АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Anna Maria Jopek

Огромные залы Hollywood Bowl и Карнеги-холла, тысячи поклонников, более сотни концертов в год – от этого не в силах отказаться ни один музыкант. И толко знаменитая польская вокалистка Анна Мария Йопек, получив все это, предпочитает сегодня камерную атмосферу. Ей ближе небольшие концертные площадки театров и клубов.

И вообще Анна Мария не любит, когда ее называют джазовой певицей. Она считает иначе: видит истоки своего творчества в славянской музыке и славянских пейзажах. Все ее детство прошло в окружении старинных польских народных песен. Самая разная музыка - от классики до авангарда - влияла на формирование ее музыкального кругозора и стиля. А джаз подкупил гармонией, свободой и чувством времени.

Сыграла свою роль в развитии таланта будущей певицы и ее семья. Могло ли быть иначе! Ведь отец девочки Станислав Йопек был лидером польской фолк-группы «Mazowsze». И с раннего детства в Анне Марии видели будущую академическую пианистку. По крайней мере, такие надежды она подавала родителям.

А уже в пятнадцать лет в жизнь Анны Марии ворвался джаз. И четыре года спустя ее увлечение было вознаграждено специальным образовательным грантом. Он открыл перед молодой певицей двери джазового отделения нью-йоркской Manhattan School of Music. Два года обучения в престижнейшем учебном заведении были насыщены до предела. Получив колоссальный объем знаний и опыта, Анна Мария возвращается в Варшаву. Поступает и с отличием оканчивает по классу фортепиано Варшавскую Академию музыки имени Шопена.

Впрочем, 1994 год был знаменателен для певицы не только окончанием Академии. Она впервые выступает на фестивале в Витебске. И получает из рук легендарного Мишеля Леграна специальный приз. Два года спустя ее группу называют сенсацией варшавского фестиваля Jazz Jamboree. А еще через год Польша направила свою певицу на конкурс «Евровидение». Кстати, на нем мало кому известная тогда Йопек на четыре позиции опередила популярную российскую певицу Аллу Пугачеву.

Но настоящую мировую известность Анне Марии принес альбом «Upojenie». Его издание обеспечил лейбл Warner Bros. "Упоение" стало итогом совместной работы певицы с легендарным гитаристом Пэтом Мэтини. Успех был внезапный и оглушительный. Особенно, если учесть, что пела Йопек на своем родном языке.

К окончанию первого дня продаж в Америке альбом стал «золотым». И всего полгода потребовалось ему для того, чтобы перешагнуть «платиновый» рубеж. До Йопек подобное удалось совершить только Антонио Карлосу Жобиму. Певица вспоминает, что исполнять музыку вместе с Мэтини оказалось для нее самым захватывающим, волнующим и вдохновляющим опытом.

А в октябре 2011 года Анна Мария вновь удивила музыкальный мир, выпустив сразу три альбома. Результатом совместной работы с японскими музыкантами стал диск «Haiku». В содружестве с мастерами бразильской, португальской и афро-кубинской музыки родился альбом «Sobremesa». Народная и академическая польская музыка, записанная в соавторстве с Гилом Голдстейном и Гонзало Рубалькабой, легла в основу диска «Polanna».


Оставьте свой отзыв



Звёзды джаза