Музыкантам в этом особенно нельзя останавливаться. Но, безусловно, самое важное - близкие люди рядом. И очень важно переключаться и перезаряжаться, для меня лучший способ - это путешествия.
Благодарим Анастасию Лютову за подробные ответы на вопросы Jazzmap.ru. А самую актуальную анформацию всегда можно увидеть на личных страничках Анастасии: https://www.facebook.com/lyutovajazz/ и https://vk.com/lyutovajazz и ее сайте www.lyutovajazz.com
"Marilyn Monroe Songbook" - премьера программы в Клубе Бутмана

Премьера проекта Lady In Jazz в JAM Club Андрея Макаревича

VI международный фестиваль Будущее джаза в КЗ им. П.И.Чайковского

Анастасия Лютова и "Лютый бенд" на фестивале "Очарование джаза" 2017

Real Jam: 7-й День Рождения на сцене ЦДХ 13.10.2016

Анастасия Лютова и "Лютый Бэнд" Интервью в Клубе Игоря Бутмана
Анастасия Лютова и "Лютый бенд" на фестивале "Очарование джаза"
Real Jam на сцене ЦДХ в Москве. Концерт в честь 7-летия группы
Клубы, в которых выступает Анастасия Лютова
Новое на сайте
Звёзды джаза

Charlie «Bird» Parker / Чарли Паркер
Charlie «Bird» Parker (Чарли Паркер) — один из основателей стиля бибоп, американский саксофонист, джазовый композитор…
Dexter Gordon / Декстер Гордон
Dexter Gordon — американский актер, джазовый саксофонист, один из «первопроходцев» игры в стиле хард-боп на тенор-саксофоне…
Art Blakey, барабанщик
Arthur Blakey (Арт Блейки) - популярный джазовый барабанщик второй половины XX века, прославился как один из "отцов" бибопа…