АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Аркадий Шилклопер

Аркадий Шилклопер — это широко известный в нашей стране и за рубежом джазовый музыкант. Сейчас он проживает в Германии, хотя родился, получил образование  и нашел свое призвание в джазе именно в России. Музыканту приходилось работать  в ансамбле «Большой Басс-Квинтет» (1978-85), в Московском филармоническом оркестре,  квартете «MOSCOW HORN QUARTET» (1985-89). Аркадий Шилклопер с большим успехом выступал в составе группы «Три О», куда входили также Сергей Летов и Аркадий Кириченко.

Аркадий Шилклопер, альпенгорн, исполнитель и композитор

Музыкальная биография Аркадия Шилклопера началась в возрасте шести лет, когда он выступил вместе с духовым оркестром при «Доме пионеров» в Кунцевском районе Москвы, играя на альтгорне. Аркадий - выпускник Академии музыки имени Гнесиных и Колледжа импровизационной музыки в Москве. Даже военная служба юноши была тесно связана с музыкой и оркестрами.

В 1985 году Шилклоперу удалось записать первый альбом, вместе с контрабасистом Михаилом Каретниковым. Альбом получил название «Движение». Следующим творческим союзом Аркадия стало «Moscow Art Trio» с Михаилом Альпериным и Сергеем Старостиным. Это был яркий этно-джазовый ансамбль, снискавший огромную популярность и в стране, и в гастрольных турах по Европе и всему миру. С 1992 по 1996 годы Шилклопер выступает исключительно с сольными программами, а в 1996 году выпускает свой первый полностью сольный альбом под названием «Hornology».

Аркадий Шилклопер на сцене Зала им. П.И.Чайковского в Москве

После этого музыкант играл в таких известных музыкальных коллективах мирового уровня, как Pago Libre, Vienna Art Orchestra, Mauve. В России до сих пор постоянно играет вместе с Сергеем Старостиным и Владимиром Волковым.

Талантливейший музыкант отличается известной прихотливостью в выборе сочинений, которые он будет исполнять. Для концертных программ Шилклопер отдает предпочтение произведениям, созданным эксклюзивно для него, нежели академической музыке. Эти уникальные композиции мало кто способен исполнить на высоком профессиональном уровне, а тем более так же вдохновенно и виртуозно как сам Аркадий Шилклопер. Даже Моцарта с Государственным оркестром он играл со своей каденцией. Как говорит мастер, так интереснее, а идти проторенными дорогами ему откровенно скучно.

Arcadiy Shilkloper, composer

Стоит отметить, что Аркадий не только уникально играет, но и играет на уникальных инструментах. Он истинный мультиинструменталист, отлично владеющий валторной, флюгельгорном и корно дель качо. В его музыкальном арсенале есть инструмент, сделанный специально для него — единственный в своем роде корно пастуриччио.

Это, наверное, единственный музыкант, прославившийся исполнением музыки на альпийском роге (Alphorn). Как он сам признается, впервые выйдя с этим трехметровым чудом на сцену, просто хотел показать зрителям, что такой инструмент существует. Со временем Аркадий совершенствовалсяв игре на нем, применял в новых произведениях, и к сегодняшнему дню добился потрясающего мастерства. Сам музыкант говорит, что его альпийский рог по существу является просто древней валторной, и играя на ней, он возвращается к истокам музыки, заодно возвращая туда своих слушателей.

Аркадий Шилклопер исполняет композицию на альпийском роге

Аркадий Шилклопер — разносторонний мастер. Чтобы понять это утверждение, достаточно посмотреть с кем и в каких составах он играл. Музыкант чередует фантастические сольные концерты и туры с гастролями в составе различных ансамблей, прекрасно вживаясь в чужую музыку и вдохновенно играя собственную. Стоит отметить, что еще ни разу он не сыграл одно и то же свое произведение одинаково — что-то обязательно менялось от концерта к концерту.

 


Moscow Art Trio
Moscow Art Trio
Moscow Art Trio
Moscow Art Trio
Moscow Art Trio
Moscow Art Trio

Authentic Light Orchestra, LRK Trio и Аркадий Шилклопер на Crossmusic Fest


Презентация альбома Ю.Маркина в КЦ Дом с участием оркестра "Круглый Бенд" и А.Шилклопера


Moscow Art Trio: фьюжн-сюита Михаила Альперина «Воображаемый фольклор»


Brass Trio Шилклопер-Файнгерш-Фриман "20 лет спустя" в клубе Дом


Оставьте свой отзыв


Звёзды джаза