Алина Крочева: "Я уверена, моим слушателям стоит ждать много любви"

Расскажите, пожалуйста, о Ваших музыкальных предпочтениях. Что сейчас играет у Вас в наушниках? На какой последний концерт Вы ходили и какие от него впечатления? И с каких произведений началась Ваша любовь к музыке?

Возможно, это прозвучит неожиданно, но я очень давно не была на концертах! Последние полтора года я работала над своим авторским мини-альбомом «Замри», который вышел в начале зимы. Я очень боялась потерять тонкие настройки, мимолетные ощущения, которые важны в работе над собственным материалом. Здесь, я думаю, многие музыканты меня поддержат – когда пишешь альбом, необходимо быть полностью в себе, не слушать окружающих и жить этот кусок жизни без оглядки на внешние факторы и звуки. Так что спасибо вам за идею, пожалуй, присмотрюсь, куда можно сходить обновить впечатления от деятельности коллег и просто получить удовольствие!

Вот, поверите, я в этот почти двухлетний период даже винил не слушала – не было интуитивного желания подходить к проигрывателю. А меж тем, любовь к музыке у меня началась именно с бабушкиной виниловой коллекции – она была и первым шарманщиком в моей жизни, и моим первым слушателем.

Сейчас возвращаюсь к своим онлайн и оффлайн медиатекам с большим интересом, вновь открываю их для себя, разбираю и привожу в соответствие со своими обновившимися музыкальными вкусами.

Что для Вас профессия вокалиста? Это основное занятие в Вашей жизни или есть другая профессия и другие интересы? Сколько сил и времени Вы тратите на совершенствование в искусстве вокала?

В золотой «допандемийный период» я, в сопровождении небольшого оркестра, реанимировала шлягеры советской эстрады 60-70-х годов: Миансарова и Ведищева, Кристалинская и Анна Герман. Мы играли везде: от «Усадьбы Джаз» и Клуба Козлова до закрытых вечеринок и Первого канала. Но этот период логично закончился с началом транснационального карантина. У меня произошли изменения в личной жизни, сменились идеалы, друзья и стилистические приоритеты.

Новый отсчёт я веду примерно год с уверенностью, что у меня начался новый этап – другие песни, другая эстетика и другие люди вокруг. Наступило переосмысление, которое документально отразилось на альбоме «Замри».

Есть и то, что эти вехи объединяет - занятия музыкой, вокалом, как вы верно заметили. Совершенствование в этой области для меня сродни медитации - в звуке я нахожу себя и свои самые глубинные желания. С каждым новым извлекаемым из себя звуком, взращиваю внутри новые намерения, во мне пробиваются новые стебли, а иногда я закладываю зерна… так с помощью звука я нащупываю свой музыкальный путь.

Какой стиль в музыке Вам интереснее всего как исполнительнице? Какие у Вас кумиры и ориентиры в выбранном Вами направлении?

Спасибо вам за вопрос! Очень редко я встречаю слово «стиль», а меж тем откровенно недолюбливаю якобы синонимичное ему слово «жанр». Мне кажется, что деление на жанры себя уже давно изжило, а музыка действительно стала стилем жизни! Их есть несколько, и тот, к которому отношусь я, – и как слушатель, и как певица, – пожалуй, называется easy listening. Это то, чего сегодня на российской сцене не так много, но мне искренне хочется, чтобы было больше. Музыка, дарящая очень светлые, тёплые, позитивные чувства, музыка, сопровождающая самые трогательные моменты жизни, поддерживающая и будто бы обнимающая вас музыка!

Из кумиров с удовольствием назову Melody Gardot, Diana Krall, Sade, и вишенкой на торте сегодня будет…. Joni Mitchell.

Кто поддерживает Вас и помогает продвигать Ваше исполнительское искусство «в массы»? Как Вы придумываете и реализуете свою «промопрограмму»? Насколько эта работа ресурсоемкая – выражаясь в деньгах, во времени, в усилиях? И какой Вы ждете от нее результат?

Боже, какая прагматичность! От неё веет ледяным холодом. Я вообще говорю, что умею только петь и целоваться. Была бы моя воля, вся промокампания была бы одними сплошными поцелуями! Как думаете, массам бы понравилось?))

Какие у Вас творческие планы на 2022 год? Альбомы, клипы, фестивали, творческие коллаборации – чего ждать Вашим слушателям?

С момента моего дебютного релиза прошло чуть более двух лет. И я действительно восстаю из пепла сейчас и как певица, возрождая свой музыкальный путь в постковидную эру, и ещё в паре жизненных статей. Не могу дать сейчас ответ на вопрос, когда концерт. Вы знаете, выход альбома – это как рождение ребёнка. Да, конечно, будет и первый день рождения и выпускной в детском саду, но сейчас я где-то на стадии бессонных ночей. Стараюсь относиться к себе с заботой и даю себе время насладиться этим периодом. Я уверена, моим слушателям стоит ждать много любви. Оставайтесь на связи, я в первую очередь вам сообщу!

Алина Крочева вокал\

Афишаджаза