"Колыбельные для всей семьи" - об истории проекта рассказывает Наталья Фаустова

Международный социокультурный проект Натальи Фаустовой «Колыбельные для всей семьи» призван возрождать культуру исполнения колыбельных песен, как необходимую связь между родителями и детьми. В рамках первого Всероссийского фестиваля «Колыбельные для всей семьи» объявлен конкурс колыбельной песни. 23 сентября в Москве в концертном зале ЦДХ пройдет финал конкурса и состоится гала-концерт фестиваля. Мы поговорили с автором проекта «Колыбельные для всей семьи» певицей Натальей Фаустовой об истории этого конкурса и его участниках.

Проект «Колыбельные для всей семьи», начинался буквально с концертов в небольших залах, издания музыкальных книг со сказками и колыбельными, а вырос в формат фестиваля с онлайн-конкурсом. Как произошла такая эволюция, что или ей способствовало?

Этому способствовали слушатели на концертах и мастер-классах, подписчики моего канала на Youtube. Обратная связь на сайте проекта dreamsong.ru, очень скоро дала понять, что проект отзывается в сердцах многих людей, что это нужно не только мне и моим близким.

Очень надеюсь, что конкурс и фестиваль «Колыбельные для всей семьи» (http://konkurs.kolybelnaya.com) привлекут внимание людей, позабывших в век диджитализации и повального синдрома дефицита внимания о важнейшей, проверенной веками, формирующей и развивающей составляющей - колыбельной песне.

А какую колыбельную вы пели своей дочери?

Все колыбельные с нашей первой красной книги «Колыбельные для всей семьи» были спеты мной тысячи раз! Постоянно, с пятого месяца беременности и до 3-х лет, а потом «по заявкам слушателя», моей дочери, практически до подросткового возраста)

Почему выбран формат ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ? Это маркетинговый ход или научно обоснованный факт влияния колыбельных песен?

Потому что, для этой песни нет возрастных ограничений, гендерных различий. Это песня любви от любого члена семьи. Издревле в народе колыбельные пели старшие братья и сестры и дедушки - баяльщики. И сегодня крайне редко, но это встречается. А как прекрасно, когда колыбельные поют папы! В нашем проекте тоже принимают участие такие талантливые любящие папы, которые посвящают песни своим детям.

Это и признание в любви между влюбленными взрослыми. А почему нет? Так я выражала свои чувства задолго до рождения дочери.

Люди в любом возрасте получают музыкальную терапию. Наши диски слушают, как в домах ребенка, так и в домах престарелых.

Да, это научно обоснованный факт влияния колыбельных, как на ребенка, так и на поющего колыбельную взрослого человека или подростка. И, порой, не известно, кто большую терапию получает, малыш, уставший взрослый или встревоженный подросток. Колыбельная во всем мире используется как часть доказательной медицины - музыкальной терапии.

Вы хотите сказать, что Фестиваль станет массовым сеансом арт-терапии?

Вполне может. Это, ни в коем случае, не сеансы Кашпировского:-), но то, что каждый получит что-то свое, очень полезное для души и физического состояния, я в этом убеждена. Кто-то - успокоение, кто-то - возвращение к своему внутреннему ребенку, а кто-то получит инструмент воспитания своих детей или даже примирения со своими близкими…

У нас были случаи, когда мальчики лет 7-8, внешне «отъявленные хулиганы», не желавшие идти на такой концерт, потом не хотели уходить, прижимаясь к маме и просили продолжить дома. А еще был случай, когда взрослая женщина с помощью колыбельной смогла решить свою давнюю психологическую проблему в отношениях со своей пожилой мамой.

Я уже не говорю о том, сколько детишек получили от своих родителей ранее неведомый им мир колыбельной и смогли наладить сон и почувствовать себя защищенными и любимыми.

А что происходит с Вами после часового исполнения колыбельных?

Дома - полное блаженство, наполненность любовью, снятие собственной усталости и тревог, а  после концертов происходит чувство огромной радости от того, что я и мои коллеги, моя команда, смогли причинить (это самое подходящее слово) добро людям, что много счастливых людей ушли домой и будут еще жить этими впечатлениями, начнут практиковать исполнение колыбельных дома.

Чем должны удивить Вас артисты или участники конкурса чтобы Вы пригласили их выступить на фестивале или в концерте?

Уж точно не вокалом:-). Искренностью. До мурашек. Это не обманешь.

Вызывает недоумение - как можно слушать колыбельные в зале и не заснуть?

Это единственный формат, когда спать на концерте не стыдно. Так же естественно, как ребёнок засыпает на груди у мамы, мама может заснуть на плече у мужа и при этом ничего не пропустит, потому что энергия любви и добра проходит сквозь сон и ощущение безопасности проникает в подсознание. Даже тексты колыбельных запоминаются во сне.

Планируете ли в дальнейшем расширять географию или останетесь в формате столичного фестиваля?

Планируем расширять не только по стране, но и по другим странам. Ведь, проект международный, культурологический и миротворческий.

Наталья, как Вы совмещаете работу руководителя брендингового агентства, фотохудожника, концертирующей певицы?

Иногда легко, а иногда очень сложно. Каждое полушарие отвечает за свою часть: одно за рацио, другое - за эмоции. В творчестве берет верх эмоциональная составляющая, здесь как раз очень важно «отключить мозг». А в бизнесе наоборот, эмоции чаще всего - мои враги. Важно находить баланс и вовремя перестраиваться. Много лет этому учусь. И наверно, всегда буду учиться:-).

Что Вы можете назвать своим самым большим профессиональным достижением на данный момент? И какую высоту вы хотите покорить следующей?

Я не спортсменка, и не измеряю свой жизненный путь количеством кубков, призовых мест, рекордных показателей. Но что-то из спорта во мне есть, безусловно. Для меня главный критерий любой деятельности - драйв, любовь к тому чем занимаюсь, терпение, выносливость на длинных дистанциях и честность перед собой и людьми.

Рано подводить итоги, но мои проекты говорят сами за себя. Очень их люблю и продолжу их развивать.

Трепетно люблю проект «Колыбельные для всей семьи», потому что по архетипу, я классическая мать:-). И здесь у меня очень много планов, помимо конкурсов и фестивалей. Я хочу, чтобы эти песни любви звучали в каждом доме, и каждый ребенок имел право на базовое чувство защищенности и любви.

Какой профессиональный навык вы хотели бы приобрести для достижения Мечты? Какого навыка не хватает?

Даже в самых сложных задачах мне важно получать удовольствие от процесса и результата. Я хочу научиться ничего не бояться и всегда быть в потоке любви. Именно через этот фильтр я пропускаю все цели, идеи, процессы. Никогда не терять это состояние.

Какие музыкальные стили и жанры доминируют в Вашем личном плейлисте? Вы совпадаете с дочерью в предпочтениях?

В моем плеере преобладают smooth-jazz, этноджаз, фолк, рок, классика.

С дочерью совпадаем обычно в «нетленке», которую я ей постоянно открываю с раннего детства, но в современных «модных» исполнителях,  не во всем. Она подросток, и я нормально отношусь к тому, что их поколение сейчас волнуют совсем другие ритмы, смыслы и исполнители. Мне они не всегда нравятся, но я уважаю ее выбор, и верю, что у нее развивается хороший вкус и она всегда сможет делать выбор в пользу настоящего искусства в любом жанре.

Если бы Вас попросили составить список исполнителей с пометкой must-listen кого бы Вы туда включили?

О! Список был бы большим: из классики навсегда любимых - Баха, Грига, Рахманинова, Чайковского, Чеснокова. Из современных - Алексея Архиповского, музыки, исполняемой на фестивале “Этносфера” под руководством Сергея Филатова и Виталия Кись. Из российского джаза - Мариам Мерабова и группа Мирайф под управлением Армена Мерабова, Тина Кузнецова, много молодых российских джазовых исполнителей и, конечно, мировых Корифеи - любимейшая Pat Metheny Group, Patti Austin, Joni.Mitchell, Randy Crawford,

молодые джазовые певицы Aubrey Logan, Jess Glynne и много других.

Из популярной нетленки - Стинг, Queen. Из фольклора обязательно рекомендовала бы Сергея Старостина, Тину Георгиевскую, студентов курса Юрия Колесника в Гнесинке, этномузыку разных народов, которую я везде собираю и коллекционирую. Грузинскую музыку, сербскую певицу Дивна Любоевич, болгарский национальный хор, который находится под защитой UNESCO и много-много других.

В чем отличие фестиваля «Колыбельные для всей семьи» от всех прочих? И почему стоит потратить свой выходной, чтобы посетить «Колыбельные для всей семьи»? Для чего, помимо музыки, стоит, на Ваш взгляд, найти время на Колыбельном фестивале?

Обязательно для игр и общения. У нас будет много интерактива и мастер-классов для детей. Выставка-продажа картин великолепного белорусского Художника Анны Силивончик. (Именно ее рисунки украшают наши музыкальные книги «Колыбельные для всей семьи»), Марии и Василия Пешкуна (дочери и мужа Анны Силивончик).

Для самых маленьких гостей будут игры с актерами, мастер-классы по валянию игрушек своими руками, народные игры, игра на различных музыкальных инструментах с музыкальными терапевтами, безусловно будет Кафе с невероятными вкусностями и многое другое.

А для взрослых, научно-популярная конференция «Нужна ли колыбельная в век диджитализации?», где ответственные родители могут послушать насущные темы воспитания, и актуальные методы развития от экспертов из различных областей. Среди приглашённых кандидат культурологии Анастасия Абрамова, психологи Екатерина Бурмистрова и Людмила Петрановская, специалист по детскому сну Елена Мурадова и ведущая радио Медиаметрикс Екатерина Осипенко и это ещё не все участники.

Наш партнер - социальная сеть Одноклассники обеспечит прямую трансляцию для тех, кто не сможет приехать на фестиваль в Москву.

И конечно, гала-концерт с участием финалистов и членов жюри конкурса колыбельных - моих единомышленников - Мариам и Армена Мерабовых, Этери Бериашвили, Катерины Балыкбаевой, Эллы Хрусталевой, Виктории Андреевой, Евгении Смольяниновой, и это тоже не полный список

Это самый теплый и душевный фестиваль, пространство семейного общения, где одновременно интересно и комфортно и взрослым, и детям, где можно не стесняться своих чувств, здесь у каждого, даже самого закрытого человека, открывается сердце и он возвращается к себе, в самые глубокие тайники души, родом из детства.

На нашем фестивале будет именно так.

23 сентября в 14.00 в ЦДХ мы будем ждать вас и ваши семьи в полном составе.