АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Katie Melua

Сегодня имя Katie Melua хорошо известно всему музыкальному миру. А чуть менее тридцати лет назад никто не взялся бы предрекать такое будущее обычной грузинской девочке, родившейся в Тбилиси. Здесь, а еще в прекрасном прибрежном городе Батуми, прошло ее детство. А затем, когда ребенку было всего восемь лет, семья покинула Грузию и переехала в североирландский Белфаст. Как и все дети, Кэти нередко задумывалась о своем будущем. Но видела его вдали от музыки. В 13 лет ее больше привлекала карьера политика или историка. Девочке казалось, что получив возможность управлять миром, она смогла бы подарить мир всей Земле.

Katie_Melua_вокал

Однако в эти детские планы, как часто бывает, вмешалась случайность. В пятнадцатилетнем возрасте Кэти принимает участие в шоу «Звезды поднимают носы». Такое ироничное название носил конкурс юных талантов, проводимый ирландским телевидением. Вообще-то изначально участие в состязании с таким шутливым названием и планировалось в виде шутки. Но результатом стала победа и первый приз – перестройка спальни и удобное кресло для отца. Хотя сама Кэти считает куда более ценным результатом первый, причем удачный, опыт «живого» выступления на телевидении. А счастливым номером для нее стала песня Mariah Carey «Without you».

Получив среднее образование, и успешно сдав экзамены GCSE, Кэти уже вполне осознанно решила продолжить обучение в Британской Школе исполнительных искусств, и получила по ее окончании диплом степени «А» по музыке. В это же время девушка впервые услышала песню Eva Cassidy, которая глубоко потрясла ее. А под впечатлением известия о том, что Евы уже нет в живых, Кэти написала tribute-песню «Faraway Voice». И вновь сыграл свою роль случай. Именно в это время школу, где обучалась Кэти, посетил Mike Batt. Известный продюсер и композитор был занят поиском музыкантов для джаз-бэнда. Буквально в последнюю минуту Кэти решилась на исполнение первой собственной песни. И опытный Майк сразу понял, что судьба свела его с очень своеобразным исполнителем, настоящим оригиналом, какие встречаются весьма нечасто.

Кати Мелуа, вокал, джаз

Так будущая знаменитость, продолжая обучение в школе исполнительных искусств, подписала свой первый контракт со звукозаписывающим лэйблом Dramatico. Именно он и издал первый альбом, состоящий из оригинальных композиций, созданных Кэти и Майком. Новинка не осталась без внимания Terry Wogan. Удивительный голос молодой исполнительницы настолько поразил его, что он, как и в свое время в случае с Эвой Кэссиди, решил познакомить всех с Katie Melua и ее первым самостоятельным синглом «The Closest Thing To Crazy». Это произошло летом 2003 года. А уже в ноябре музыкальный мир познакомился с ее первым альбомом - «Call Off the Search».

Успех был потрясающим. За первые пять месяцев продаж реализовано 1,2 миллиона копий. Альбом занял первые строки в британских чартах. Он вошел в топ-10 в Европе. Стал золотым в Швейцарии, Голландии и Гонконге. Платиновым - в Дании, Австралии и Новой Зеландии. Дважды платиновым - в Германии, Норвегии, Ирландии и Южной Африке. Шестикратно платиновым - в Великобритании. В Европе были раскуплены более двух миллионов его копий.

Два года спустя увидел свет второй альбом - «Piece by Piece», который ждал не меньший успех. По крайней мере, к настоящему времени он уже успел стать четырежды платиновым. И это несмотря на то, что работе над альбомом мешал плотный график гастролей. В это время Кэти совершила, состоящий из четырнадцати выступлений, лайв-тур по Британии. Побывала на гастролях в Америке и Европе. Посетила с концертом Москву. Приняла участие в благотворительном концерте Нельсона Манделы, средства от которого были направлены в фонд борьбы со спидом.


Оставьте свой отзыв


Клубы, в которых выступает Katie Melua