АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Олег Киреев: "Я ориентирован на общемировые ценности"

-- Олег, расскажите, в каких музыкальных жанрах Вам интереснее всего работать в последнее время?  

-- Я всю жизнь люблю и играю музыку, имеющую мелодию. Будь это этно-джаз или джаз стандарт. Конечно же, исхожу при этом из состава коллег и способа мышления моих соратников. С американцами играешь  джазовый мейнстрим, а вот с моим партнером многолетним, Евгением Гречищевым, играю в любых конфигурациях, от дуэта до бэнда. С моим этно-джаз ансамблем «Орлан» —  всё, что душа пожелает: таков уровень музыкантов. Кстати, «Орлану» в следующему году 30 лет. 

-- Расскажите, пожалуйста, чем отличаются Ваши клубные программы от концертов в больших залах и чем своеобразны фестивальные программы? Как разнится приём публики в зависимости от вида площадки? 

-- Меняются и музыканты, и публика конечно, всё время. Нельзя сравнивать людей, приходящих в 20-м веке и в 21-м. Основная проблема сейчас – это проблема перенасыщения информацией.

На мой взгляд, информационный поток полностью изменил и даже развратил слушателя доступностью как хорошей музыки, так и – в огромном количестве – попсы. Это сделало коммуникацию музыкант джазовый/классический и новый слушатель достаточно отделенными друг от друга. Этот процесс начался конечно раньше – наверное, в конце сороковых, когда музыка стала развиваться. При этом качественная музыка оставалась особым миром для продвинутых слушателей, да и сами музыканты-революционеры играли каждый свой концерт наотмашь, как в последний раз. 

Сейчас и музыканты редко сгорают в процессе игры или подкачивая себя стимуляторами… А публика готова проглотить очередной "продукт" и тут же забыть.

Что касается разных площадок, то в клубных концертах, конечно, более камерная атмосфера, где ты постоянно видишь очень близко от себя эмоции слушателей и имеешь возможность  оценить реакцию на твое исполнение на расстоянии вытянутой руки. Соответственно, атмосфера большого концерта имеет и другую публику, и другой запрос к артисту. Есть, конечно, тут и сложности, в захвате большой аудитории… качество звука выходит на первый план. Как в ММДМ, где состоится мой концерт 16 ноября. 

— Олег, как вы относитесь к высказыванию "Художник должен быть голодным"? Не развращает ли благополучие творца?

— Художник должен быть голодным, но кушать хочется всегда... Я думаю, в современном мире где уже еда не проблема, нужно оставаться творчески голодным и тут возникает большая дилемма. Она была и раньше, но например, в советское время она решалась именно благодаря соцсистеме. Так, например, Довлатов и ему подобные выдающиеся соотечественники могли реализовать свой творческий потенциал, просто болтаясь в различных изданиях или в крайнем случае, работая дворниками или кочегарами. Довлатов, думаю, мечтал о славе, конечно, и о материальном благополучии, но главным оставался писательский дар.

— Я думаю, в пословице вряд ли имеется в виду голод в буквальном смысле, может быть, о роскоши скорее речь? Об увеличении запросов на комфорт, что требует все бОльших оборотов в профессии, бОльшей нацеленности на широкую аудиторию. 

— Человек слаб, а жизнь быстротечна и ставит много вопросов. В том числе и материального характера. Но тут уже каждый делает свой выбор сам —  играть ему с поп-исполнителем, зарабатывая себе на хлеб с маслом, или оставаться верным служителем искусства — хотя есть большая вероятность, что так вопросы организации личного останутся  на том же уровне, что и раньше. Как говорится, искусство требует жертв.

Конечно, в идеале музыкант-исполнитель потрясающе работает и качественно устраивает свою жизнь — думаю, таких примеров много. И среди классических оперных певцов, и среди поп-исполнителей. Стинг, например, Стиви Уандер, Шаде, Хворостовский и далее по списку. Но… их единицы. Так что ответа для всех у меня нету! 

-- Что ждет зрителей на Вашем концерте в Доме Музыки? С каким инструментами и в каких образах Вы будете выходить на сцену? 

Концерт неслучайно назван «Sax Революция», так как программа состоит из всех мыслимых и немыслимых форм красивой подачи музыки в разных  жанрах. Концерт в двух отделениях,  путешествие через десятилетия эволюции джаза и гремучей смеси этники и джаза. Прозвучат произведения моей ранней джаз деятельности, будет много новых номеров, которые полюбились слушателям, приходящим на наши концерты. Ну и инструменты будут добавляться --  от традиционного квартета до большого ансамбля с гостями – например, будет исполнитель на курае. Так что удовольствие от концерта я гарантирую!

С Олегом Киреевым беседовала Яна Демина.

__________________________

Джазовый мейнстрим, зародившийся в эпоху, когда на смену большим джазовым оркестрам пришли маленькие клубные свингующие и активно импровизирующие составы стал звездным стиле саксофониста Олега Киреева с самого начала его джазовой карьеры.В конце 70-х все музыканты мира бросились экспериментировать с электронными инструментами, джаз-роком и фолком, а Олег двинулся своей дорогой, которая пересекалась с новыми веяниями, но была вплотную связана именно с мейнстримом - с его первых собственных проектов. Такой креативный микс вызвал бурное одобрение западной прессы. И кто бы мог подумать в то время, что советский саксофонист сумеет стать звездой ведущих западных джазовых сцен!

"В игре Олега Киреева слышна удивительно гармоничная комбинация стилей начиная с джаза 20-х годов, до музыки Джона Колтрейна..." написал американский саксофонист Бад Шэнк (Arts & Entertainment)

Олег Киреев, джазовый саксофонист, композитор

В начале своей музыкальной судьбы, Учась в  уфимской школе по классу фортепиано, Олег даже не подозревал, что его увлечение музыкой приведет к блистательной карьере джазового саксофониста. Но все великое начинается с малого, а порой, к тому же, совершенно случайно. Путь Олега Киреева начался с одной мелодии, которая однажды глубоко запала в душу – «Тень твоей улыбки». Лишь потом он узнал, что это был джаз, и с того момента его путь был предопределен

1978 год стал годом поступления в музыкальное училище на эстрадно-джазовое отделение. Инструментом был выбран саксофон, и с тех пор музыкант ни разу не пожалел о своем выборе.

Олег Киреев, саксофон, фото джаз-саксофониста Олега Киреева

Еще в армии Олег Киреев попал на самарский джазовый фестиваль, а после стал продвигать собственную музыку, играя в разных коллективах с разными музыкантами. На самом деле, для развития исполнительского таланта, музыканту очень важно и нужно постоянно экспериментировать, двигаться, можно даже сказать «перетекать» по разным направлениям, чтобы обогащать свой «звуковой запас» новыми обертонами. Особенно это касается игры на таком неординарном инструменте как саксофон.

Набравшись опыта, в 1986 году музыкант создает собственный джазовый ансамбль «Орлан». Оригинальная концепция в виде джазовой обработки этнической музыки Башкирии производила неизгладимое впечатление на слушателей, которые радостно встречали коллектив во всех уголках СССР. "Орлан" записал альбом на студии грамзаписи «Мелодия», успешно выступил на польском Краковском фестивале и неожиданно распадался. Некоторые музыканты отправились в Таиланд, а Олег уехал в Польшу, где прошел отличную джазовую школу в польских ночных клубах, выступая с местными музыкантами.

Олег Киреев, саксофон, фото джаз-саксофониста Олега Киреева

Вскоре Олег получает приглашение на учебу в США от американского саксофониста Бада Шенка, а вместе с этим - уникальную возможность не только раскрыть и усовершенствовать свой музыкальный талант на родине джаза, но и завести массу знакомств с именитыми американскими джазменами. С 2006 года Олегу Кирееву рукоплещут лучшие концертные площадки Вашингтона, Нью-Йорка и Сан-Франциско. Происходит невероятное: российский джазмен получает восторженное признание американской публики, до такой степени, что его альбом получает номинацию на Грэмми.

Сегодня Олег Киреев – один из основателей ведущего джаз-клуба Москвы «Союз Композиторов», играет в составе своего квартета, а так же дает совместные концерты со многими известными американскими музыкантами. В 2010 году он получил назначение на пост советника по культуре президента Башкирии. А указом Президента Башкортостана от 1 марта 2012 года «за высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие музыкального искусства Республики Башкортостан»  Олегу Кирееву было присвоено звание «Народный артист Республики Башкортостан».

"Его звук — гипнотизирующий, чувственный — иногда гортанный, как у Коулмана Хокинса, в другое время — хриплый, чарующий, как у великого Бэна Вэбстера". - All About Jazz, USA, Raul d'Gama Rose

"Киреев играет впечатляющее с широким тёплым звуком, напоминающим порой Дэйва Либмана" - Cadence, USA, Grego Applegate Edwards.

НОВОСТИ на JazzMap.ru:


Концерт саксофониста Олега Киреева в джаз-клубе "Академический"


Олег КИРЕЕВ и джаз-бэнд «ОРЛАН» - аншлаг в Доме Музыки!


Олег Киреев в джаз-клубе "Академический"


Олег Киреев и «Экзотик Бэнд» в клубе Форте 11.01.2014


16 ноября московском Международном Доме Музыки юбилейный концерт саксофониста Олега Киреева.


Олег КИРЕЕВ и джаз-бэнд ОРЛАН в Доме Музыки 30.11.2016


Олег КИРЕЕВ и джаз-бэнд «ОРЛАН» 30 ноября покажут в Москве новую программу "Bashkir Caravan"


Олег Киреев (оркестровка А.Селютина) - China Town


Оставьте свой отзыв


Клубы, в которых выступает Олег Киреев: "Я ориентирован на общемировые ценности"