АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Гонсало Рубалькаба

Пианист и композитор Гонсало Рубалькаба уже слыл молодым самородком с многообещающей карьерой у себя на родине – на Кубе, когда в 1985 году его открыл Диззи Гиллеспи. В 1999 году журнал «Piano & Keyboard» назвал его одним из величайших пианистов 20 века наряду с такими титанами как Гленн Гульд, Марта Аргерих и Билл Эванс; он получил две премии Грэмми и два Латинских Грэмми и за эти годы превратился в общепризнанный авторитет в мире джаза.

Гонсало Рубалькаба родился в Гаване 27 мая 1963 года в семье музыкантов. Его отец, Гильермо Рубалькаба, был пианистом, композитором и бэнд-лидером, а также играл в оркестре Энрике Хоррина, создателя ча-ча-ча; его дед, Якобо Рубалькаба, сочинял произведения в стиле классического данса (кубинских народных танцев); два брата тоже были музыкантами. Гонсало, молодое дарование, уже к шести годам играл на ударных в оркестре отца, а учиться музыке начал двумя годами позже, выбрав в качестве основного инструмента пианино, как он вспоминал, только для того, «чтобы просто порадовать мать». Он окончил Гаванский институт искусств со степенью в области музыкальной композиции и уже в подростковом возрасте выступал в качестве ударника и пианиста в отелях, концертных залах и джазовых клубах Гаваны. После окончания института он обрел статус популярного музыканта, гастролируя по Кубе, Европе, Африке и Азии с легендарным Оркестром Арагон, выступая в качестве рядового участника джаз-групп, а начиная с 1984 года - возглавив собственную афро-кубинскую джаз-рок-фьюжн группу «Групо Проекто».

Знакомство с Гиллеспи, а в 1986 году – с Чарли Хейденом и президентом звукозаписывающей компании Blue Note Records Брюсом Лундваллем, привело, наконец, к возможности представить талант Рубалькабы ценителям джаза в Соединенных Штатах Америки. Эти годы ознаменовались серией записей в Гаване и Франкфурте (Германия), в том числе - тремя бесподобными альбомами с его «Кубинским Квартетом», выпущенными немецким лейблом Messidor: «Моя великая страсть» (Mi Gran Pasión, 1987), «Жизнь в Гаване» (Live in Havana, 1989) и «Хирадилья» (Giraldilla, 1990). В 1991 году Рубалькаба переехал в Доминиканскую Республику, а в 1996 году обосновался в Майами.

Такие произведения, как Discovery – Live at Montreux, Images – Live at Mt. Fuji, The Blessing, Suite 4 y 20, Rapsodia, Diz and Imagine – Gonzalo Rubalcaba in the USA – принесли ему 16 номинаций в различных конкурсах, в том числе Грэмми и Латинский Грэмми. Он получил Грэмми за «Ноктюрн» (Nocturne, 2001) и «Землю Солнца» (Land of the Sun, 2004), два сборника латинских баллад и болеро, записанных совместно с Чарли Хейденом, а также два Латинских Грэмми за «Соло» (Solo, 2006) и «Супернова» (Supernova, 2002).

В 2010 году Рубалькаба и бизнесмен Гари Галимиди основали звукозаписывающую компанию 5Passion Records. Этот лейбл выпустил не только последние записи Рубалькабы, такие как «Вера» (Fe, 2011), XXI (2012), «Жить верой» (Live Faith, 2014) и номинированную на Латинский Грэмми «Песнь дорог» (Suite Caminos, 2015), но также альбомы таких исполнителей, как Йосвани Терри, Джон Даверса и Игнасио Берроа. В стремлении повысить свое музыкальное образование Рубалькаба поступил в Школу музыки Фроста при Университете Майами в 2015 году.


Гонзало Рубалькаба и Игорь Бутман в VegasCity Hall


Оставьте свой отзыв


Клубы, в которых выступает Гонсало Рубалькаба



Звёзды джаза