Темур Квителашвили
Темур Квителашвили – выдающийся грузинский музыкант, один из самых титулованных гитаристов на всей территории бывшего СССР. Гениальный самоучка, который не имея за плечами ни одного класса музобразования, оказался - благодаря таланту и неустанному труду - в элите фьюжн-гитаристов мира. Виртуозный исполнитель, композитор, аранжировщик, педагог с обширной практикой преподавания, кавалер грузинского "Ордена Чести", “Почётный гражданин города Тбилиси” и города Ахалцихе и даже… обладатель рекорда, зафиксированного в книге Гиннеса!
____________
В сентябре в Москве пройдут гастроли Темура Квителашвили – большой сольный концерт 19 сентября в Доме Музыки и 23 сентября в джаз-клубе Андрея Макаречича. Следите за нашей афишей!
____________
Темур, большое спасибо за возможность публикации нашей беседы на сайте www.jazzmap.ru! Вашими кумирами и «заочными учителями» еще в детстве были лучшие музыканты мировой гитарной школы. А каково было встретиться с ними впоследствии на одной сцене?
- Я начну издалека. Я родился еще в Советском Союзе, в Тбилиси, вырос в старом интернациональном районе. Это было время "железного занавеса", закрытая страна, практически никакой информации о зарубежных музыкантах. Все что у нас было - виниловые диски. Мы могли слушать музыку иностранных «звезд», но как научиться играть также как они? Нотный материал, видеозаписи, книги для нас оставались недоступны. А я был маленьким мальчиком, который очень интересовался игрой на гитаре, буквально горел этим. И вот еще подростком я всеми путями доставал эти записи и многократно прокручивал, впитывал, заучивал наизусть каждый звук. Тогда я не мог даже мечтать не только о том, чтобы стоять с этими звездами вместе на сцене, но и просто услышать их исполнение не в записи, а вживую.

И вот эти потрясающие, замечательные гитаристы с затертых пластинок, чью игру я слушал и днем и ночью, сегодня выступают на тех же, площадках, что и я. Как так получилось? Я приблизился к ним благодаря моей одержимости, упорству, мастерству. Сейчас, когда я уже переиграл в лучших залах мира, о которых только может мечтать современный музыкант, я понимаю, какой огромный путь мне удалось пройти!
Если говорить о самых ярких событиях в моей жизнь, не могу не упомянуть встречу и выступление с легендарным Лес Полом (Les Paul ) - виртуозным гитаристом , создателем электрогитары. Я был приглашен как специальный гость на его концерт. И вот представьте, в 2006 году, в Нью-Йорке он заявляет слушателям: "В зале находится один из лучших гитаристов мира Темур Квителашвили и я его прошу подняться на сцену". Представьте мое состояние, я был просто потрясен, сердце еле выдержало!
А за двенадцать лет до этого события другая звезда мировой сцены Allan Holdsworth (английский гитарист и композитор) назвал меня "the Best Guitarist of Year" в стиле "фьюжн" на международном конкурсе гитаристов в Голливуде и вручил гитару Gibson Les Paul Studio! И с тех пор я неоднократно появлялся на его выступлениях как специально приглашенный гость, мы нередко встречались и выступали на одной сцене. Это неповторимый, потрясающий гитарист и человек и очень обидно, что он недавно ушел из жизни, Царство ему небесное.
Был я приглашенным гостем и у Tommy Emmanuel, и у Scott Henderson, и у Michael Angelo Batio.

А залы, название которых в молодости мне казались сказочными? Я сделал эту сказку былью и выступил сольными концертами в Carnegie Hall (Manhattan, New York City), легендарном клубе BIRDLAND, Broadway's IRIDIUM, La Ve Lee Jazz Club, The Baked Potato (Los Angeles, California), и многих, многих других. И даже такие большие транснациональные фирмы как DR, Ernie Ball, ENGL и D’Addario пригласили меня представлять их бренды.

- Поделитесь секретом – какое волшебство Вы сотворили, чтобы воплотить свою детскую мечту?
Абсолютно уверен, что меня в жизни ведет не чудо (в чудеса я не верю!), а закономерность. Если ты чего-то очень хочешь и все силы отдаешь достижению цели - ты будешь вознагражден.
Могу сказать, что прожил всю свою жизнь с правильным подходом к жизни и творчеству. Я всегда был предан своему призванию, никогда не шел ни на какие компромиссы. И моя музыкальная карьера, выступления на лучших площадках мира, сотрудничество и даже дружба с великими музыкантами из разных стран – это награда за упорство и веру в свой путь.
У меня нет ни одного класса музыкального образования. Я самоучка и никогда ни с кем не соревновался. И по сей день я не люблю спрашивать, до всего дохожу сам. Руку себе поставил сам, даже изобрел уникальный по размеру и форме медиатор. Более того - создал собственную систему упражнений для развития руки, использую ее и для себя и для занятий со студентами на мастер-классах.
С детства меня отличало умение и желание анализировать, а не слепо повторять прослушанное. Я всегда остерегаю своих студентов - не оставайтесь в рамках того, что вы услышали, избегайте прямого копирования. Привожу им такой пример - возьмем слова из чужого языка, выучим и будем бездумно, механически повторять. Будет ли в этом смысл? Никакого! И в музыке то же самое. Если мы что-то прослушали, то просто взять и повторить - бессмысленно, нужно точно ориентироваться в музыкальной ткани. Когда я еще подростком разбирал музыкальные композиции на винилах, я анализировал . Именно это мне помогло вырасти и состояться как музыканту!
- Что важнее для успеха на сцене, в профессии - виртуозная гитарная техника или собственный уникальный стиль? Что Вы советуете своим студентам и молодым гитаристам?
- Этот вопрос касается не только начинающих музыкантов, он важен в любом возрасте и на любой ступени мастерства. Путешествуя по миру, я встречал очень много гитаристов, образованных, техничных, с высокой беглостью на грифе, а музыки у них нет, и души в исполнении нет.
Давайте разберем с самого начала. Во-первых, у человека может быть просто природой не заложена музыкальность - нет данных, хотя базовое образование благополучно получено.
А вторая проблема (на мой взгляд решающая!) - отсутствие хорошего педагога. Потому что учитель для музыканта означает очень много! Если преподаватель разговаривает с учеником об общих правилах и подходах, которые годятся для всех – таким путем больших результатов не достичь. Нужен сугубо индивидуальный подход, исходя из личности, уровня одаренности и просто физических данных студента. Какая у него форма пальцев, какие упражнения подойдут именно этому человеку, что позволит ему раскрыться как музыканту, найти себя?
В мире очень много выдающихся гитаристов, которые смогли выработать свой неподражаемый стиль. Я встречал немало великих музыкантов, чья манера игры и звучание сразу узнаешь, на любой записи. И подражать им бессмысленно! Если молодой гитарист хочет играть как Темур Квителашвили, у него все-равно никогда не получится, даже если он станет прилежно копировать. У меня свой стиль, свой подход, выработана своя манера игры и свое звукоизвлечение. У меня на это ушла вся жизнь! Поэтому просто копируя технику, невозможно передать то, что я чувствую.
- Как вы относитесь к техничности исполнения, например - скорости игры на гитаре?
- Смотря что подразумевать под словом техника! Некоторые во главу угла ставят скорость и это, на мой взгляд, большая ошибка. Вот представьте, музыкант играет супер-быстро, фантастика, но на второй минуте исполнения слушателю это просто надоест. Потому что скорость ради скорости - это скучно! Я уважаю великих "скоростных" гитаристов, которых особенно много в рок-музыке, но только за их труд. А искусство и скорость - совершенно разные вещи и это надо понимать. Играть можно с абсолютно разной скоростью, главное, чтобы ускорение или замедление вписывалось в логику исполняемого произведения. Так что под словом техника я не понимаю беглость, для меня техника - это полное владение инструментом, умение выразить с его помощью себя.
- Расскажите, пожалуйста, на каком инструменте Вы сейчас играете?
В 2012 году известный гитарный мастер, мой друг Армен Блбулян подарил мне именную гитару, над которой он работал больше полугода. Все мои пожелания мы согласовали в Лос-Анджелосе и в Ереване и получился потресающий инструмент, модель: "Темур Квителашвили ". Большое спасибо моему другу Армену Блбуляну, он большой мастер!

- Когда и как Вы начали сочинять музыку и делать гитарные переложения?
- Я очень горжусь тем, что я первый гитарист в истории Грузии, который начал делать аранжировки и переложения для гитары грузинской классики и грузинской современной музыки. Более того, я делал для гитары аранжировки и переложения произведений мировой классики, академической музыки. Я вам прямо скажу, это наисложнейшая вещь. Возьмем, например "Аве Мария" Франца Шуберта (к слову сказать, Мстислав Ростропович высоко оценил мое исполнение именно этой вещи). Я сделал ее переложение для гитары в 1988 году, и мне стоило огромных трудов добиться высококлассного звучания – чтобы и в гитарном исполнении эта вещь зазвучала так, как задумал ее создатель.
А для своих последователей и просто современных аранжировщиков хочу сказать, что крайне важно как сами чувствуете то, что написал композитор, как вы все это преподносите... Вот этот баланс между "своим", что в обязательном порядке привносится при аранжировке, и "оригинальным", то есть авторским - это и есть искусство переложения! Я часто вижу, как большие (или небольшие) мастера берут музыку и, развивая ее, настолько отходят от источника, что основная тема просто теряется, исчезает. Это для меня неприемлемо! Я с большим уважением и вниманием отношусь к каждой авторской ноте, стараюсь развивать, а не перекраивать идею композитора.
Мне было всего пятнадцать лет, когда я выступил на телевидении, сыграв свое переложение "Грузинского танца". И я с тех пор не вносил никаких изменений в эту композицию, играю ее всегда именно так, как написал много лет назад. Я выпустил девять сольных альбомов , создал немало концертных программ, с которыми выступаю по всему миру, но именно эту пьесу всегда исполняю в ее первом варианте – это мой символ верности своему стилю и своему искусству, которые так и остались неизменными с самого детства.

______________________________
Редакция благодарит JAM Club Андрея Макаревича и лично Варлама Урдиа за организацию встречи с Темуром Квителашвили.
Фотографии и видеозаписи предоставлены Темуром Квителашвили.
Гитарист Темур Квителашвили в Доме Музыки 19.09.2017
Темур Квителашвили
Афишаджаза
Фестиваль русской музыки. Русская классическая музыка в джазовых аранжировках
Золотые хиты Сан-Ремо. Оркестр "Русская филармония"
Future Art Lab & Анна Чайковская: "Кино-вино"
"Я буду петь тебе, как Фрэнк" Дмитрий Носков на высоте отеля "Пекин"
Новое на сайте
Звёзды джаза
Chucho Valdés "Его главные мечты исполнились, но он продолжает мечтать"
Chucho Valdés родился на Кубе. Его отец — знаменитый пианист Бебо Вальдес, который эмигрировал из страны сразу после революции и смены режима…
Aretha Franklin / Арета Франклин
Легендарная музыка Ареты Франклин оживет на сцене благодаря таланту Зины Алимовой и звездному составу лучших блюзовых и джазовых музыкантов страны…
Charlie Bird Parker / Чарли Паркер
Charlie «Bird» Parker (Чарли Паркер) — один из основателей стиля бибоп, американский саксофонист, джазовый композитор…
