АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Владимир Данилин

Владимир Николаевич Данилин —  человек уникальной профессии. Он - фактически единственный российский джазовый аккордеонист, во всем мире таких музыкантов буквально единицы. Владимир Данилин обладает абсолютным слухом и кроме виртуозной игры на аккордеоне и фортепьяно свободно  импровизирует на виолончели и гитаре.

Были в его творческой жизни времена, когда аккордеон уходил на второй план... В 80-х годах Данилин работал в биг-бэнде Олега Лундстрема пианистом, и только в середине 90-х годов, после перерыва в четверть века, вернулся к основному своему занятию, которое прославило его на весь мир — игре на аккордеоне. Он неоднократно сотрудничал в роли джазового аккордеониста со знаменитым гитаристом Алексеем Кузнецовым, пианистами Яковом Окунем и Алексом Ростоцким, многими другими джазовыми звездами. Свет увидели два инструментальных диска аккордеонного джаза — в 1998 году «Once I loved» и в 2006 «Get Happy. Accordion in Jazz». Первый из них получил звание «Альбом года» от московской ассоциации джазовых журналистов.

аккордеонист Владимир Никитин, джаз

А родился Владимир Николаевич сразу после Великой Отечественной, в 1946 году в подмосковном Домодедово. В возрасте пяти лет он стал осваивать аккордеон, хотя в те годы этот инструмент, в отличие от гармони, был не в ходу — его считали «фашистским» и в музыкальных школах не преподавали. Поэтому Данилину пришлось знакомиться с азами игры урывками, первыми преподавателями стали мама и ее подруги.

Спустя несколько лет семья будущего аккордеониста переезжает в Люберцы, а Владимир идет в музыкальную школу по классу виолончели, но не бросает своего увлечения аккордеоном. Уже в 13 лет юный музыкант пробует себя в джазе. В середине 60-х годов Данилин знакомится с Андреем Товмасяном, уже известным трубачом, которого в дальнейшем назовет первым учителем. Именно с ним Владимир работает в квинтете в качестве пианиста и в то же время учится на эстрадно-джазовом отделении музыкального училища.

Владимир Данилин, аккордеон

В 2005 году Данилин повстречался с одним из своих кумиров — американским джазовым аккордеонистом Art Van Damm, чьими записями заслушивался, еще будучи подростком в 1961 году. Музыкант вспоминает, что они вместе ехали из аэропорта в машине, где играл диск Данилина. Арт всю дорогу одобрительно качал головой и внимательно слушал, после чего уважительно поинтересовался: «Ты играешь?».

В 1998 году вместе с Алексеем Кузнецовым и Алексом Ростоцким Владимир Данилин записал свой первый  диск «Once I loved».

В альбоме исполнителя существуют снимки, на которых он запечатлен с Ray Charles. Сам музыкант рассказывает, что познакомился с именитым джазменом во время приема в американском посольстве. Попал туда Данилин по приглашению своего друга, посла, который был большим ценителем джазовой музыки. Зная о том, что Владимир мечтает познакомиться с Ray Charles, он провел его к руководителю бэнда. Данилин успел сказать всего несколько слов о том, как всю жизнь слушает музыку Чарльза и благодарен за каждую композицию, которую он написал и спел. Именно во время этого короткого диалога кто-то из присутствующих успел сделать фотографию двух известных джазменов.


Владимир Данилин
Владимир Данилин
50-летний юбилей клуба "Синяя птица" и открытие 21-го сезона Jazz Art Club (в клубе Эссе)
50-летний юбилей клуба "Синяя птица" и открытие 21-го сезона Jazz Art Club (в клубе Эссе)
Владимир Данилин
Владимир Данилин

«Летний джаз для большой компании», 2 июля 2015 в Концертном зале имени П. И. Чайковского


50-летний юбилей клуба "Синяя птица" и открытие 21-го сезона Jazz Art Club (в клубе Эссе)


Оставьте свой отзыв


Клубы, в которых выступает Владимир Данилин



Звёзды джаза