АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Алексей Круглов

Нередко случается так, что будущий жизненный путь человека начинает формироваться в самом раннем возрасте. Так, например, известный композитор, поэт, режиссер-постановщик, саксофонист и один из лидеров московской импровизационной сцены Алексей Круглов считает, что другого варианта, кроме как стать музыкантом или иной творческой личностью, его детство ему не оставило.

Да и могло ли быть иначе, если в доме постоянно звучала музыка и песни. Отец Алексея, певец и джазовый пианист, был членом Московского Объединения Музыкальных Ансамблей и работал в различных составах. Поэтому интересное творческое общение с приходящими к нему в гости друзьями-музыкантами (а случалось это почти ежедневно) оказывало немалое влияние на одаренного ребенка.

И музыкальная школа стала вполне закономерным и естественным этапом в биографии подростка. Но еще до того, как самостоятельно приступить к изучению азов музыкальной грамоты, Алексей любил наблюдать за тем, как занимается его отец. Именно у него молодой музыкант научился целеустремленности, верности выбранному пути, трудолюбию.

Впрочем, в это время у Алексея даже помыслов о джазе не было. Класс фортепиано и репертуар, практически полностью состоящий из классических произведений, помогали в становлении академического исполнителя. Талант талантом, но основную роль в своем становлении в качестве музыканта Алексей отводит отцу и первому педагогу по специальности - Людмиле Павловне Фетисовой. Именно их забота и внимание привили молодому музыканту настоящую любовь к музыке, творчеству и своему ремеслу.

Духовой оркестр появился в жизни Алексея Круглова, можно сказать, совершенно случайно. Его участниками стали друзья по двору. И на их предложение присоединиться к коллективу для того, чтобы вместе ездить в пионерский лагерь, расположенный на Азовском море, он, недолго раздумывая, ответил согласием. А затем уже отец вместе с руководителем оркестра долго выбирали для него инструмент. Сузив круг вариантов до трубы и альт-саксофона, они, в конце концов, остановились на последнем.

Отец стал постепенно знакомить подростка с творчеством знаменитых джазовых музыкантов. Вместе они слушали радиопрограммы Михаила Иконникова и Михаила Митропольского, посвященные джазу. Удалось даже немного послушать передачи Уиллиса Конновера (Willis Conover на "Голосе Америки"). И «Класс-Центр» музыкально-драматического искусства стал вполне осознанным выбором. Неоценимый багаж знаний и опыта передавали четырнадцатилетнему подростку известные музыканты. Джазовую гармонию и фортепиано преподавал руководитель оркестра Юрий Николаевич Чугунов. Искусству игры на инструменте Алексей учился у педагога по саксофону Эрнеста Иосифовича Барашвили. А педагог Сергей Константинович Резанцев учил не только джазу, но и классике, акцентируя внимание на необходимости развития нестандартных авторских качеств.

Как вспоминал гораздо позднее сам музыкант, поддержка и полное творческое понимание со стороны учителей помогли ему не замыкаться на отдельных упражнениях и концепциях, сделав творчество свободным. А сам «Класс-Центр» стал отправной точкой, определяющим центром культуры в развитии его эстетического мировоззрения. Настоящим толчком к осмыслению философии искусства стали музыкально-драматические постановки, в которых вместе работали музыканты и актеры самых разных поколений, дополняя и поддерживая друг друга.

В результате к моменту поступления в музыкальное училище, он уже обладал достаточно богатым, как ему тогда казалось, сценическим опытом. Возможно, именно эта бесстрашная уверенность и позволила ему собрать в училище собственный коллектив. В основном, правда, играли вдвоем с Антоном Григорьевым, другом и соратником. Репертуар состоял из собственных произведений Алексея.

сакофонист Алексей Круглов

Сегодня Алексей Круглов – не только знаменитый российский саксофонист и мульти инструменталист, он - композитор, режиссер-постановщик, поэт, а гсамое главное - лидер «Круглого Бенда». Алексей выступает с программами инструментальной музыки от классики до фри джаза, литературно-музыкальными перформансами на стихи русских поэтов - Есенина, Высоцкого, Маяковского и др. Можно сказать, что это отличительная черта творческого почерка Алексея Круглова - постоянное участие в синтетических проектах смежных жанров, взаимодействие с театралами, актерами, художниками, поэтами.

За плечами Алексея Круглова - победы в престижных всероссийских и международных конкурсах. Он -  стипендиат президентской программы «Новые имена», признан «Надеждой 2000 года» по опросу критиков и журналистов ежегодной всероссийской премии «Джаз-Ухо». В 2012 году известный журналист Henning Bolte в опросе немецкого журнала Jazzthetik назвал Алексея и альбом «Sea Colours», записанный совместно с трио Яака Соояара «Открытиями года». Альбом Круглова «Russian Metaphor» вошел в пятерку лучших альбомов 2011 года в одном из опросов критиков и британского Jazz Wise. Один из ведущих музыкальных критиков Дункан Хейнинг назвал Алексея Круглова «будущим джаза». Дважды альбомы Алексея Круглова («Russian Folksongs in the Key of New Jazz» и «Moscow») входили в десятку лучших альбомов месяца по версии Europe Jazz Media Chart.

Алексей Курглов

Среди тех, с кем сотрудничает Алексей, такие яркие джазовые имена, как Йоахим Кюн, Гебхард Ульман, Фриц Хаузер, Симон Набатов, Хaйнс Гедике, Хелен Блэдсо, The Fourth Page, PUR Ensemble (ансамбль Кшиштофа Книттеля), Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, Яак Соояар, Алексей Лапин, Француа Кариер, Мишель Ламберт, Вячеслав Гайворонский, Владимир Волков, Алексей Айги, Алексей Любимов, Аркадий Шилклопер, Сергей Старостин, Олег Юданов, Владимир Миллер и Оркестр Московских Композиторов, Трио Андрея Разина Второе приближение, Goat`s Notes Orchestra, Юрий Маркин и многие, многие другие.

Алексей взаимодействует и с представителями разных областей искусства - поэтами, художниками, актерами, режиссерами, среди которых такие имена, как драматический режиссер Дмитрий Крымов, поэт Лев Рубинштейн, художники Гриша Брускин, Олег Кудряшов. Алексей сотрудничал с легендарным поэтом Андреем Вознесенским и балетмейстером Владимиром Васильевым, актерами Эммануилом Виторганом, Михаилом Жигаловым, Валентиной Талызиной, режиссерами Борисом Мильграммом, режиссером Александром Миттой, саксофонистом и постановщиком Владимиром Чекасиным, дирижерами Владимиром Зивой, Александром Сладковским, хором Покровского, звонарем Владимиром Петровским, долгое время сотрудничал с Игорем Широковым и мн.др. Алексей играл и со звездами американского джаза - с Кристианом Макбрайтом, Джимми Хиттом, Элдаром Джангировым, Джо Ловано, Гари Бартзом, известными европейскими музыкантами как Brazz Brothers, Лиса Дилан и др.

Музыкант часто появляется на престижных фестивалях джазовой, академической, авангардной и экспериментальной музыки: Monterey Jazz Festival, Leo Records International Tour, Lotos Jazz Festival, London Book Fair и других. С 2012 года Алексей Круглов – арт-директор и организатор Leo Records Festival in Russia. К 2014 году у Алексея издано 25 альбомов, в том числе альбомы на престижных западных лейблах Leo Records и АСТ Music. Круглов автор музыки к фильмам "Путь длиною в век" и "Столетьем вознесенный".


Алексей Айги в Московской Консерватории
Алексей Айги в Московской Консерватории
Алексей Айги в Московской Консерватории
Алексей Айги в Московской Консерватории

VR Jazz Fest с успехом прошел в ЦДХ


Дмитрий Носков и "Круглый бэнд" Алексея Круглова в клубе "Кино"


Презентация альбома Ю.Маркина в КЦ Дом с участием оркестра "Круглый Бенд" и А.Шилклопера


Слава Ганелин в Еврейском Культурном Центре на Никитской Leo Records Fest


Дни Эстонского джаза в Москве: Jaak Sooäär — Alexey Kruglov Quartet


François Carrier & Michelle Lambert в Клубе Алексея Козлова 1 июня 2015


Круглов Алексей и Круглый Бэнд - в ЕКЦ на Никитской


Дни Эстонского джаза в Москве: Jaak Sooäär — Alexey Kruglov Quartet


Оставьте свой отзыв



Звёзды джаза