АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Рони Баррак

Всемирно известный ливанский перкуссионист и композитор Рони Баррак впервые взял в руки Дарбук (Darbouka), когда ему было всего четыре года. Табла, пожалуй, самый популярный ближневосточный музыкальный инструмент, звучание которого напоминает биение сердца. Может быть оттого, что Рони сразу почувствовал ее ритм, он начал играть на ней интуитивно. Необычная и чарующая музыка открыла мальчику целый мир.

В возрасте семи лет юного музыканта пригласили выступить на телевидении. Впоследствии улучшить навыки перкуссионного искусства помогли школьные концерты и участие в семейных торжествах.

Первые исследования в области перкуссии Рони начал еще в Ливане во время учебы на музыкальном факультете в Holy Spirit University of Kaslik.

Когда талантливому юноше исполнилось семнадцать лет, он впервые громко заявил о себе в мире музыки, заняв I-ое место в телевизионном конкурсе, который проводила Ливанская вещательная корпорация (LBCI) для молодых, подающих надежды музыкантов Ближнего Востока. Успех на старте карьеры помог не только обрести уверенность в собственных силах, но и по-новому взглянуть на Дарбук - выйти за рамки традиционных смыслов и контекста, а также в полной мере изучить потенциал этого необыкновенного музыкального инструмента.

В 1990 году Рони Баррак переехал в Лондон, где начал изучать оркестровую перкуссию и барабанный набор в Guildhall School of Music and Drama, а затем преподавал ближневосточную перкуссию в Trinity College of Music. В 2000-ом году Рони стал британским подданным и имеет двойное гражданство Ливана и Великобритании.

Рони Баррак без преувеличения является знаковой фигурой в перкуссионном сообществе. Ловко смешивая восточные и западные ароматы, этот универсальный музыкант и блестящий аранжировщик способен придать любому готовому произведению остроты, пикантности, расставить нужные акценты. Изящно сочетая в творчестве арабское и латинское направления, а также джаз, фанк, New Age и chill-out, он создает свой собственный неповторимый стиль. Рони фантазер и изобретатель. В каждое музыкальное выступление он включает уникальный ударный набор, придуманный им самим. Необычные инструменты, такие как детали автомобилей, создают поистине захватывающие комбинации, демонстрируя безграничные возможности звука и неиссякаемую творческую энергию самого музыканта.

Любовь Рони к классической музыке побудила его в 2009 году начать сочинять оригинальные симфонические произведения, направив усилия на объединение эклектических музыкальных традиций, тем самым выведя этот жанр на новый недосягаемый уровень. Работа в данном направлении увенчалась успехом: он создает три музыкальные поэмы, полные драматизма, изящества и спонтанности, главным элементом которых по-прежнему остается Дарбук. Программа была представлена зрителям в США, Германии и Армении. Другой знаковой работой стала композиция для камерного оркестра, которую музыкант презентовал на фестивале Al Bustan Festival в Ливане в 2016 году.

Рони стал первым солистом Дарбука когда-либо выступавшим с Symphonic Game Music Concertes, выпускаемым Томасом Беркером (Merregon Studios) A Video Game Symphony при спонсорской поддержке таких компаний, как Electronic Arts. Впоследствии Рони был представлен в пяти музыкальных альбомах для видеоигр.

За годы активной творческой деятельности он не раз выступал в качестве солиста Дарбука совместно с «Лондонским симфоническим оркестром, Токийским филармоническим оркестром, Оркестром радио WDR».

Рони Баррак частый гость на ливанском телевидении и радио. Он с удовольствием дает интервью, выступает с сольными программами, неизменно демонстрируя дружелюбие и тесную связь с мировой аудиторией. Помимо всего прочего, Рони был музыкальным директором и композитором в субботнем вечернем шоу (Iktachafna el Baround) на телеканале LBCI- Lavan в 2006 году и на телеканале MBC в 1997 году.

Музыкант является неизменным участником «Morgenland all Star Band». А также джазового трио – Рони вместе с американским саксофонистом Алексеем Некрасовым и пианистом Владом Гиршевичем (уроженцем Узбекистана, живущим в США) в 2017 году выступил на трех площадках в Москве. Музыканты представили искушенной публике новый альбом «CYCLE OF RETURN», который органично сочетал импровизационные композиции в стиле фьюжн с элементами джаза, а также латиноамериканской и ближневосточной музыки.


Оставьте свой отзыв