АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Omer Avital

Омер Авитал, титулованный обозревателями Лос-Анджелос Таймс как "первопроходец в области объединения джаза с элементами world music, арабскими и еврейскими мотивами" - композитор, виртуозный басист, исполнитель джаза на арабской лютне и свыше десятилетия - неутомимый музыкант-гастролер. Газета The New York Times написала, что музыка, которую играет группа мистера Авитала - одна из наиболее необычных и оригинальных из всего того, что играется в городе Нью-Йорке.

Omer Avital (композитор, исполнитель, бэндлидер/Израиль)

Омер родился в Израиле, в семье выходцев из Йемена и Марокко. Его музыкальное окружение с раннего дества было исключительно пестрым и разнообразным - израильский фольклор смешивался с арабскими мелодиями и европейскими гарморниями, а церковные песнопения йеменских евреев - с популярными средиземноморскими напевами и египетской музыкой. Ливанские, турецкие, греческие песни - все это накладывалось на традиционные еврейские религиозные обряды (в традициях сефардов или ашкенази). Ну и конечно, на формирование художественного вкуса Омера Авиталя влияла западная блюзовая традиция, евро-поп и классический американский джаз. 

В 1992 году Авиталь переехал в Нью-Йорк и постепенно добился признания как бассист международного класса и бэндлидер.Уже в 26-летнем возрасте он заключил контракт с UMG и выпустил альбом на известном джазовом лейбле Impulse!. После записии Авиталь начал активно гастролировать вместе с такими признанными "китами" американской джазовой сцены как Винтон Марсалис (Wynton Marsalis), Кенни Джаррет (Kenny Garrett), Брайан Блейд (Brian Blade), Джошуа Рэдмен (Joshua Redman) и другими.

Omer Avital (композитор, исполнитель, бэндлидер/Израиль)

Именно с этого времени Омер особенно заинтересовался своим собственным арабским культурным наследием и музыкальными традициями сефардских евреев, в том числе старинными андалузскими напевами. 

В 2002 году Авиталь вернулся на родину в Израиль, чтобы в течение трех лет изучать основы классической композиции, теорию арабской музыки, традиционную израильскую музыку и осваивать игру на арабской лютне. Вернувшись в Нью-Йорк в 2005 году, Омар Авиталь посвятил себя работе с основным составом его Ансамбля - как композитор, исполнитель и бэндлидер. Его последний проект связан с новым циклом Debka Fantasia , в котором аранжировки израильских мелодий заставляют вспомнить их арабские корни, древние плачи и песнопения, и мелодику еврейских молитв. Цикл делится на пьесы для камерного исполнения, концерт для контрабаса с оркестром и большую музыкальную пьесу "Песнь земли".

 

В 2008 году Авиталь был удостоин медали Премьер министра Израиля - одной из наиболее престижных наград в этой стране. ведь узыка Авиталя не только исключительно оригинальна и самобытна, главное, что в ней всегда является противоречивый и прекрасный портрет его родины.

Omer Avital (композитор, исполнитель, бэндлидер/Израиль)


Omer Avital на фестивале Усадьба JAZZ 2015


Оставьте свой отзыв