АФИША ФЕСТИВАЛИ КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО БЛОГ
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Вадим Эйленкриг и Eilenkrig Crew

Вадима Эйленкрига принято называть “восходящей звездой” и “юным джазменом”, но реально это - совершенно сложившийся, зрелый талант, мастер, профессионал. Звездный состав Eilenkrig Crew, его бэнда, который играет авторскую музыку и аранжировки известнейших джазовых стандартов,  включает: Вадим Эйленкриг - труба, Иван Фармаковский - рояль, Армен Мкртычян - контрабас, Константин Сафьянов - саксофон, Саша Машин - барабаны.

Виртуозное владение инструментом и необычайная личная харизматичность сделали Вадима необычайно востребованным и любимым джазменом на российских и европейских музыкальных площадках. Не далее как весной 2012 за свое выступление на Днях Москвы в Дюссельдорфе Эйленкриг получил довольно пафосную благодарность от Московского правительства - “нескончаемые аплодисменты немецкой публики” очевидно произвели сильное впечатление на сотрудников Департамента Культуры.

Вадим родился  в 1971 году в музыкальной московской семье,  что значит - уроки игры  на рояле начались как только ребенок смог ровно сидеть на стуле без спинки.  Он успешно окончил ДМШ № 1 г. Москвы им. Прокофьева по классу фортепьяно. Однако для будущей профессии были выбраны не клавишные и даже не популярнейший саксофон, а труба.

В 1986 году Вадим Эйленкриг поступил в Музыкальное училище им. Октябрьской революции по классу академической трубы, через четыре года - в МГУ культуры и искусств.  Еще находясь в стенах этого учебного заведения - как участник студенческого биг-бенда, Вадим завоевал лауреатство на Международном джазовом фестивале в городе Торгау (Германия).

Vadim Eilenkrig, trumpet

Яркий талант не остался незамеченным. Эйленкрига приглашали играть в лучших джазовых оркестрах столицы: гнесинском биг-бенде, в оркестре Олега Лундстрема и  биг-бенде Анатолия Кролла. Но реально статус “восходящей звезды”  закрепился за Вадимом после того, как юного музыканта взял под свое крыло Игорь Бутман - с 1999 года Эйленкриг стал соло-трубачом в его биг-бенде.

Вадим Эйленкриг (трубач) и Игорь Бутман

В 2009  году компания Butman Music Records выпустила первый сольный альбом Эйленкрига “The Shadow of your Smile”. Продюссеры сделали все возможное, чтобы обеспечить действительно “звездный” состав музыкантов, принявших участие в записи: вместе с Эйленкригом играли  знаменитые The Brecker Brothers - в составе с басистом Will Lee  и самим Randy Brecker.  Основная стилистика альбома - это джаз-рок и фьюжн.

В  том же 2009 году Эйленкриг  вместе с Тимуром Родригезом создал  джазовый шоу-проект The Jazz Hooligunz.

В 2012 году Butman Music  выпустила второй сольный диск Вадима, который скромно, но содержательно назван “Эйленкриг”.

В записи альбома приняли участие российские и американские музыканты:  барабанщик Вёрджил Донати,  басист Даг Шрив, гитарист  Митч Стайн,   мастер джазового вокала Аллан Харрис.  Россию представляли известнейшие саксофонисты Игорь Бутман и Дмитрий Мосьпан, пианист Антон Баронин. Продюсером, соло-трубачом и даже - композитором одной из пьес (“No Place for House”) выступил Вадим Эйленкриг.

2013-й год ознаменовался для Вадима новым амплуа. Телеканал «Культура» запустил грандиозное шоу «Большой джаз». Из множества претендентов на роль ведущего выбор пал на Вадима Эйленкрига. И это оказалось стопроцентным попаданием! Проект прошел с оглушительным успехом, а дебют Вадима в новом качестве был удостоен восторженных отзывов как от поклонников, так и от критиков.

Когда-то газета «Коммерсант» называла его «русским Крисом Ботти». Но от концерта к концерту, от пластинки к пластинке Вадим все дальше отходит от этого ярлыка, вырабатывая свой самобытный стиль, неповторимый звук и индивидуальную подачу. На сегодняшний день Вадим Эйленкриг один из самых узнаваемых и востребованных российских джазовых музыкантов.

В 2016 году стал соведущим и руководителем оркестра в юбилейном сезоне шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия 1».

С 2016 года — Художественный руководитель Фестиваля татарской песни «Ветер перемен», за работу в котором был удостоен звания Заслуженный артист Республики Татарстан.

В декабре 2017 года в рамках празднования 100-летия джаза в России Вадим и технологическая лаборатория Creaited Labs создали и представили в рамках фестиваля Wild Turkey Jazz первую в мире нейроджазовую композицию. В презентации этой композиции приняли участие Soweto Kinch и Nick West.

С ноября 2018 года — ведущий телевизионного проекта "Клуб «Шаболовка, 37» в эфире телеканала «Культура».

С 2019 года — художественный руководитель фестиваля "Джазовое лето с Вадимом Эйленкригом" в Московской филармонии.

17 января 2020 года Eilenkrig Orchestra сыграли сольный концерт на сцене Carnegie Hall, презентовав в США татарский проект "Wind of Change".

20 сентября 2020 года в Московской филармонии состоялась презентация нового альбома "Newborn".

______________________

20 сентября в концертном зале имени Чайковского  состоится презентация авторского альбома NEWBORN. На нем Вадим Эйленкриг впервые объединил роли композитора, продюсера, исполнителя. Это совершенно новая ступень в творческой жизни популярного джазового музыканта!  Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно эту  концертную площадку для  такого важного мероприятия?

Во-первых, я очень люблю Филармонию как зал. И, безусловно, это одна из моих самых любимых площадок не только в Москве, но и вообще в мире. Во-вторых, у меня сложились с администрацией зала Чайковского отношения очень дружеские,  не только деловые. На самом деле концерт должен был состояться 4 апреля, но по всем понятным причинам его перенесли. Само мероприятие для меня действительно очень важное. Потому что это презентация нового альбома, который состоит полностью из моих авторских композиций. 

Так как презентация в апреле не состоялось, все прошедшее с тех пор время мы что-то в нем улучшали. В какой-то момент мне уже показалось, что нам пора остановиться, сверхусилия - уже лишнее. Но мы все равно продолжаем его улучшать, даже сейчас. И хорошо, что у нас уже есть дата — 20 сентября. Потому что, если бы дата была другой, мы бы просто завязли в перфекционизме.

Ни на один свой альбом  (ранее вышли «The Shadow of Your Smile» и «EILENKRIG») и я не тратил столько времени. И я сейчас имею в виду именно продакшен. Какой инструмент в композиции должен звучать, как именно он должен звучать, что можно еще добавить или убрать в аранжировке… то есть, тот самый продакшен, который делают уже после звукозаписи. Он оказался перманентным и он, в общем, правильный и профессиональный.

Мы понимаем, что  слово «NewBorn» в русской интерпретации это не только новорожденный, но и свежепридуманный, то есть, какая-то абсолютно новая мысль, изобретение. Что лично для Вас значит это название?

Скорее все-таки «заново родившийся». У newborn много метафорических значений. Я вообще очень люблю названия, фразы, шутки, у которых много слоев и много смыслов. И, безусловно, вот в этом newborn очень много смыслов. И то, что для меня это новый этап, потому что я написал эту музыку, и то, что за время, пока я начал его писать, у меня родились двое прекрасных детей. А сейчас в нем еще и третий смысл, потому что мир немножечко оживает, наши индустрия оживает после ужасной пандемии. И даже то, что в зале Московской Филармонии разрешено играть — это тоже новое по нынешним временам. Всего 500 человек впустят на концерт, но даже это уже какая-то победа. И мы правда немножко оживаем.

А с точки зрения музыки - что там такого для вашего творчества нового, нетипичного, что именно там – «NEW»?

Ну, во-первых, я никогда не писал в таком количестве. Более того - это мой личный взгляд на современную музыку и на ту музыку, которую я хочу играть. То есть, концепция альбома именно в этом: это мой взгляд на музыку. И я предлагаю моим слушателям разделить его или даже поспорить.

То есть, тут и композиторская заявка и исполнительская?

Безусловно. Не обязательно  и не всегда я пишу, ориентируясь на свой инструмент. Дело в том, что в каких-то композициях я как автор и продюсер изначально слышал определенных солистов. И я приглашал именно тех, кого считал максимально подходящими для конкретной партии, чтобы добиться идеального саунда. Несмотря на то, что авторство всех композиций мое, я там слышал солистами совершенно разных людей. Это мои близкие друзья. Это и Антон Баронин и Константин Сафьянов, это и Дима Илугдин, который безумно красивое соло сыграл, тонкое и совершенное. И сразу три барабанщика это Саша Машин, Александр Зингер, молодой Виталий Эпов, который привнес  современные ритмы - я его именно за этим и приглашал.  Могу сказать, что  NEWBORN продуман мной не только композиторски, он продуман продюсерски!

Вообще, мне безумно нравится продюсирование последнее время. Думаю, что началось это с проекта «Ветер перемен», где я выступил как музыкальный руководитель. Мне важно не столько выступать на сцене, сколько выстроить все музыкальное действо от и до: придумать концепцию, как это должно звучать, какими способами этого добиться, как получить желаемое от аранжировщика, каких музыкантов пригласить и как они должны сыграть…

И кстати, хочу сказать, что указывать музыканту как он должен играть — последнее дело, я против этого. Ты должен слышать конкретного музыканта в каком-то эпизоде и приглашать именно его, понимая, что именно он здесь прозвучит. Это такая продюсерская история и она мне последнее время очень интересна.

Что будет 20 сентября? Будут ли приглашенные гости? Будет ли только эта программа, связанная с альбомом или вы сыграете, может, какие-то стандарты?

Мы будем играть только композиции с альбома. И мне кажется, что там достаточно хорошие композиции, для того чтобы концерт получился удачным. Гостей мы ожидаем. Но я не люблю заявлять на афише громкие имена гостей, потому что гость — это прекрасный бонус, но ни в коем случае не паровоз, к которому надо цепляться. Наши слушатели приходит слушать альбом, наш коллектив. И мы дарим им еще какие-то гостей, и это подарок, а не место на афише. Так что, конечно, гости будут, но это пока сюрприз.

_____________________________________


Вадим Эйленкриг презентует проект "Eilenkrig Ochestra" в Доме Музыки 30.01
Вадим Эйленкриг презентует проект "Eilenkrig Ochestra" в Доме Музыки 30.01
Вадим Эйленкриг презентует проект "Eilenkrig Ochestra" в Доме Музыки 30.01
Вадим Эйленкриг презентует проект "Eilenkrig Ochestra" в Доме Музыки 30.01
Вадим Эйленкриг презентует проект "Eilenkrig Ochestra" в Доме Музыки 30.01
Вадим Эйленкриг презентует проект "Eilenkrig Ochestra" в Доме Музыки 30.01
А у нас сегодня джаз. А у вас? // Skolkovo Jazz 2016
А у нас сегодня джаз. А у вас? // Skolkovo Jazz 2016
А у нас сегодня джаз. А у вас? // Skolkovo Jazz 2016
А у нас сегодня джаз. А у вас? // Skolkovo Jazz 2016
А у нас сегодня джаз. А у вас? // Skolkovo Jazz 2016
А у нас сегодня джаз. А у вас? // Skolkovo Jazz 2016
Вадим Эйленкриг - презентация нового сольного альбома в клубе Игоря Бутмана
Вадим Эйленкриг - презентация нового сольного альбома в клубе Игоря Бутмана
Вадим Эйленкриг - презентация нового сольного альбома в клубе Игоря Бутмана
Вадим Эйленкриг - презентация нового сольного альбома в клубе Игоря Бутмана
Квартет Игоря Бутмана и Вадим Эйленкриг на фестивале Усадьба JAZZ 2013
Квартет Игоря Бутмана и Вадим Эйленкриг на фестивале Усадьба JAZZ 2013
Квартет Игоря Бутмана и Вадим Эйленкриг на фестивале Усадьба JAZZ 2013
Квартет Игоря Бутмана и Вадим Эйленкриг на фестивале Усадьба JAZZ 2013
Квартет Игоря Бутмана и Вадим Эйленкриг на фестивале Усадьба JAZZ 2013
Квартет Игоря Бутмана и Вадим Эйленкриг на фестивале Усадьба JAZZ 2013
Butman Music Records день рождения лейбла
Butman Music Records день рождения лейбла
Butman Music Records день рождения лейбла
Butman Music Records день рождения лейбла

SYMPHONIC KIND OF BLUE. Национальный филармонический оркестр России и Eilenkrig Crew


Вадим Эйленкриг (труба) и группа Eilenkrig Crew


Вадим Эйленкриг презентует проект "Eilenkrig Ochestra" в Доме Музыки 30.01


Вадим Эйленкриг, Eilenkrig Crew и Люси Кампети в Московском Доме Музыки


А у нас сегодня джаз. А у вас? // Skolkovo Jazz 2016


День рождения лейбла Butman Musiс


Вадим Эйленкриг - презентация нового сольного альбома в клубе Игоря Бутмана


Eilenkrig & Igor Butman Orchestra - Cantaloupe Island /// Вадим Эйленкриг и МДО п/у Игоря Бутмана


Eilenkrig & Igor Butman Orchestra - C'est si bon /// Вадим Эйленкриг и МДО п/у Игоря Бутмана


Eilenkrig Orchestra - Delilah (by Victor Young) /// Оркестр Вадима Эйленкрига - Делайла (В. Янг)


Eilenkrig Orchestra - Flight of the Bumblebee /// Оркестр Вадима Эйленкрига - Полет Шмеля


Eilenkrig Orchestra - Adriatic Sea /// Оркестр Вадима Эйленкрига - Адриатическое море


Trumpet workshop of Vadim Eilenkrig /// Мастер-класс Вадима Эйленкрига "Выдержка и верхний регистр".


Eilenkrig Orchestra - Sin Sazynny Uynadyn /// Оркестр Вадима Эйленкрига - Син Сазанны Уйнадын


Eilenkrig Orchestra - Gaucho Dance /// Оркестр Вадима Эйленкрига - Танец Гаучо


Eilenkrig, Spivakov, Billy Cobham, Grace Kelly - Postcards From New Orleans / Вадим Эйленкриг НФОР


Вадим Эйленкриг (труба) и группа Eilenkrig Crew в Клубе Игоря Бутмана


Вадим Эйленкриг, Eilenkrig Crew и Люси Кампети в Московском Доме Музыки


Трубач Вадим Эйленкриг и Eilenkrig Crew на фестивале Skolkovo JAZZ 2016


"Полет шмеля" Дмитрий Мосьпан (саксофон), Вадим Эйленкриг (труба)


Вадим Эйленкриг презентует новый сольный диск


Живая запись "You are my everything"


Оставьте свой отзыв