Dominque Di Piazza / Доминик Ди Пьяцца

Доминик Ди Пьяцца (Dominque Di Piazza), француз сицилийского происхождения, воспитанный отчимом-цыганом. В детстве и юношестве играл на гитаре и бас-гитаре, но, услышав в 1979 году записи в исполнении Джако Пасториуса (Jaco Pastorius), все свое внимание сосредоточил именно на бас-гитаре.

Музыкант-самоучка, Доминик выработал свой собственный стиль, характерной составляющей которого стала уникальная техника исполнения правой рукой и игры тремя и четырьмя пальцами. Доминик активно выступает практически по всему миру, он прославился как яркий участник легендарных международных турне Гила Эванса (Gil Evans) и Джона Маклафлина (John McLaughlin). С 1985 года Доминик Ди Пьяцца занялся преподаванием в музыкальных школах Франции, Италии и других стран.

- Вы получили довольно интересное и необычное воспитание: будучи сицилийцем по происхождению, росли Вы под присмотром отчима-цыгана. Расскажите, как происходило Ваше знакомство с миром музыки в юные годы.

Dominque Di Piazza: Благодаря моему приемному отцу, французскому цыгану, мое детство прошло под музыку в стиле «мануш». Несколько лет мы жили в цыганском таборе в пригороде Лиона, во Франции. Музыка, которую я там слышал, представляла собой своеобразное сочетание фламенко, балканского стиля, мелодий Джанго Рейнхардта (Django Reinhardt) и индийской музыки. Мой приемный отец слушал такую музыку практически постоянно. Сам он играл на мандолине и гитаре. Он был настоящим специалистом по ремонту музыкальных инструментов и даже мог сам сделать инструмент. Кстати, именно он смастерил мою первую электрическую гитару, когда мне было 15. Такое окружение сформировало во мне открытость и восприимчивость к так называемой этнической музыке и значительным образом повлияло на мою карьеру, включая манеру игры на бас-гитаре и подход к импровизации.

-  Как Вы сделали свой выбор в пользу бас-гитары?

Dominque Di Piazza: Я всегда с большим интересом относился к различным музыкальным направлениям. В середине 70-х у меня появился очень хороший друг – камерунец, он пел и играл на гитаре. Его группа репетировала в подвале, и я частенько бывал на этих репетициях. Однажды он взял гитару и показал мне несколько мелодий из их репертуара. Со временем я все лучше и лучше разбирался в музыке и смог подбирать басовые партии на слух. В один из дней бас-гитарист группы не смог прийти на репетицию, и я попросил своего друга позволить мне сыграть басовые партии в знакомых мне композициях. Одна мелодия состояла всего лишь из трех аккордов, но в ее основе лежал определенный ритм, и я смог его воспроизвести. Я до сих пор помню то ощущение счастья, которое испытал, осознав, что могу поддержать ритм и не пропустить такт. Это было мое посвящение в бас-гитаристы. Да, я очень хорошо это помню. Это была гитара Фендер Мьюзикмастер (Fender Musicmaster) с черными нейлоновыми струнами и усилитель Манхеттен (Manhattan). Ребята прослушали мою игру и попросили сыграть с ними на камерунской вечеринке. Я был единственным светлокожим парнем на сцене! Я получал огромное удовольствие, играя на гитаре и наблюдая, как танцуют люди в зале. Партия бас-гитары составляла основу этой музыки, и я чувствовал, что справляюсь.

В то время я одинаково любил играть и на бас-гитаре, и на обычной гитаре. Я заслушивался игрой великих джазовых исполнителей: Уэса Монтгомери (Wes Montgomery), Джо Пасса (Joe Pass), Джорджа Бенсона (George Benson). Слушал я и многих джазменов-бибопперов, таких как Чарли Паркер (Charlie Parker) и, уже позже,  Колтрейн (Coltrane).

А потом я открыл для себя Джако Пасториуса. Его мастерство, и его видение были настолько шире традиционных представлений о возможностях бас-гитары, что я решил всецело посвятить себя игре именно на этом инструменте. Я, не раздумывая, тут же продал свою гитару и усилитель, купил бас-гитару Фендер Джаз Бас (Fender Jazz bass) и начал отрабатывать технику и приемы Джако, как, впрочем, многие другие ребята в то время. Это был 1979 год, мне было 20.

-  Вы известны своим особым подходом к использованию правой руки в игре на бас-гитаре. Расскажите подробнее об этом подходе. Как Вы его разработали?

Dominque Di Piazza: Когда я только начинал играть на бас-гитаре, у меня уже  были довольно глубокие познания в области музыки. В то время в нашем городе трудно было вживую увидеть большой количество музыкантов, играющих на бас-гитаре. Но среди тех, чью игру мне посчастливилось увидеть и услышать лично, каждый имел свою технику и манеру исполнения. Я слышал, что Джако при игре использовал только два пальца правой руки. Я играл медиатором, и мне такая техника показалась неудобной. И хотя я точно представлял себе, какие музыкальные фразы хочу сыграть, технически я не мог этого сделать.  В первую очередь, я начал экспериментировать, играя большим и указательным пальцами, что значительно облегчило переходы между струнами, представлявшими для меня главную трудность.  Я быстро почувствовал необходимость использовать в своей игре средний палец, так я смог исполнять любые нечетные комбинации нот и арпеджио. Пожалуй, эта техника сформировалась как результат наблюдений за игрой моего африканского друга. Он играл арпеджио на гитаре, используя большой и указательный пальцы, похоже на технику игры на коре. Единственным отличием было то, что я задействовал подушечки пальцев вместо ногтей.

- Большинство бас-гитаристов, задействуя пятую струну, автоматически переходят на низкую B.  Вы же перешли на высокую C.  Почему?

Dominque Di Piazza: Да, Вы правы!  Около десяти лет я играл на четырехструнной гитаре, до тех пор, пока в начале 90-х не присоединился к трио Джона Маклафлина. Когда мы были в туре, Джон попросил меня сыграть несколько сложных аккордов, аккомпанируя ему в красивой балладе. Было довольно сложно сыграть их на четырех струнах. Я приступил к отработке мелодии на бас-гитаре Варвик «Стример» (Warwick “Streamer”) и решил сыграть мелодию на высокой C. Я подумал, что таким образом очень быстро привыкну, поскольку для струн E A D G все позиции аналогичны позициям на четырехструнном инструменте, и у меня не возникнет таких трудностей, как если бы я добавил шестую струну. К игре на шестиструнном инструменте привыкаешь дольше из-за ширины грифа и расположения нот.

Так я начал играть и на четырех-, и на пятиструнной бас-гитарах и играл до тех  пор, пока в один из дней, исполняя соло на пятиструнной бас-гитаре, я вдруг обнаружил для себя гораздо больше возможностей для импровизации. Мне понравилось, как звуки верхнего регистра вливались в мелодию. Их звучание напоминало обычную гитару. Я отрепетировал эту композицию, и уже не смог больше расстаться с пятиструнным инструментом.

-  Играть с самим Гилом Эвансом – это просто невероятно! Какие ощущения переживаешь, выступая бок о бок с живой легендой?

Dominque Di Piazza: Да, выступление с Гилом Эвансом – это одно из самых значимых событий в моих музыкальных воспоминаниях. Он является важной частью мировой истории джаза. Это было в 1987г.  Мы проводили тур по Европе и сделали несколько записей. В течение года я жил в Париже и меня пригласили играть в большой джазовый оркестр, который позже играл с Гилом. Это было такое яркое переживание, играть басовую основу и слышать великолепные партии духовых инструментов, только вышедшие из под пера мастера. При одной только мысли об этом у меня мурашки бегут по телу!

Мой друг Лоран Кугни, композитор и дирижер, был настоящим фанатом Гила Эванса! Он очень помог мне научиться игре в этом оркестре.  Я не очень хорошо читаю по нотам, и Лоран помогал мне готовить все оркестровые партии для бас-гитары. Он записывал для меня на пленку, а я запоминал. А еще он одолжил мне денег перед туром, на которые я смог купить мою четырехструнную бас-гитару Филип Кубикки (Philip Kubicki) с  таким же густым глубоким звучанием, как у Фендер Джаз!

- А что Вы можете рассказать о работе с Джоном Маклафлином? Какие воспоминания у Вас остались?

Dominque Di Piazza: Я работал с его трио с 1991 года. Вместе мы отыграли несколько мировых туров и более трехсот концертов. В мечтах я и представить себе не мог, что, впервые присоединившись к трио, буду играть с Трилок Гурту (Trilok Gurtu). Исполнение этой музыки требовало от меня значительных усилий, главным образом из-за большого количества композиций с нечетными ритмами. Но мне очень понравился музыкальный рисунок. Сочетание джаза, испанской и индийской музыки казалось мне идеальным, также как и взаимодействие с участниками группы и разговоры импровизаций. Я многому научился в этом коллективе. Начал понимать значимость сложности ритма. Я бесконечно благодарен Джону за то, что он принял меня на работу, дав такой колоссальный музыкальный опыт и возможность выступать на самых лучших площадках с великолепными условиями.

А еще я благодарен ему за то, что он позволял мне исполнять соло на сцене. Именно благодаря этому опыту  сегодня я могу играть один на сцене! Когда ты работаешь с  человеком, обладающим талантом такой величины, твое имя всегда будет ассоциироваться с его именем.

- Вы выступали во многих странах по всему миру. Как, на Ваш взгляд, отличается аудитория, ее  уровень понимания, восприятия музыки?

Dominque Di Piazza: Мне нравится исполнять музыку за пределами моей страны. К примеру, мне нравится играть в Штатах. Здесь аудитория вдохновляющая и экспрессивная. Люблю японских слушателей.

Конечно, различия в аудитории есть. Где-то она более сдержанная, где-то более открыто выражает свои чувства. На самом деле главное – это то, как ты доносишь свое творчество. Если ты искренне воодушевлен и веришь в то, что играешь – это найдет понимание и отклик в сердцах слушателей.

- В каких проектах вы принимаете участие в настоящее время?

Dominque Di Piazza: С момента своего возвращения в Париж в прошлом году, я, пожалуй, раза в четыре больше вовлечен в жизнь музыкального сообщества по сравнению с тем временем, когда я жил на юге Франции! Я играю с новым квартетом, он называется  Фор Эссеншл Вайэлон (4 Essential Violon). У нас запланировано много выступлений в Европе на лето и работа в студии звукозаписи осенью.

Я играю в собственном трио с потрясающим гитаристом Нельсоном Верасом (Nelson Veras) и барабанщиком Ману Рошем (Mahnu Roche), который играл с Мишелем Петруччиани (Michel Petrucciani). Кроме того, я участвую в трио с пианистом Антонио Фарао (Antonio Farao) и барабанщиком Андре Чекарелли (André Ceccarelli). Я играю еще во многих других коллективах, перечислять их можно очень долго.

Играю в оркестре в Испании с гитаристом Ксимо Тебаром (Ximo Tebar), барабанщиком из Америки Дональдом Эдвардсом (Donald Edwards) и несколькими кубинскими музыкантами, проживающими в Испании. Являюсь участником трио из Ирландии с гитаристом Майком Нильсеном (Mike Nielsen) и барабанщиком Полом Вертико (Paul Wertico). Время от времени я играю в Турции, в Стамбуле, с классическими музыкантами из Европы. Я провожу много мастер-классов. Мне нравится обучать и делиться своим опытом с молодыми людьми.

Я также с нетерпением жду возможности продолжить сотрудничество с мастером по реставрации и изготовлению струнных инструментов Майком Сабре (Mike Sabre), который создал авторскую бас-гитару Доминик Ди Пьяцца (Dominique Di Piazza)и совместно с которым мы разработали уникальный безладовый бридж. Вместе мы также работаем над продвижением моей техники игры правой рукой и приспособлением «Покет Пикер» (“Pocket Picker") для разработки правой руки.

- Каким Вы видите следующий этап в развитии своей карьеры?

Dominque Di Piazza: Заглядывая вперед лет этак на десять, я вижу себя играющим на бас-гитаре в разных странах мира, получающим вдохновение и вдохновляющим других. Мне хочется донести людям, как бесконечно много можно выразить и рассказать с помощью этого прекрасного инструмента, по мере того, как мы все больше раскрываем суть музыкального способа выражения.

-  Чем еще Вы любите заниматься, кроме музыки?

Dominque Di Piazza: Я люблю бывать на природе, ездить на велосипеде.  Еще я люблю побеседовать и порассуждать на религиозные и философские темы. Обожаю бывать дома со своей семьей. А еще я настоящий фанат Тинтина.  Тинтин это герой комикса, еще недостаточно популярного в Америке. Я коллекционер. Слышал, Стивен Спилберг в следующем году представит фильм под названием Приключения Тинтина: Тайна Единорога.

Интервью для журнала «Только для бас-гитаристов» в Твиттере.

Dominque Di Piazza и Роман Мирошниченко выступают в Клубе Игоря Бутмана на Таганке