АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Константин Глузман

Пианист, бэндлидер, джазовый импровизатор... В столицу приехал один из лучших инструменталистов далекой Авcтралии - наш соотечественник Константин Глузман. Профессионал высокой пробы, который ценит в искусстве джаза не только виртуозное исполнение, но  и духовное наполнение, осмысленность, честность.

С чего все началось?  Кто решил отдать ребенка учиться музыке, на каком инструменте?

В 6 лет попросил 'записать' меня в музыкальную школу. Дома было пианино (старшая сестра закончила 4 класса музшколы) Хотел учиться на скрипке, но классы уже были набранны и взяли только на фортепиано. Было это в 1968 году, в Норильске. До этого подбирал мелодии всех понравившихся песен, которые слышал на радио и  по телевизору. Был солистом вокального трио 'Школьные годы' на протяжении 4-х лет, в Норильске, не 'вылезал' с телестудии (и по ночам тоже), пока не подкралась мутация. Музыкальную школу закончил с 'грехом пополам', потом 2 года не подходил к инструменту (в плане классики).

Какая музыка нравилась в детстве? Как с годами изменялись Ваши музыкальные пристрастия?

В детстве интересы в музыке были самыми разносторонними: от 'Червоны руты' и 'Песенки велосипедиста' до 'Сильвы', 'Лебединного озера', 7-й симфонии Шостаковича, 1-го концерта Чайковского. С годами исключил советскую эстраду, слушал только зарубежную (в основном рок и джаз) и классическую музыку. Примерно с 1974 года начал слушать больше джаз (папа очень любит джаз и в доме появились пластинки Армстронга, Каунта Бейси, Глен Миллера и др.). Где то в 1979 году впервые послушал альбом Чик Кориа, который тотально изменил мои понятия, взгляды и мышление, и понял, что хотел бы играть музыку именно такого плана: смешивать совершенно разные музыкальные стили.

Поиск своего стиля и своего звука. Как это происходило? Что для Вас сейчас самое дорогое и значимое в мировой музыкальной культуре?

Свой стиль искал годами....на выборе остановился примерно 4 года назад....латино, американский джаз и фьюжн.....До этого играл практически во всех стилях (то есть и роковых и джазовых. В 1980 создал свою первую группу, играли в стиле арт рок с элементами джаза. Если говорить о стиле как исполнителя, то затрудняюсь сказать, думаю, что это больше вопрос к слушателям. Со звуком.....пререиграл практически на всех синтезаторах, раньше очень любил эксперементировать со звуками, если говорить о моем звуке сейчас - это фортепиано, эл.пиано и какие то синтезаторные тембры для исполнения сольных фрагментов (иногда), так как разочаровался в производителях электронных инструментов....ничего нового... Как джазовому исполнителю для меня самым дорогим и значимым является пропаганда джаза и всех его направлений, также воспитание музыкального вкуса у молодежи (не всю же жизнь слушать попсу) (хотя Дюк Эллингтон сказал: есть хорошая музыка и ...... не очень хорошая), как просто слушателю - это, к счастью, возрастающий интерес к академической и джазовой музыке.

Как Вы оказались в Австралии? Как строилась Ваша музыкальная карьера там?

В самом начале 90-х годов моя тетя (которая жила в Австралии с 1979 года) прислала мне вызов, и после полутора лет оформления документов я переехал в Мельбурн. Мне сразу повезло, потому что я встретил двух музыкантов из Москвы, которые на родине играли с очень известными исполнителями, и у нас  образовался свой бэнд. Мы исполняли в основном джаз и фьюжн. В 1997 году я основал свой первый коллектив в Австралии, 'Juggle', мы играли в основном свою музыку и работали в стиле латино американский фьюжн. Затем была группа 'Passion Fruit', 'Manouche', 'Groove Indigo', 'Ezio Zingrini group' и 'InSol'. Все эти группы были очень разные, м репертуаре был фанк, цыганский джаз, стандартный джаз, и опять фьюжн и этно джаз. Выступали в джазклубах Мельбурна, гастролировали по Австралии. Очень много преподавал, так как люблю эту профессию (хотя, к сожалению, это занимает много времени и творческих сил)

Ваши основные достижения на музыкальном поприще (альбомы, участие музыкальных фестивалях, работа с известными музыкантами)

За эти годы (1992 - 2014) я записал немного альбомов: если мне не изменяет память, то всего 7. Также учавствовал в 7ми международных джаз. фестивалях: 6 в Австралии и один в Италии. В чем мне по настощшему повезло, так это то, что я общался и иногда сотрудничал с очень хорошими музаыкантами: Chaka Khan, Denis Chambers, Billy Cobham, Gary Willis, Al Jerrau, Charlie Haiden, Randy Brecker, Dave Weckl, 'Kool and the Gang'. Если говорить опять же об альбомах, то самый значимый еще не записан, может это произойдет в ближайшее время.

Дальнейшие планы на столичной сцене - с каким коллективом Вы сейчас выступаете, на каких площадках играете, что Вас ждет в течение ближайшего года?

В моих столичных планах - это познакомить аудиторию с моим творчеством, также хотелось бы принять участие в джаз фестивалях, выступить на радио и тв. У меня есть коллектив, называется он также, как и мой проект: 'Latin goes Funky', у нас было 2 концерта в клубе Игоря Бутмана. В феврале у нас небольшие гастроли недалеко от Москвы, в марте будут концерты и в других клубах (я надеюсь). Я в Москве всего 5 месяцев, и это очень маленький срок. Надеюсь этот год будет плодотворным, так как у меня на подходе новый проект: это World music (ну естественно с джазом), основанный на музыке Памира.

В последнее время на множестве сайтов появилось много музыкальных клипов, где музыканты великолепно демонстрируют свою технику, и иногда даже какие то музыкальные мысли. Хотелось бы напомнить, что музыка не есть спорт, а есть искусство, и не важно, с какой скоростью ты играешь 16е или 32е или 64е.... Важно, что ты хочешь сказать! Не надо забывать слова Майлса Девиса: "Ты должен быть честным!"

Послушать записи игры Константина Глузмана можно по этим ссылкам:

https://soundcloud.com/konstantin-glouzman/my-foolish-heart

https://soundcloud.com/konstantin-glouzman/a-night-in-tunisia


Оставьте свой отзыв


 

Афишаджаза


19:00

11 друзей Большого Джазового Оркестра

Эссе (джаз-клуб)

19:00

Swing modern project

Купить билеты
Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

19:00

Вячеслав Горский и группа Квадро

Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

20:00

Екатерина Черноусова и джаз-трио Игоря Молчанова с программой "Элла Фицджеральд и не только"

Купить билеты
JAM Club Андрея Макаревича

20:00

"A New Generation" с Трио Михаила Кистанова (Acoustic Blues)

Купить билеты
JAM Club Андрея Макаревича

20:00

Алексей Козлов и Арсенал

Купить билеты
Клуб Алексея Козлова

20:00

Intuitive Project (СПб), Рикард Мальмстен (Швеция) и Танел Рубен (Эстония)

Дом (клуб-центр)

20:00

Итальянский соул-вокалист Марио Бионди

Купить билеты
Известия Hall

20:00

Фестиваль современного джаза

Форте/Forte (клуб-ресторан)

20:30

Sasha Magerova Band

Купить билеты
Клуб Игоря Бутмана на Таганке

20:30

Swing modern project

Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

20:30

Гия Дзагнидзе & Modern Blues Band

Купить билеты
Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

20:30

The Beatles глазами звезд московского блюза

Купить билеты
Венеция/ Академ Джаз Клуб

21:30

Сергей Воронов & The CrossroadZ

Купить билеты
Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

22:00

Friday Night With Alexandra Chernousova

Клуб Алексея Козлова

22:00

11 друзей Большого Джазового Оркестра

Эссе (джаз-клуб)

23:30

Сергей Пахомов & Friends

Свободный вход
Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

23:59

Главмосджем

Клуб Алексея Козлова

24:00

Сергей Головня и "Swing Machine"

Свободный вход
Эссе (джаз-клуб)


Звёзды джаза