Tony Momrelle

Певец и автор песен Тони Момрель прошёл внушительный путь от юного певца в церковном хоре до одного из самых интересных соул-артистов Великобритании. Такой успех можно объяснить только большой любовью к музыке и скромному подходу к бизнесу. За последние десять лет Тони поработал с крупнейшими звёздами – Шадэ, Уитни Хьюстон, сэром Элтоном Джоном, Селин Дион и многими другими. Некоторое время он был фронтменом фанк-группы Incognito. Затем стал пестовать вдохновенный сольный проект.

В конце 2015 года вышел второй студийный альбом Тони, получивший и до сих пор получающий восторженные отзывы. В ближайших планах – новый сингл. В связи с этим Тони рассказал нам, как сочиняет песни и что вдохновляет его двигаться вперёд.

Вы работали со знаменитыми артистами, среди которых Шадэ, Глория Эстефан, группа Incognito и многие другие. Как вы всё-таки решились отойти от этого, чтобы заняться сольным материалом?

Я был в туре с Шадэ, у меня образовалась масса свободного времени – я сидел в своём номере отеля, сочинял песни и вырабатывал концепцию альбома. Так за определённое время у меня накопилось много мелодий и текстов. Какие-то песни наполовину недописанные, в каких-то только «хук». Со временем, когда я уже начал сочинять по-настоящему, идеи тоже стали принимать другую форму, другое направление что вообще нормально для творческого процесса: надо всё время как бы строить и разбирать. Но ничего не выбросил: несколько песен вышли на EP FLY, который мы выпустили чтобы заполнить промежуток, пока доделывается альбом.

Кто больше всех помог в работе над вашим последним альбомом KeepPushing?

Мой партнёр по лейблу Оли Лазарус – он просто неотъемлемая часть альбома! Дело в том, что я эдакий сумасшедший профессор, и я сижу в лаборатории пока я не решу, что людям это уже можно слушать, так что иногда Оли просто не знал, что я пытаюсь создать, и слышал уже идею целиком. Так он получал полную картину того, куда я двигаюсь, и помогал мне всё оформить и довести альбом до того, какой он есть сейчас.

Название KeepPushing («Не останавливайся, борись») – прекрасное послание тем, кто находится в сложной ситуации. На создание такого альбома вас подвигли личные обстоятельства или чей-то опыт?

Мне кажется, что у каждого из нас в жизни есть своя доля трудностей и борьбы. Со мной ничего такого не происходило, когда я сочинял альбом, но моя борьба заключалась в том, что я никогда не слышал песен про то, как встать и идти, когда тебя сбили с ног. По-моему, таких не было просто. Так что я этой песней сделал заявление. И хотел вернуться к моим предшественникам – Донни, Стиву и Мартину – и высказаться. Посыл как раз в этой песне и фрагменте с невероятным легендарным ньюйоркским рэпером Талибом Квели.

Глядя на то, что происходит в мире, я захотел написать песню, которая приподнимала бы настроение, а от неё родились уже и остальные. Если внимательно послушать каждую песню, то обнаружится нить, которая все их связывает: слова о том, что необходимо двигаться вперёд, сопротивляться, пробиваться, расти.

А вас что вдохновляет двигаться вперёд, в карьере и в жизни?

Я лично верю в то, что у всех у нас есть способности быть теми, кем мы хотим быть, но за это надо заплатить цену. Когда мои бабушки и дедушки приехали в Британию с Карибских островов, они тоже получили свою порцию трудностей, но перебороли. В душе своей я знаю, что меня ничто не остановит на пути к цели. Я должен смотреть вперёд. Это не значит, что я никогда не совершу ошибки и что у меня не будет падений, - возможно, но я всё равно встану и буду дальше пробиваться.

Альбом KeepPushing – это 11 жизнеутверждающих и очень душевных треков. У вас какой любимый? Какой вам по сердцу?

Очень трудно ответить на этот вопрос, поскольку в альбоме все песни взаимосвязаны, как главы в книге или эпизоды в кино. Честно: я все их люблю, они – часть пути, но если уж надо выбрать, то назову заглавную, Keep Pushing, и Remember, потому что они открывают и завершают альбом очень мощными посланиями. Я на самом деле впервые исполнил Remember в Амстердаме пару дней назад, так вот там у каждого зрителя глаза увлажнились. Так что эти два я бы выделил.

Похоже, что вы обожаете музыку с очень давних пор, ещё когда в восьмилетнем возрасте пели в церковном хоре. Как опыт исполнения госпел тогда влияет на вас как на автора сейчас?

В моей музыке всегда есть доля госпел, так что не сказал бы, что это прошлый опыт. Эта музыка – большой фрагмент моей музыкальной ДНК. Опять-таки, в альбоме это всё слышно – в голосе, в подаче. Я до сих пор слушаю госпел и принимаю участие в парочке госпел-проектах.

В прошлом году что важное произошло в вашей карьере, что запомнилось?

Ух, в прошлом году столько всего произошло! Потрясающий момент – BBC Radio 2 пригласило меня выступить на фестивале Proms In The Park, я согласился и там было просто здорово! Гайд-парк полон людей, которые наслаждаются прекрасной музыкой. Это было нечто особенное.

Чего вы надеетесь достичь?

На самом деле я надеюсь, что всё будет так же продолжаться, как сейчас. Я рассчитываю на далёкую перспективу, так что я хочу быть стабильным в работе и надеюсь ездить в турне, выступать как можно больше.

______________

Благодарим за перевод музыкального критика и журналиста Александра Беляева (саша беляев)

Афишаджаза

19:00