Алексей Колосов: "Самобытный стиль необходим, и без него не существует творца"

Мало кто знает об Алексее Колосове  как об авторе-исполнителе городских романсов. Музыкант широкой публике больше известен в другом музыкальном жанре – джазе и блюзе. Его громкие международные фестивали до сих пор помнят в Норвегии, Польше, России – он первый открыл россиянам балтийский джаз. С электрогитарой он часто выступал на известных мировых площадках, а вот романсы под акустическую гитару в исполнении мэтра слышали лишь избранные. На днях в Москве Алексей Колосов впервые представит широкой публике свои авторские песни. О предстоящей премьере из первых уст.

- Алексей Сергеевич не сложно было решиться предстать в новом амплуа?

- На самом деле, моя музыкальная карьера начиналась именно с авторской песни. Это было в далеком 1982 году. Я выступал в Ярославской филармонии и исполнял, в основном, песни Окуджавы. Кстати, эти произведения до сих пор сохранились в моем репертуаре. И провести творческий вечер в «Доме Булата» для меня, по сути, некая дань памяти Булату Шалвовичу.

Позднее появились мои песни, которые я исполнял в составе эстрадного коллектива. Когда уже всерьез увлекся джазом, авторская песня ушла на второй план, то есть долгое время романсы я пел исключительно для друзей и родных. Поэтому это амплуа, как Вы выразились, для меня не ново и, соответственно, вернуться к нему для меня несложно. Более того, я рад, что мои песни разошлись и полюбились, несмотря на то, что даже студийных записей сделано не было.

- Но ведь в интернете много Ваших романсов, и даже с клипами. А Вы говорите, что студийных записей не было.

- Аудиозаписи моих исполнений, которые, как выясняется, успешно живут в интернете, сделаны в домашних условиях – там нет аранжировки, профессиональной обработки. Эти песни не были предназначены для широкого прослушивания. Что касается роликов, то есть видеорядов, наложенных на мои песни, то с ними я ознакомился не так давно и совершенно случайно. Оценивать их строго не хочу, потому что мне в любом случае приятно, что мое творчество становится для кого-то источником вдохновения. К тому же, мне самому многое из этого понравилось.

- Какие песни прозвучат на Вашем творческом вечере?

- Прежде всего, это мои произведения: «Московский романс», «Блюз черной крысы», «Воздушные замки», «Благодарю судьбу за дождь», «Сон», «Луна» и тд. Я написал музыку к известным стихам: «Честной бедности» Роберта Бернса, «Сонету № 5» Шекспира. Эти песни тоже прозвучат на моем творческом вечере. Ну и, конечно, замечательные песни Булата Окуджавы: «Простите пехоте», «Молитва», «Ваше благородие, госпожа удача!», «Грузинская песня». Возможно, будет также что-нибудь из репертуара А. Макаревича.

- Каково Вам в роли барда?

- Я не бард, я исполнитель авторской песни, или как еще нас называют – поющий поэт. Возможно, это всего лишь вопрос терминологии, и многие все еще подразумевают под «бардовской музыкой» авторскую песню. Но в последнее время, бардовское течение вылилось в конкретный формат – это три аккорда на гитаре и поющие с хрипотцой у костра бородачи. Отличаются они друг от друга скорее только поэтическими текстами – иногда, признаю, достаточно глубокими – нежели какими-то музыкальными решениями. Между тем авторская песня – это особая культура. Я сторонник того, чтобы музыканты были образованными людьми. Мне очень нравится, когда рок-музыканты обладают солидным академическим образованием. То же самое могу сказать и об авторской песне. Я изначально считал, что, работая в этом жанре, надо точно так же серьезно относиться и к музыке, придумывать конкретную стилистику для каждой песни, какие-то самобытные музыкальные решения.

Кстати, отец Высоцкого, с которым мне повезло когда-то познакомиться, сказал мне однажды, что Володя сам очень жалел, что никогда не учился музыке.

- А мне кажется, что излишнее академическое образование может даже навредить. Ведь в музыке, как и в любом другом искусстве важен собственный стиль, импровизация, а не строгое следование нотам. Это не так?

- Это, конечно же, не так. Самобытный стиль необходим, и без него не существует творца, но академическое образование только способствует творческому росту и многоформатности художника, в независимости от того, творит он в музыке или в живописи. Импровизировать может тот, кто хорошо владеет инструментом, гармонией.

- Вот в джазе Вы и критик - у Вас огромный опыт в музыкальной журналистике, и исполнитель. Не противоречат ли друг другу эти две ипостаси? Обычно как бывает: либо критика, либо творчество. Причем бытует мнение, что в критики уходят после неудачных попыток самому что-то сделать. Правда, у вас обратная ситуация: Вы из критиков ушли в исполнители. И вот выясняется, что кроме таких, казалось бы, взаимоисключающих форм творчества, Вы еще и авторской песней занимаетесь. Я повторю вопрос, не мешает одно другому? Как удается совмещать эти направления?

- Это просто две стороны моего музыкального мира, никакого противоречия между ними нет. Причем, я работаю не только в этих жанрах, но также время от времени пишу музыку для кино, а это подразумевает совершенно иную музыкальную стилистику и мне очень интересно пробовать свои силы также и в этой сфере.

Я очень рад, что сейчас занимаюсь параллельно и авторской песней, и джазом. Авторская песня – это искусство, дающее возможность вести непосредственно диалог со слушателем. Даже если на сцене есть рядом со мной еще один аккомпаниатор, все равно всё звучит очень негромко, и здесь огромное значение приобретает каждое прозвучавшее слово и реакция на него зала. Это камерное искусство, хотя на самом деле у него гораздо больше приверженцев, чем у джаза. Джаз подразумевает совершенно иное самоощущение, поскольку здесь происходит постоянный музыкальный диалог с партнерами по ансамблю. Мы существуем в каком-то своем мире, ждем неожиданностей друг от друга, здесь всегда гораздо труднее предсказать, насколько будет понятен слушателям наш музыкальный язык.

- Где сегодня можно услышать Алексея Колосова -джазмена и Алексея Колосова - поющего поэта?

- С джазовой программой я скоро буду выступать на своей площадке «Kolosov Art Steps» в арт-клубе «Паштет». Это в центре Москвы, на Покровке. С джазом у меня связаны еще два крупных проекта, которые уже активно разрабатываются совместно с моими коллегами из Европы и Америки. Это джазовый конкурс для молодых исполнителей и международный джазовый фестиваль «Costa del Jazz», который пройдет осенью 2016 года в Испании.

Что касается программы авторской песни, то пока её услышать можно нечасто – в основном, на благотворительных концертах, от участия в которых я никогда не отказываюсь. В большинстве своем они проходят в различных пансионатах, интернатах, реабилитационных центрах. Надеюсь, что мой творческий вечер в «Доме Булата», станет встречей с по-настоящему заинтересованной публикой. Кстати, и он тоже благотворительный. Все средства от продажи билетов пойдут в Фонд Окуджавы. Меня иногда приглашают выступать также на разных творческих мероприятиях. К примеру, 6-го декабря меня пригласили в клуб DuckArt. Признаться, я сам пока не очень понимаю, что там планируется, но мне объяснили, что у них интересный микс из выступлений поэтов, художников, музыкантов. А еще, на днях, меня можно было услышать в Академии Управления МВД на выставке замечательного художника Владимира Пронина, где я сыграл пару своих песен.

- Алексей Сергеевич, Вы отметили благотворительную составляющую Вашей деятельности. То есть Вы не ставите во главу угла коммерческую сторону. Как попасть на Ваш концерт человеку, который не может позволить себе купить билет?

- Я с пониманием отношусь к любой проблеме, а если это связано с желанием попасть на мои концерты, то всегда найду возможность пригласить, даже если речь идет о фестивальных закрытых сетах. Что касается предстоящего творческого вечера, я, несомненно, приглашаю всех желающих. За пригласительными можно обратиться к моему арт-директору по номеру 8 977 299 51 32. Еще раз приглашаю всех поклонников городского романса провести 10 декабря с нами в «Доме Булата». До встречи!

Четверг, 10 декабря 2015

19:00 Алексей Колосов. Творческий вечер Дом Булата. культурный центр