Daniel Lepety Ondogo

25 октября в JAM Club A.Макаревича пройдет концерт группы Somewhere Music Session. Музыканты представят новую программу Afro-jazz. Об этом событии мы поговорили с основателем коллектива Daniel Lepety Ondogo .Расскажите, пожалуйста, о новой программе.

В новой программе микс разных направлений: от этники до современного воплощения африканской музыки (соул, госпел, r'n'b) и наши авторские композиции. Мы выйдем на сцену в большом составе: добавили перкуссию (без нее я просто не представляю африканскую музыку) и гитару.

Название программы Afro Jazz. Это, как я понимаю, отдельное направление?

Да, сейчас 90% джазовых проектов — это фьюжн: джаз с другими направлениями музыки (с роком, с латино). Афро-джаз — это наоборот: африканская музыка с элементами джаза, с джазовыми инструментами. Например, бас-гитара и саксофон — это не этнические инструменты, но они очень часто используются в данном направлении музыки.

Почему решили сделать новую программу сейчас? Почему выбрали именно это направление?

Раньше мы играли европейскую и американскую музыку. Африканские композиции, конечно, тоже были, но не так много. Когда мы делали предыдущую программу, я был совсем на другой волне. Мне были ближе композиции европейских и американских музыкантов, треки на французском и английском. Теперь уже хочется чего-то другого. В новой программе гораздо больше музыки из Африки. Почему? Я родом из Камеруна, там мои корни. Африканская музыка настолько богата и разнообразна, что с ней можно создать хоть 10, хоть 20 программ. И вот именно сейчас я чувствую, что готов рассказывать людям истории об Африке и ее культуре.

Также будут мои авторские песни. Все песни авторские, вопрос в том, кто автор?))) Так вот теперь будет именно мой авторский материал, то есть то, что я написал сам. Еще я включил в программу африканские народные песни и композиции известных музыкантов — выходцев из Африки, таких как Richard Bona и Etienne Mbappe. Это та музыка, которая в свое время очень сильно повлияла на меня.

Что необычного будет в новой программе для зрителей?

Всех, кто придет на концерт, ждет путешествие по разным странам Африки, знакомство с их традициями. Афика — очень большой континент и огромной пласт культуры. Это не одна большая страна, а огромное количество стран, народов и традиций. Мы — африканцы можем говорить на разных языках, но нас объединяют музыка и ритмы. Африканская культура оказала влияние практически на все направления музыки. Хотим об этом рассказать зрителям. Мы обязательно будем использовать элементы народной музыки.

На концертах я стараюсь сделать так, чтобы зрители и правда почувствовали себя на какое-то время в Африке. Прекрасно, что для этого даже не нужно собираться в путешествие, делать визу и покупать билет на самолет. Вам достаточно просто слушать мелодии и ритмы.

Да, это отличная возможность попутешествовать. Очень актуально сейчас. А вы волнуетесь перед концертом?

Не очень. Часть новой программы мы уже играли перед публикой на концерте проекта @KultKrysh, на фестивале Джаз на Москве-реке и в клубе И. Бутмана. Люди очень хорошо реагируют. Более того, на фестивале нас видели звезды российского джаза и блюза. Сам Сергей Манукян подошел к нам и сказала, что программа очень интересная. Было приятно это услышать именно от него. Сергей — прекрасный музыкант, он знает очень много о наших музыкальных традициях и играл с известными африканскими музыкантами Felix Sabal-Lecco и Salif Keïta. Это влиятельные фигуры в африканской музыке.

Сергей сказал, что ничего похожего в России нет, и здесь не хватает именно этой музыки. Обычно такой уникальный материал можно услышать, только если в страну приезжают на гастроли африканские музыканты. Но это однократное выступление.  А у меня есть возможность жить здесь, рассказывать об африканской музыке и нести эту культуру в массы. После таких слов понимаю, что я на правильном пути. Общение с Сергеем Манукяном меня очень воодушевило.

Да, это вселяет уверенность. Расскажите про интернациональный состав Somewhere Music Session. Что это дает проекту? Из каких стран музыканты?

Сейчас в составе 10 музыкантов из разных стран (Камерун, Куба, Нигерия и Россия). Это дает группе универсальность и уникальность.

Представьте, вы приходите в ресторан. Если захотите пасту, то идеальную пасту для вас приготовит итальянец. Если хотите борщ, то русская бабушка лучше всех сделает его вам по старинному рецепту. Африканскую кухню должен готовить африканец, а бургеры вряд ли кто-то сделает круче американцев.

У нас так же. Каждый дает проекту что-то свое, то, что только он умеет делать превосходно и в чем сильна музыкальная культура его страны. Во всех авторских композициях я обычно оставляю возможность каждому участнику добавить новые идеи и частичку своей традиционной музыки.

И есть еще один важный фактор. Наверняка вы замечали: каждый воспринимает ситуацию по-своему. Представьте, мы с вами пойдем вместе в кино на фильм, а после рассказываем об этом человеку, который не был с нами. Вы рассказываете о том, что было важно для вас, а я рассказываю о том, что больше всего привлекло мое внимание. У человека создается впечатление, что вы и я смотрели два разных фильма. Все потому, что каждый обращает внимание на важные именно для него детали. Также и в музыке. Для каждого музыканта важны определенные нюансы, но играя вместе в группе, мы можем соединить все это и получить одну уникальную историю.

На каком языке общаетесь в группе? Как вам вообще удается договариваться?

Общаемся мы на русском или английском. Французский никто не знает кроме меня, а испанский знает только наш барабанщик Хота. Больше мы стараемся говорить на русском, так как нам тоже нужна разговорная практика. Но у нас особо нет проблем с взаимопониманием. Ведь музыка — это универсальный язык, который позволяет не просто играть вместе, но и прекрасно понимать друг друга.

Услышать универсальный язык музыки и отправиться в путешествие по африканскому континенту можно совсем скоро. Даниэль и его друзья-музыканты @somewheremusicsession ждут нас на концерте 25 октября в JAM Club А. Макаревича. Только для наших читателей скидка 10% по промо-коду jazzmap

Билеты

@welovejazzshow специально для Jazz Map

_________________________________

________________________

31 октября международный проект Somewhere Music Session выступит в джаз-клубе Союз Композиторов. Коллектив собрался полтора года назад, в него вошли музыканты из Камеруна, Франции, России и Кубы. Мы встретились с основателем проекта бас-гитаристом Daniel Lepety Ondogo, а он рассказал нам почему оказался в России и начал сотрудничать с со звездами российского джаза, и о том, как у него возникла идея создания интернационального музыкального коллектива.

Расскажи о том, как произошла твоя первая встреча с музыкой (с джазом, вокалом, бас-гитарой). Какие мелодии из детства произвели самое яркое впечатление?

Все детство сколько помню в нашем доме звучал джаз. Мой дядя – брат мамы – музыкант, он играл на всех инструментах, а еще он был фанат джаза, каждый вечер он включал какой-нибудь западный радио-канал, и звучал джаз. Музыка могла играть всю ночь до утра.

Помимо джаза конечно же была традиционная музыка моей страны, но это близко к джазу, ведь джаз корнями уходит в народную музыку стран Африки.

- Кто в доме музицировал, как родители, бабушки и дедушки относятся к музыке?

В моей семье все пели хорошо. Для нас традиционно петь в церковном хоре. Все любят музыку – это часть жизни.

- Музыкальное образование. Каким педагогам хочется сказать спасибо за знания и умения?

Спасибо хочется сказать конечно же моему дяде, о котором я говорил выше. Он обучил меня основам музыки и помог выбрать свой путь и инструмент. Именно под его влиянием я выбрал бас-гитару.

Еще один важный человек, о котором хочется сказать, это басист Aladji Touré. Я попал к нему на обучение, когда уже играл профессионально, но все равно, мне это было очень полезно.

- Когда состоялся первый опыт "взрослых" выступлений с вокальной программой? Почему предпочтение было отдано именно джазу? Что привлекает в непростой карьере джазового музыканта?

Не знаю что называется "взрослых" выступлений. Для меня каждое выступление в любой момент жизни было очень важно. Не имеет значение, выступал ли я в церкви или в колледже. Я выигрывал много музыкальных конкурсов во время учебы, а с 16 ти лет я уже выступал перед тысячами людей на госпел-концертах.

Джаз - это мое. Я ничего не выбирал, это просто есть так. Он в сердце, в крови, в душе. Могу сказать, что это не легкий путь, заниматься очень часто и долго. И каждый день учиться чему-то новому. Музыка – это бесконечная учеба и развитие))) Говорят: занимайся не только до того момента, когда ты можешь сделать правильно, играй пока ты уже не можешь сделать что-то неправильно.

Как и почему оказался в России? Я слышала, что ты здесь учился, и у тебя еще техническое образование?

В Россию приехал по учебе, изучал машиностроение, но остался по музыке)) Вообще все получилось случайно. У меня есть знакомая - певица Kaïssa. Она родом из Камеруна, сейчас живет в США, работала с Cesária Évora, Martha Wash, Diana Ross, Paul Simon и David Byrne. Так вот, Kaïssa приехала на гастроли в Москву и позвала прийти в джаз-клуб ее послушать. Во время концерта она неожиданно вытянула меня из зала на сцену, и я сыграл с ней 6 песен. Ну а потом меня стали приглашать в известные джазовые проекты. Я совмещал учебу и музыкальную карьеру, и в итоге победила конечно же музыка.

С кем из известных российских джазовых музыкантов работал и какие впечатления?

Работал с Игорем Бутманом, долгое время выступал в проекте Олега и Натальи Бутман, сотрудничал с Антоном Румянцевым, Антоном Залетаевым. Все мега-профессионалы. За все время в России было огромное количество гастролей, разных городов, фестивалей. Запомнилось выступление конечно же на Усадьбе Джаз, ну и много всего интересного было и еще будет. Поначалу было сложно, я совсем не знал русский язык. Но чем больше работы было, тем быстрее я его учил.

В России меня до сих пор удивляет тот факт, что зрители сразу приходят на концерт с цветами – то есть они уже точно знают, что все будет круто и им понравится. Это воодушевляет.

- Как возникла идея создания собственного проекта SWMS?

Я давно хотел создавать группу, чтобы играть музыку, которая на 100% отражает мое восприятие мира. Я долго думал, что не готов и в какой-то момент 2 года назад понял, что точно могу. В этом проекте помог мой опыт работы со многими группами, который я получил здесь в России и других странах. Ну и конечно мои идеи – они тоже очень пригодились. Многие из музыкантов, которые вошли в состав, не были широко известны в России, но я знал, они супер, верил в них! Я вижу, как они развиваются вместе с проектом, мы все развиваемся. Импровизации становятся все ярче, а значит и наши выступления все драйвовее и интереснее.

А почему интернациональный состав?

Ну это моя жизнь. Я родился в Камеруне, жил в разных странах, теперь я здесь. Естественно, в моя музыка корнями из многих стран. Так интереснее.

Вот и в состав SWMS вошли представители разных народов и континентов, каждый привносит в нашу музыку частичку своей страны. И в результате получается настоящий проект в стиле World Music, где мы смешиваем традиционный джаз, фанк, соул, ритм энд блюз, госпел, а еще африканскую и латино-американскую музыку. В общем, сочетания неожиданные, и очень классные концерты получаются, как говорят зрители. Еще важная идея: мы хотим, чтобы ни одно выступление не было похоже не предыдущее. Для этого приглашаем специальных гостей на каждый концерт, а это всегда разная энергетика, ведь у каждого музыканта свой индивидуальный стиль. В общем, всегда сюрпризы.

А вы давно вы играете вместе?

Мы играли в небольших клубах и барах больше года, но с этого сезона решили, что уже пора идти на масштабные площадки. В начале октября выступили в клубе А.Козлова  Было волнительно, но все получилось очень здорово. Была совсем новая публика, многие нас слышали впервые. Что особенно важно, именно эти люди подходили и говорили о том, что не ожидали, что будет так круто, спрашивали про следующие концерты. Приятно!

Что зрителям ждать от концерта 31 октября?

В Союзе Композиторов я играл уже много раз с коллективом Бутмана, но со своим проектом буду выступать впервые. Здесь любят джаз, и мы приготовили более традиционную джазовую программу, хотя от своего понимания музыки никуда не уйдем. Будет коктейль из разных направлений, композиции с вокалом, инструментальные темы и уже ставшие традиционными наши музыкальные фишки.

Интригует… А что именно?

У нас зрители активно участвуют во всех концертах, так что готовьтесь. Ну и немного Африки в холодной осенней Москве точно не помешает)) Есть штуки, которые вы больше не увидите ни на одном концерте в Москве. Все секреты раскрывать не буду!

- Есть ли в жизни что-то, что интересует сегодня помимо музыки? Кино, книги, спорт...

Кроме музыки я люблю спорт: баскетбол и футбол....и кушать.....