Ольга Олейникова

Ольга Олейникова — руководитель единственного в России рок-фолк-блюз-госпел хора Sunny Side Singers, который на самом деле, является чем-то средним между профессиональным коллективом и хиппи-коммуной. За прошедшее десятилетие в нём участвовали более двухсот человек, образовались пять семейных пар, а среди выпускников есть участники телешоу «Голос», артисты, выступающие в разных жанрах от рок-н-ролла, соула до альтернативного рока. В предверии юбилейного концерта с Ольгой Олейниковой беседует Мария Новиkoва.

Я видела у вас недавно видео, где вы разогреваетесь на песнях Канье Уэста, это было очень неожиданно.

Это какая песня?

GoodMorning

(Удивленно) Нет, это был мемчик из интернета, маленький мальчик идет и кричит «Hiii, good morning!». Канье — это больше Moscow Gospel Team:)

Так это же еще интереснее, вы распеваетесь на интернет-мемах!

Да, на мемах, мы придумываем свои мемасы. Например, вчера мы придумали распевку «Обанёба  — обанёба — обанёба», потому что мы искали твердое и мягкое нёбо. Мы можем сделать распевку из любых подручных средств, вплоть до того, что кто-то скажет интересную фразу, и мы делаем из неё распевку.

Пока мы не начали обсуждать хор, разберемся со всеми составами Sunny Side Singers. Есть состав — SunnySideSix, кто еще?

Теперь у нас еще появились малыши — от 13 до 21, совсем взрослых всего двое. Плюс, у нас есть большой взрослый состав, в основном из людей немузыкальных профессий. Нас сейчас порядка 35 человек очень разных профессий и возрастов: во взрослом хоре от 21 до 58 лет. Малый хор Sunny Side Six или «боевой хорёк», как мы его называем, это вообще любое количество хористов, которые по щелчку пальца могут принять участие в мероприятии, которое либо экстремально близко по времени, либо в неудобное рабочее время — те, кто могут отпроситься с работы, например.

Цитирую вас: «Благодаря способности настроиться на другого человека возникает идеальный ансамбль, когда люди чувствуют друг друга, когда они находятся на одной волне». Как вы понимаете, что это ваш человек, когда он приходит в ансамбль?

Во-первых, мы всегда даем небольшой испытательный срок и испытуемому, и нам самим. Нам нужно друг друга попробовать на вкус, потому что конечно далеко не всегда человек приходит и остается навсегда. Бывает такое, что человек посетил несколько репетиций и понял, что темп не подходит, репетиции слишком часто, кого-то смущает, что мы слишком много веселимся на репетициях, потому что отличительная черта нашего хора — мы ребята вовлеченные в процесс пения, но в то же время мы любим болтать и общаться — я считаю очень важной и значимой частью нашего микроклимата.

Было ли такое, что приходил кто-то новый и вы моментально думали «О, это наш человек!»

Практически все, кто приходит, говорит, «как у вас здорово, я у вас остаюсь, мне очень нравится» и ты понимаешь, что вы на одной волне. Но потом либо расписание не совпадает, либо еще что-то. Нет у меня особого метода распознавания свой-чужой. Хотя мы прислушиваемся к своим ощущениям и всегда, когда приходят новички, мы шушукаемся и обсуждаем. Не делаем ставки, конечно, но интересуемся, останется он или нет. И да, есть люди, которые сразу становятся частью коллектива, врастают всеми своими конечностями, и эмоциональными, и физическими. Есть люди, которые кажется, что вроде немножечко на дистанции, но тем не менее уже с нами годами. Очень здорово сплачивают спонтанные выступления, когда вот так, по щелчку пальца «Ребята, нас пригласили». Например, как сегодня нас пригласили на юбилей лор-клиники Льва Рудина, пациентом которой я являюсь много лет. Я предложила хору спеть, и практически все приняли участие. Мы спели одну песню а-капелла и это воодушевление, волна, этот подъем или аплифтинг, дает чувство общности, которое не отпускает.

Вы рассказывали про то, что хор начинался с вокальных тренингов, потом начал выступать на больших площадках, а вот этап «домашних концертов» как-то пропустили. Расскажите как это было?

Домашними концертами мы называли дневные концерты. Мы как коллектив родились в клубе «Дом у Дороги»: попросили Юриваныча Коcтина (арт-директора) о пристанище — он разрешил нам заниматься по воскресеньям. Причем как это получилось: после тренингов я предложила ребятам сделать их регулярными и спросила у Юриваныча, можно ли собираться там на репетиции и в это же время сообщество фанатов Элвиса попросило нас спеть у них на концерте. Так мы, начав с разовых репетиций у Юриваныча, превратились в коллектив.

Как вы из «Дома у Дороги» вышли на «Клуб Алексея Козлова»?

«Дом у дороги» был целым миром, как государство в государстве, где все друг друга знали и были в курсе всех новостей. Там был очень подготовленный и воспитанный зритель. Так получилось, что когда у Юриваныча начались неприятности с помещением, «Дом у дороги» начал кочевать, пока для него не нашлось места, но я надеюсь, что когда-нибудь он возродится. На тот момент, я уже какое-то время выступала с Алексеем Козловым в только что открывшемся клубе — мы сделали несколько концертов с его программой «Музыка Хиппи». Это дало мне внутреннее право спросить у Араика (Араик Акопян арт-директор Клуба Алексея Козлова), нельзя ли репетировать в клубе. Араик дал добро на дневные репетиции и позже, я вползла на правах человека, который выступает в клубе практически с первых дней, с 2013 года, с отчётными концертами. Получается, что Араик наш крёстный.

А в смутные времена, когда нам негде было ни репетировать, ни выступать, мы репетировали у меня дома. Мы практически опоясывали всю мою квартиру в несколько клубков! Для нас Клуб Алексея Козлова тоже своего рода дом — наша вторая родина, потому что здесь мы стали себя чувствовать более профессиональным коллективом. До этого мы репетировали вообще без микрофонов, нас не озвучивали. А потом нас предложили озвучить звукорежиссёры Клуба Алексея Козлова: Алексей Белов, и Андрей Ласкин, и Слава Савкин. В общем, нас стали озвучивать как-баль-ших (смеется). И мы стали себя слышать из мониторов, тогда мы и поняли, что вообще-то неплохо поем! И Лёша Белов нас учил, показывая на монитор: «Друг! Нужно его видеть! Когда ты видишь друга, друг видит тебя!».

А сейчас есть такое место, где собирается вся блюзовая тусовка?

Да, есть такое уникальное место Papa Blues, которое стало именно блюзовым клубом благодаря Мише Мишурису и Ире Лясовской, коллаборация блюзовой тусовки и места с замечательной кухней и своей атмосферой.

папа блюз мишурис

Но это вряд ли реинкарнация «Дома у Дороги»?

Безусловно, но это тем не менее не умаляет значимости и замечательности нашего любимого места. Частенько так бывает, что после отчетного концерта в «Клубе Алексея Козлова» мы идем продолжать в «Папа Блюз», и все знают, что хор сейчас придёт из Козлова — у них сегодня отчетник, они придут (смеется).

У вас очень много достижений — вы пели госпелы с Денисом Мажуковым и мантры с Сати Казановой, участвовали в записи альбома панк-группы «Тараканы»; выходили на сцену ГлавClub с группой «Браво» и пели в Крокус Сити Холле с Ириной Богушевской, — каким из них вы гордитесь больше всего?

Лично я горжусь каждым происшествием, потому что во-первых, как и большинство поворотных моментов в моей жизни, это происходило случайно, например, Денис Мажуков случайно меня увидел, когда мы еще играли фолк малым составом с Димой Казанцевым и Новгородским в «Доме у дороги» играли. Он пригласил выступить в ММДМ. Этот выход на сцену перевернул наше сознание, потому что он был первым с таким крупным артистом. Да и последующие выступления с группой «Браво» в «ГлавClub» и Ириной Богушевской в Крокусе тоже переворачивали сознание. Каждое новое выступление казалось нам более и более значимым: в какой-то момент мы переходили на новый уровень.

Вы согласны, что музыка это судьба?

В моей картине мира — это абсолютно правдивое утверждение.

Я пытаюсь проследить ваши судьбоносные встречи: например, у Николая Арутюнова выпознакомилась с Николаем Добкиным. Благодаря пианисту Григорию Файну —  с Сергеем Манукяном, может, что-то еще вспомните?

Я должна особо отметить, что на нас влияли музыканты, с которыми мы играли и которые нам до сих пор аккомпанируют. Мы начинали хор с Дмитрием Казанцевым, а потом нам аккомпанировали: Юрий Новгородский, Женя Глухов и Антон Дашкин. Потом на смену им пришел другой состав, в котором был Коля Добкин. Состав с котором я сегодня выступаю [с Emergency Band], который нас опекает и поддерживает.

А еще, после выступления с «Браво», Ира Богушевская, в присутствии Антона Дашкина, позволила себе размышление о том, что неплохо было бы выступить с хором, на что Антон ответил: «Так напиши Оле!». И она написала. За короткий период мы выучили несколько песен и выступили с ней сначала в ММДМ, а потом в «Крокусе».

С Хавтаном как получилось: я только-только закончила свое участие в шоу «Голос» и не брала телефон, когда звонил незнакомый номер. На один из таких звонков я просто ответила СМС-кой: «если у вас что-то срочное, пожалуйста напишите, я перезвоню» и получила ответ: «Нет-нет, ничего срочного, это Евгений Хавтан, как у вас будет время — перезвоните». Я была в ужасе — я игнорировала несколько дней кумира своего детства. Так мы начали сотрудничать с Евгением.

Ваш хор состоит из людей, для которых музыка не на первом, иногда даже не на втором месте в жизни, а концертные площадки и музыканты, с которыми вы играете, серьезного уровня. Как относятся профессиональные музыканты к тому, что коллаборируются с непрофессиональными хористами? Например, ваш концерт на юбилее СоюзМультФильма был очень серьезным.

Концерт в «Зарядье» – это вообще отдельная тема, ведь он безусловно был вехой в нашей карьере, потому что показал нашу стрессоустойчивость. Нужно ещё сказать, что в хоре присутствует такой фактор, как текучка — у людей меняются обстоятельства, кто-то уходит, кто-то приходит. У нас периодически есть новые наборы. Когда нас пригласили поучаствовать в этом концерте, как раз был новый набор. Это выглядело примерно так: «Ребята мы готовы сейчас втопить?!» Это если приличный вариант выбирать (смеется). Ребята выразили готовность и мы репетировали с какой-то невероятный частотой и интенсивностью. И никто не ныл, никто не просил никаких поблажек. Сразу было оговорено, что если вы готовы, то вы готовы. После этого концерта я получила много качественных хористов. Даже те ребята, которые не смогли принять участие, потому что нас ограничили по количеству из-за места на сцене, тоже совершили со всем хором качественный скачок.

Как хор отреагировал на то, что будет выступать вместе с группой «Браво», да ещё и выйдет на его рождественском альбоме?

Примерно так: «АААААА» (смеётся) Это было около шести лет назад и у нас в хоре было достаточное количество преданных фанатов «Браво», поэтому это было воспринято как благословение. Мы были счастливы, как никто.

Это, безусловно, было для нас шоком, но когда мы справились с ним, мы начали понимать, что мы этого достойны. В хоре есть люди без длительного музыкального образования, а кто-то даже травмированный в музыкальной школе. Мы друг друга поддерживаем, но в какой-то момент люди стали уже приходить в хор, который выходит на сцену с большими музыкантами. Мы стали делать отбор.

Контингент поменялся?

Да, конечно. Я должна сказать, что у каждого нашего хора есть свое лицо. Тот хор, который есть сейчас, мы даже как раз недавно обсуждали это с моей помощницей Полиной, что это хор очень солнечных людей. В принципе он всегда был такой, но сейчас собрались в особенности восторженные, благодарные и очень дающие люди. Не знаю, почему сейчас это особенно чувствуется, может, потому что юбилей, может, потому что пандемия, не знаю! Сейчас я прихожу на хор в том числе отдыхать и немножечко об них лечиться. Мы оказываем друг на друга исцеляющий эффект. В какой-то момент мы себя зарекомендовали как хор, который уже засветился и люди знали, куда шли, и были готовы трудиться и вкладываться.

У вас столько разнообразных программ, как вы выбираете новую тематику?

Я очень признательна своим ребятам за то, что они мне доверяют. Если я говорю, что мы будем петь такую, такую и такую песню, они просто спрашивают, есть ли у нас уже материалы по этим песням или нужно их где-то искать. Я благодарна за то, что они доверяют моему вкусу, поддерживает меня в моей любимой музыке. То есть я их зовут петь мою любимую музыку! Создавая хор, я видела что-то между хипповой коммуной и дисциплинированным профессиональным коллективом.

Как же это так совмещается? Это же нереально?

Это удается сочетать, но начало получаться не сразу: были перекосы то в одну, то в другую сторону. Сейчас наверное это связано с моим опытом и тем, что за 11 лет полностью сменилось несколько составов, за исключением одного человека, и на всех этих составах я получала этот опыт — нахождение баланса, когда ты понимаешь, что тимбилдинг обязателен. Обязателен момент расслабления и переключения, но в тоже время делу – время, потехе – час.

Вы за 11 лет воспитали безумное количество талантливых музыкантов, а они вас чему научили?

Меня каждый ученик чему-то учит, вне зависимости от того, продолжает ли он двигаться дальше в этом направлении, продолжает ли он развиваться как сольный исполнитель или нет. Кто-то учит терпению, кто-то — принятию себя, потому что иногда знаете как бывает: ты пытаешься помочь человеку в том, в чем хочешь чтобы тебе помогли. Это всегда обоюдный процесс, своего рода арт-терапия: мы все друг друга поддерживаем. Я стараюсь сделать так, чтобы люди были полезны друг другу с профессиональной точки зрения. Мы помогаем даже находить друг другу докторов, строителей, тренеров по какому-то виду спорта и тому подобное.

Что будет 5 декабря на вашем юбилейном концерте в Клубе Алексея Козлова?

У нас уже не совсем юбилей, а 11-летие хора, «10 + 1». Мы не праздновали в прошлом году, потому что ровно половина хора заболела ковидом. Мы себя называем фолк-рок-госпел-хор. Как раз на юбилейном концерте будет репертуар от старинного фолка — у нас есть песня на древнеиранском языке, рождественская такая колядка, которую мы поем с первого года существования хора.

Мы ждём дорогих гостей, это, безусловно, Денис Мажуков, человек, который дал нам путёвку на большую сцену. Мы с ним исполним два госпела. Михаил Мишурис тоже исполнит госпел, ведь этот жанр — родной брат блюза, даже не брат, а скорее отец!

Ещё мы споем госпел с Робертом Ленцем. Роберт очень тепло отнёсся к участию в концерте. Мы прислали ему запись нашего хора, а он в ответ — свою песню, уже сведенную со своим голосом. То что я услышала, тронуло меня до слез!

Осчастливит нас своим присутствием Ира Сурина. Ира у нас уже была однажды в гостях и даже я пару раз пропустила вступление, потому что заслушалась ее голосом – божественной, волшебной, будто неземной птицы.

Ещё у нас будет специальный гость Дмитрий Алейников — тоже наш бывший хорист и друг. Сейчас у него профессия не связана с музыкой, но мы все равно выделяем его как спецгостя, потому что очень нравится его манера пения. Я слышала, как Дима солирует песню, которую мы предложили ему спеть – Beatles “With A Little Help From My Friends” в версии Джо Кокера. У Димы очень специфическая энергетика, которая может на себе вытащить песню.

Будет Евгений Хавтан, с которым мы исполним две песни «Браво». Я очень волновалась, смогут ли Женя и Роберт Ленц принять участие, но оба согласились. Каждая новость о подтвержденном спецгосте была встречена взрывом эмоций от хористов.

Для нас этот концерт особенный. Мы почти были уверены, что локдаун продлят и концерта не будет, даже немножечко расслабились, и, когда выяснилось, что он состоится, я сказала: «Ребята, ну что же, работаем в турборежиме!». И вот мы, заручившись согласием наших звёздных гостей, очень быстро готовим программу.

Это, безусловно, будут песни, которые мы пели 11 лет назад и все эти годы мы периодически возвращали их в программу, будут и совершенно новые песни: с Робертом мы готовим песню которую никогда не исполняли. С Денисом мы вспомним то, что пели первый раз в ММДМ. С Ирой Суриной будем петь песню, которою предложила она – это Леонард Коен «Не Аллилуйя!» Будет фолк, рок и госпелы. В программе 24 песни из которых 18 хоровых и остальные ансамблевые. То есть у нас ни одного сольного номера нет, мы поем дуэтами, трио, как-то так получилось. А вот ближайший концерт с сольными номерами будет 16 января, тоже в Клубе Алексея Козлова.

Что бы вы сказали своему слушателю, чтобы убедить его, что «отчётный концерт» — это 100 % классно?

Если честно, для меня, в первую очередь, важно то, чтобы люди за моей спиной на сцене чувствовали себя комфортно. Неважно как я их назову: профессионалами, любителями, любителями музыки, любителями хорового пения, да как угодно. Для меня важно то, что они выходят на сцену и поют. Может быть сейчас я говорю неправильные вещи, но для меня важно, чтобы они просто выходили на сцену и нам с друг с другом был хорошо. Если ещё и людям зале хорошо, то это просто предел наших мечтаний и это максимальное удовольствие.

Отчетные концерты есть и у Ларисы Долиной со своими студентами, и у Ольги Синяевой, но хор Sunny Side — это все равно что-то особенное, другое...

Во-первых, у нас не профессиональное училище или учебное заведение, у нас всё-таки досугового образовательное объединение, потому что люди к нам приходит в первую очередь хорошо провести время. У нас был такой случай, когда пришла девочка и сказала, что она хотела бы более профессиональной сцены. Я не очень поняла, что она имела в виду, ведь мы выступаем на легендарной сцене Клуба Алексея Козлова! Ну такое тоже бывает. Я не стремлюсь нас как-то обозначить, потому что я прекрасно понимаю, что среди нас много непрофессионалов, то есть если их оставить на сцене одних, они могут растеряться, это ребята, которым ещё нужно набираться опыта. Но чем хорош хор — мы берём массой, и это массовая уверенность вытягивает тех, кому ещё недостает опыта. Я не берусь сказать, что мы профессиональный хор, но и не буду говорить, что мы хор любительский.

Не профессиональный, не любительский, но с Хавтаном-то, именно вы выступаете,  и именно вы выходите на сцену «Зарядье», а не ученики Ларисы Долиной?

У них свои ниши и свои сцены, это очень хорошо, что каждому из нас хватает места на московских площадках. У нас разная музыка. Потому что госпел, который поем мы — основан на старом госпеле, на ритм-энд-блюзе. Это не современный госпел, мы его трогаем совсем чуть-чуть. Для современного госпела есть Moscow Gospel Team — наши большие друзья — и я большая фанатка того, что делает Аня Усова, но по музыкальному бэкграунду мы находимся в разных нишах: у нас есть и рок, и фолк, и госпел, и джаз, и поп немножечко.

Поделитесь своей мечтой

Для меня будет выходом на новый уровень, когда хор начнёт петь мою музыку. Пока мы исполняем музыку, которую я люблю с детства и которая дает мне силы жить и, как выяснилось, не только мне, но и большинству ребят в хоре тоже. Но я планирую внедрять в наш репертуар и авторские композиции. Это будет для меня рывок, и я, честно говоря, пока ещё боюсь на это замахнуться, потому что я самый большой фанат своего хора. Я вижу как они растут, как у них горят глаза, как они меняются. «Боже, это вот моё? Это все мои дети?! Это сделали мы вместе? Я это придумала когда-то и сейчас приобрела такую форму?». Я даже иногда робею, когда думаю, как хорошо было бы предложить свою музыку. Но я надеюсь, что в следующей нашей декаде у нас найдутся и время, и место, и силы для того, чтобы начать исполнять авторскую музыку.

Интервью подготовила Мария Новикова (Клуб Алексея Козлова)

___________________

Ольга Олейникова – одна из ярких, самобытных и разноплановых певиц, слава к которой пришла благодаря ее удивительнейшему голосу, который подобен пению птицы, ведь он может переливаться всеми оттенками чувств человека. Каждый день Олейникова разная: то озорная девчонка, то леди с утонченным вкусом, то романтичная натура. Свою любовь к жизни, музыке и окружающему миру певица выражает посредством песен, в каждой из которых можно найти глубокий смысл.

Творчество Ольги Олейниковой очень разностороннее: она выступает в жанре фолка, соула, джаза, ритм-н-блюза и т.п. Каждый из этих жанров позволяет открыть ту или иную черту характера певицы, ведь ее песни и ее жизнь неразделимы.

Творческая биография Ольги также оригинальна, как и она сама. Родилась певица в семье музыкантов со стажем. Отсчетной точкой начала ее карьеры как певицы стала песня «Yesterday». Первые музыкальные опыты Ольги были в жанре рок-музыки.

В 13 лет Ольга Олейникова создает группу, в которую вошли поклонники творчества группы «Битлз». В 1991 году она впервые выступает сольно в качестве певицы на вечере памяти Виктора Цоя, после выступления на этом вечере ее пригласили в небольшую группу на роль барабанщика. Со своими обязанностями в группе она справлялась превосходно, все ей восхищались, ее даже в шутку прозвали «маленьким рок-монстром». После ухода из этой группы флейтистки Ольга начинает выступать вместо нее.

Воодушевившись божественной музыкой флейты, Олейникова вскоре поступает в Самарское музыкальное училище, однако, участие в рок-фестивалях девушка по-прежнему принимала. Коренной перелом в жанровых предпочтениях произошел на одном из вечеров в честь рок-группы «Мик, Кук и компания». Именно на этом вечере Ольге предлагают попробовать себя в джазовом оркестре вокалисткой.

Джаз захлестнул Ольгу с головой, многочисленные фестивали, концерты, гастроли приносили массу положительных эмоций, сотрудничество же с рок-группой постепенно сходило на нет, в 1997 году состоялся последний концерт этой рок-группы с участием Ольги Олейниковой. В 1999 году Ольга покинула «Мираж» в связи с возникшими творческими разногласиями, после этого, она начала сотрудничать с несколькими коллективами.

На сегодняшний день певица сотрудничает с творческим коллективом Dr.Nick, который сформировался еще в 1994 году. Основой коллектива являются Д. Казанцев и «Ветеран» (Д. Назаров). Казанцев начиная с 80-хх.гг увлекается англоязычным блюзом, а также роком. Он играет на нескольких инструментах и пишет собственные композиции. «Ветеран» был в составе «Ночных снайперов», в московской блюзовской среде о нем знает каждый.

Билеты на Dr.Nick и Олейникову расходятся практически моментально, ведь это творческое объединение предлагает вниманию зрителей уникальнейшую программу, состоящую из акустических версий рока, соула, ритм-н-блюза. Кроме того, в состав концертной программы входят песни собственно сочинения участников.

Воистину уникальнейшее звучание приобретают старые зарубежные блюзовские хиты, исполняемые в три голоса: Ольга Олейникова чередует флейту, kazoo и перкуссию, Казанцев задает ритм выступления, а «Ветеран» играет на мандолине, бузуки и банджо. Это творческое объединение получило похвалу от поклонников и критиков, так как музыка отличается индивидуальной подачей и искренностью. Выступление с Dr.Nick для Ольги Олейниковой – это отличная возможность быть собой, показать самобытность ее творчества, стиль и манеру исполнения, а также донести до людей глубокий смысл ее композиций.

Ольга Олейникова, вокал

Ольга Олейникова & MORE REFLECTIONS 7 мая 2923, Клуб Алексея Козлова