Quentin Moore (Квентин Мур): "Я всегда буду любить джаз"

Уроженец Техаса — певец и мультиинструменталист Quentin Moore (Квентин Мур). – наследник великих традиций корневой американской музыки. То, что поёт этот парень своим горько-сладким сексуальным голосом, можно назвать нео-соул или современный R’n'b– романтика, чувство, качающий ритм, глубокий грув и все влияния, от блюза до фанка. Альбом BlackPrivilegeпопал в топ-10 британских соул-чартов. А сингл Natural Sista на первом месте UK Soul Chart держался шесть недель. Квентин Мур выступал и записывался с легендами и звёздами: Чакой Хан, Бадди Гаем, Робертом Гласпером и многими другими. Интервью провела и подготовила к публикации Мария Новикова, Клуб Алексея Козлова.

Вы бывали в России бессчетное количество раз, но мы, все равно так мало знаем о вас. Расскажите, пожалуйста, о себе, как вы увлеклись музыкой?

Я родился в Остине, штат Техас — город считается «концертной столицей мира/столицей лайв-музыки». Много разной музыки, которая звучит в Остине, приходится на фестиваль "South by Southwest" — сосредоточение музыкальной культуры. Музыкой увлёкся ещё в детстве. Я начал играть музыку в церкви. Начал я с барабанов, пел и играл на пианино, в итоге научился также играть на бас-гитаре и гитаре.

Музыка не всегда была моим главным приоритетом. На самом деле, в колледже я был атлетом, но после нескольких лет занятий спортом, находясь в кругу профессиональных музыкантов, в том числе Snarky Puppy, я решил, что буду писать музыку, исполнять ее на публике — буду профессиональным музыкантом и исполнителем.

Вы играете в стилях фанк и соул, но в вашей музыке хорошо слышен джаз. Почему джаз?

А, хороший вопрос. Я учился в университете северного Техаса, который считается одним из лучших джазовых учебных заведений в США. Именно там мне показали, что такое джаз. Я не сильно много знал об этом жанре до того времени, и там я встретил джазовых музыкантов Snarky Puppy. Во время учёбы в Далласе, Техас  я понял, что джаз был неотъемлемой частью музыки, которую там пишут. Поэтому я основательно начал учиться играть джаз на пианино, учится вокалу, слушал джазовых артистов. И с тех пор этот жанр стал частью моей музыки, хотя я не джазовый музыкант. Я всегда буду любить джаз.

С кем из своих известных коллег из Остина Вы играли?

На самом деле, я не играл с известными джазовыми музыкантами, а вот с блюзовыми да! Бадди Гай [Buddy Guy], я играл для него на разогреве в 2017. Это был крутой опыт — увидеть его живое  выступление. Он настоящий мастер своего дела. Он играл блюз еще со времён Би Би Кинга [B B King], когда тот был жив.

Ещё я выступал с одной поп-группой — Los Lonely Boys, они очень удивили меня своим мастерством. Я открывал их концерт, в Далласе, и был поражен их музыкальностью, тем, как они взаимодействуют на сцене. Поп-музыканты, у которых джазовые и блюзовые влияния в музыке, латин-джаз и фанк — это было незабываемо.

В одном из интервью Вы сказали, что ребенком ненавидели блюз.

Да, в детстве джаз, блюз и даже госпел были музыкой для стариков [смеется]. В то время я обожал хип-хоп, R&B, поп-музыку, но когда я стал музыкантом, я много узнал про эти стили, и постепенно начал их уважать. С возрастом эти жанры стали основой моего творчества, к ним я всегда буду обращаться.

В Остине соединяются разнообразные жанры. Как город, в котором Вы родились, повлиял на ваше творчество?

Да, Остин действительно «плавильный котёл» жанров. В детстве я слушал нашу местную радиостанцию KAZI, и там играли буквально все — от регги до блюза, госпела и фанка. И это лучший способ описать Остин. Также там огромное латино общество — я мог идти по улице и слышать техано [форма народной музыки мексикано-американского населения], испанскую музыку.

Ваш последний альбом that’s how you feel вышел в прошлом году. Чем обусловлено такое название?

Это такой жаргон — когда мы говорим «that’s how you feel», мы говорим «а, ок, вот что, тебя сейчас занимает?!», эта фраза так же может звучать как  комплимент. Этот альбом — срез афроамериканской молодёжной культуры, поэтому там так много жанров, даже есть текст, навеянный политическими событиями, песни про мои чувства. Я хотел поделиться со слушателями частичкой своих мыслей, своим состоянием и моим музыкальным развитием на тот момент.

У меня сложилось впечатление, что ваша фирменная песня «Chocolate daddy». Это ваше прозвище? Что за ней стоит?

Я даже не знаю, просто я люблю хорошо проводить время. Это черта моей личности —  привносить веселье и юмор в музыку, а еще чувственность и эротичность. Так Chocolate Daddy и получилась, я держал в голове все эти вещи. Я афроамериканец, а шоколад — это то, что обожают люди по всему миру. Поэтому Chocolate Daddy — эдакий супергерой, который спасёт от сексуального напряжения. И я хотел, чтобы она звучала по-современному: обычно я сам играю на барабанах, но в этом альбоме их запрограммировал мой друг Вандел Эндрю [Vandell Andrew]. Также я пригласил сыграть обладателя Грэмми, клавишника Бобби Спаркса [Bobby Sparks], который играет с Лейлой Хэтуэй [Lalah Hathaway] и «Snarky Puppy». Я почувствовал, что эти парни могут помочь мне поймать этот чувственный, супергеройский вайб Шоколадного Папочки [смеется].

вокалист Quentin Moore (Квентин Мур): США

В мире очень много хороших соул и фанк музыкантов, что отличает Вас?

Как раз такие песни, как Chocolate Daddy. Я вкладываю много своей личности в музыку, которую пишу и в мои выступления. Я не буду просто выходить и петь, я не напишу песню обо всём, что мне в голову придёт — я расскажу историю, я заставлю вас смеяться, плакать, я хочу пробуждать чувства, я хочу, чтобы слушатели проживали мои песни вместе со мной и становились частью моей истории. Если для этого мне надо подойти к тебе, спеть с тобой, станцевать с тобой, я это сделаю. Вот, что меня немного отличает от других — моя личность. Во время выступления вы получите всего меня. И я и вы проживем мою историю вместе.

В нынешней ситуации, чем Вы заняты?

Приходится адаптироваться, но, в любом случае, машина не останавливается. Я готовлю несколько сюрпризов для слушателей — скоро выпущу новую музыку, проведу концерты, которые вы сможете услышать оставаясь дома. А когда все вернётся на свои места, я, наконец-то поеду в тур. С нетерпением жду когда поеду в Россию, в Москву, чтобы снова выступить в клубе Козлова.

Спасибо за интервью, надеюсь, до скорой встречи.

Да, конечно!

Jazzmap.ru благодарит Марию Новиковову и Клуб Алексея Козлова за подготовку интервью!

Quentin Moore (Квентин Мур):

Афишаджаза

19:00

Магические песни Чувашии. "Путь к Истине"

Купить билеты
Московский Международный Дом Музыки

20:00

Рок-хиты в исполнении джазового оркестра

Мумий Тролль Music Bar

20:00

Sax days: Мini jazz festival 2023/24

Клуб Алексея Козлова

20:00

"Прохладный вторник" - открытый джем-сэшн

Свободный вход

20:00

Большой концерт в День рождения Аркадия Пикунова

Дом (клуб-центр)

20:00

Группа ЛУНОХОД'ы

Клуб Игоря Бутмана на Таганке

20:00

Jam Session с Яковом Окунем

Эссе (джаз-клуб)

20:00

Ансамбль Арсения Владимирова

Клуб Алексея Козлова. Сцена на Мясницкой

20:30

CoolGroove SmallBand

Jam Club Music

20:30

Екатерина Унгвари и Матвей Байдиков

20:30

Джазовые стандарты с Сергеем Баулиным

20:30

Hot Havana Orchestra

Союз Композиторов

Клубы, в которых выступает Quentin Moore (Квентин Мур): "Я всегда буду любить джаз"