АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Алексей Колосов: "Профессионализм нарабатывается с годами. Гораздо важнее услышать яркую индивидуальность"

За неделю до старта III Международного джазового конкурса молодых исполнителей BIG SKY мы попросили ответить председателя жюри, основателя и идеолога конкурса Алексея Колосова на несколько вопросов.

- Что лично Вы считаете наибольшей удачей, самым весомым и реальным достижением конкурса Big Sky?

Итоги подводить слишком рано. Наш конкурс будет проходить всего лишь в третий раз, так что к этому вопросу, думаю, мы еще когда-нибудь вернемся.

- Расскажите, пожалуйста, о людях, которых Вы приглашаете для работы в жюри. Какого масштаба должен быть человек, чтобы получить приглашение работать на конкурсе?

На предыдущих двух конкурсах для нас очень важна была известность членов жюри. Таким образом мы укрепляли авторитет нашего начинания. Именно поэтому в прошлый раз членами жюри были такие мировые джазовые звезды, как гитарист Ли Ритенаур и саксофонист Эрик Мариенталь. Теперь мы пошли несколько иным путем: для нас решающее значение имеет не столько мировая известность члена жюри, сколько его возможность оказать реальную помощь нашим конкурсантам и лауреатам, поэтому в нынешнем жюри каждый — не просто известный профессионал, но и директор собственного джазового фестиваля. Яркий пример — саксофонист Раффаэле Касарано, у которого свой фестиваль в итальянском городе Лече. Тем самым у наших молодых талантов появляется больше шансов быть представленными на мировой джазовой сцене.

- Давайте совершим небольшой экскурс в историю фестиваля. Кто и когда придумал его название? Какими были Ваши первые шаги при организации конкурса?

Название конкурса было придумано мною. За несколько лет до этого у меня была группа “Alex Kolosov & Big Sky”. Мы записали альбом с выдающимся польским скрипачом Михалом Урбаняком.

Это словосочетание (“Большое небо”), разумеется, не случайно стало названием конкурса. Для меня — это символ той внутренней свободы, без которой просто невозможно джазовое искусство. Что же касается шагов при осуществлении нашей далеко некоммерческой идеи, они были весьма предсказуемы. Мы искали спонсоров.

- Конкурс позиционируется только как джазовый или в нем есть место для участников, работающих в других жанрах? Какие критерии вы предъявляете желающим принять участие в BIG SKY?

Наш проект (по крайней мере пока) рассчитан только на молодых музыкантов, стремящихся заниматься джазом. Может со временем его жанровые границы расширятся, но пока нам важно выявлять тех, кому, собственно, и будет принадлежать будущее джаза. Тем более что современная сцена и так переполнена самыми разнообразными конкурсами: от академической музыки до рока и попсы.

От наших конкурсантов несомненно требуется определенный уровень профессионализма. Впрочем, профессионализм нарабатывается с годами. Гораздо важнее услышать яркую индивидуальность — джазмена, который стремится идти своим путем и уже обретает свой творческий почерк. 

- География фестиваля довольно разнообразна. В этом году он переезжает в Санкт-Петербург. Почему выбран именно этот город?

То, что в этом году второй тур конкурса будет проходить в Санкт-Петербурге вполне закономерно. Где же еще должны проходить какие-то значимые культурные события? Но BIG SKY будет продолжаться и завершиться в 2020 году в Москве.

- И в завершение беседы предлагаю помечтать о будущем. Каким Вы видите свой фестиваль через 5-6 лет? Какие его результаты для Вас будут однозначным доказательством правильно выбранной стратегии?

Мне бы хотелось, чтобы в будущем BIG SKY стал частью деятельности некоего культурного центра, который будет в первую очередь заниматься джазом, но не только! Подобный культурный центр занимался бы, помимо конкурса, гастрольной деятельностью, проведением мастер-классов, определенными проектами, связанными театром, кино и изобразительным искусством. Я знаю, что потребность в сближении с настоящим искусством и просветительских проектах по-прежнему у нас достаточно велика. Если творческие личности будут востребованы, - а публика, где бы она не жила, будет иметь возможность расширять свои представления об искусстве, - то это и будет подтверждением правильно выбранной стратегии.

______________________

КАК ЭТО БЫЛО В ПРОШЛОМ ГОДУ

- Алексей, Вы - основатель и идеолог конкурса молодых джазовых исполнителей "BIG SKY". 8 ноября в Доме кино пройдет Гала-концерт лауреатов и призеров "Big Sky-2017". Почему выбран именно ноябрь, хотя конкурс завершился в мае?

- Неловко признаться, но 8 ноября - день моего рождения. Команда "Big Sky" приурочила Гала-концерт победителей Конкурса текущего года к этой дате. Более того, мне и зрителям подготовили сюрприз: помимо наших юных лауреатов и призеров, в концерте примут участие знаменитые российские музыканты и актеры старшего поколения. Все имена неизвестны даже мне. По огромному секрету могу только намекнуть: у нас со зрителями будет возможность услышать умопомрачительные скрипку и гитару, а быть может, и рассказы Михаила Зощенко.

Но главными героями вечера, конечно, станут наши победители и обладатели зрительских симпатий в четырех номинациях: "Лучший вокалист", "Лучший инструменталист", "Лучший композитор" и "Лучший ансамбль". И здесь также будет немало сюрпризов, о них я знаю. За время, прошедшее после основных конкурсных туров, наши участники много работали. Они создали новые команды и поразят зрителей непривычными звуковыми сочетаниями. Так, в нашем концерте планируются выступления дуэтов арфы и саксофона, флейты и гитары.

- Каковы, на Ваш взгляд, итоги фестиваля Big Sky в этом году?

- Итоги конкурса этого года не могут не поражать растущим профессионализмом участников. Помимо того, что конкурс год от года становится популярнее, критерии отбора возрастают, сами музыканты поднимают планку, это правда.

- Как Вы оцениваете работу жюри и особенно приглашенных зарубежных звезд? Каковы их впечатления от конкурса?

- Жюри конкурса, членами которого, были обладатели премии Грэмми Ли Ритенаур и Эрик Мариенталь, искренне поражались тем, что мы позиционируем его, как состязание молодых исполнителей, а не профессионалов. Дело в том, что участникам от 18 до 28 лет, они имеют, либо получают в данный момент музыкальное образование, но их исполнительский уровень уже чрезвычайно высок. И я искренне рад за ребят, не только получивших признание таких мэтров, как члены нашего жюри, но и удостоившихся чести играть джем вместе с ними в финале.

- Почему молодым российским джазменам интересно и полезно участвовать в подобных мероприятиях? Что вы им можете дать? Будете ли дальше взаимодействовать?

-  Конечно, начинающим свой путь исполнителям необходимо участвовать в конкурсах и фестивалях. В первую очередь для того, чтобы о них узнали. Неплохо побеждать и получать в дальнейшем приглашения к участию в концертных программах и гастрольных турах, но чрезвычайно важно также нарабатывать свою аудиторию, завоевывать ее в процессе выступлений и неизбежном последующем распространении номеров в сети.

На вопрос о взаимодействии с конкурсантами я, пожалуй, уже ответил. Мы приглашаем к участию в Гала-концерте, планируем тур по городам России, а в дальнейшем, надеюсь, зарубежные гастроли. Для начала рассматриваем поездки по СНГ, ведь среди наших победителей музыканты и исполнители из Казахстана и Белоруси. Но география поездок, верю, этим не ограничится. Есть у нас в победителях и группа из Польши и представительница Словении... Рано загадывать, но с победителем прошлого года мы вместе приняли участие в джазовом фестивале в Испании.

- Что оказалось самым сложным в организации конкурса подобного масштаба?

- Самым сложным, помимо поиска средств на проведение мероприятия, безусловно, был отбор финалистов. Как я уже говорил, уровень исполнителей был очень высок, а география почти необъятна, от Франции до Ирана. Между членами отборочной комиссии шли не дебаты и споры, скандалы, а у каждого сотрудника оргкомитета конкурса был свой идеал. В этих условиях оставаться беспристрастным было нелегко. Но мы справились. В первую очередь, благодаря слаженной работе команды, людей неравнодушных, заженных, больших ценителей джаза.   

- Каков Ваш личный взгляд на будущее российского джаза?

- Джаз укрепляет свои позиции в мировом музыкальном искусстве, это - объективная реальность. Наш же конкурс показал, что и в будущем российского джаза можно быть совершенно уверенным. Земля по-прежнему талантами богата, а современная безграничность информационного поля, широчайшие возможности молодежи в поиске любого музыкального материала, подогревают ее интерес к джазу. 

_________________________________

Алексей Сергеевич Колосов (8 ноября 1958, Москва) — джазовый композитор и музыкант-исполнитель, историк и теоретик джазовой музыки, основатель группы «Аура», киноактёр. Гитарист, руководитель ансамбля, журналист, радиоведущий, организатор российских и международных джазовых проектов.

Алексей Колосов родился в Москве, в творческой театральной семье режиссера Сергея Колосова и актрисы Людмилы Касаткиной. В 1980 году он закончил факультет журналистики Московского университета. В 1982 году завершил обучение в Музыкально-педагогическом училище им. Гнесиных по классу гитары.

С 1983 года Алексей Колосов играл в разных московских группах. Как джазовый исполнитель он проявился, выступив на фестивале в ДК «Москворечье» (1985), а также в камерном ансамбле саксофониста Симона Ширмана (1986). Снимался в кино, преимущественно в небольших ролях в постановках своего отца.

Еще в далеком 1987 году на радиостанции «Юность» стартовала авторская программа Алексея Колосова «Беседы о джазе». В начале 90-х на канале Радио России прошла серия авторских программ «Когда не хватает джаза». В первых радио-мостах, которые проводил Алексей, принимали участие джазовые звезды России и Польши.

Важные вехи в творческой биографии Алексея Колосова:

Алексей Колосов — разножанровый музыкант и композитор. В его исполнении одинаково успешно звучат блюз, джаз и бардовская музыка. Сегодня он известен широкой публике как автор, идеолог и организатор таких громких музыкальных событий в мире джаза  Российско-Норвежский джазовый фестиваль, «Балтийский джаз», «Jazz Travel Poland», Jazz Travel Finland», «Мoscow Jazz Open», «Montenegro Jazz Open».

В 2016 году Алексей организовал 15-ый юбилейный международный джазовый фестиваль Costa Del Jazz. Он прошел осенью в Испании на побережье Коста-Брава. В нем приняли участие такие звезды мирового джаза, как: Эрик Мариенталь, Брайен Бромберг, Кен Пепловски, Анджей Ягоджински.

В прошлом году Алексей Колосов возглавил конкурс молодых джазовых исполнителей Big Sky. Он привлек к этому перспективному проекту музыкальных журналистов и критиков, пригласил топ-менеджеров ведущих европейских лейблов, представителей известных концертных агентств. В 2017 году конкурс будет проводиться снова, что даст отличный шанс молодым джазовым вокалистам, инструменталистам и композиторам заявить о себе во всеуслышанье.


Оставьте свой отзыв


Клубы, в которых выступает Алексей Колосов: "Профессионализм нарабатывается с годами. Гораздо важнее услышать яркую индивидуальность"



Звёзды джаза