Алексей Подымкин: "Я противник разрушения. Я сторонник вдохновенного созидания"

Участники: Алексей Подымкин

— Какие музыкальные ценности и ориентиры остаются для Вас неизменными еще со времен музыкального училища? Есть ли у Вас действительно незыблемые авторитеты?

—  Ценности остались прежними со времён училища и консерватории. В первую очередь - классика. Я тогда слушал очень много музыки, в основном, академической. У меня были прекрасные учителя, которые научили меня правильно слушать, чувствовать и понимать главное. Вот все они - мои педагоги - для меня незыблемые авторитеты (я и сейчас могу назвать их поимённо).

Так странно, что я для них тоже открывал много музыки, которую они раньше не воспринимали всерьёз. Это в первую очередь касается джаза, конечно. И я очень любил брать в программу музыку композиторов, которых было «не принято» играть: Альбан Берг, Оливье Мессиан, Шёнберг, Хиндемит, Юрий Левитин, Барток. На выпускном по камерному играл сложнейшую виолончельную сонату Мясковского. Великолепная музыка! Но очень редко исполняемая....

И ещё один незыблемый авторитет, музыка которого всегда со мной - Билл Эванс. Это мой музыкальный камертон. Как только начинаю отклоняться куда-то не туда, просто ставлю его записи и всё встаёт на свои места.

(Золотой саксофон . Godwin Louis (USA) . "Cat Step"( Алексей Подымкин ) Нижний Новгород 25.11.2016.)

—  Кем Вы себя сегодня ощущаете в большей степени - исполнителем, аранжировщиком, педагогом, бэндлидером, продюсером? В какой из этих ипостасей намерены активнее всего двигаться в ближайшем будущем?

—   Всем понемногу. Но на аранжировки не хватает времени, к сожалению. Всё-таки, пока в первую очередь я - исполнитель, который занимается организацией гастрольных туров для себя, своих российских коллег-партнёров (о которых благодаря этим турам узнают любители джаза в российских городах) и для замечательных зарубежных музыкантов, которых, кроме меня в Россию никто не привезёт, как мне кажется. Потому что они не делают шоу, а просто очень здорово играют.

К сожалению, последнее время качество привозимых в Россию зарубежных артистов очень сильно упало. И самое прискорбное, что это подаётся под соусом «легенд», «звёзд», «обладателей Грэмми» и прочих дешёвых «заманух»....А на YouTube - один-два невнятных ролика этой «легенды»... И доверчивый российский слушатель на эту профанацию «клюёт». Это очень вредит нашему общему делу и очень сильно ухудшает ситуацию с общей культурой. При этом в нашем жанре огромное количество классных, самобытных, высокопрофессиональных музыкантов (в том числе, и в России) и надо использовать любую возможность знакомить с их музыкой как можно больше людей! Поэтому иногда задумываюсь о том, чтобы со временем переключиться на организаторскую деятельность, чтобы больше внимания уделять продвижению талантливой молодёжи.

Что касается педагогики. Преподавание мне очень нравится. Тренирует терпение идеально. А когда Бог даёт хорошего ученика - вообще счастье!

Алексей Подымкин и Анастасия Лютова

— Расскажите, пожалуйста, про свою дискографию. Какой релиз на сегодняшний день самый свежий и что Вашим слушателям и поклонникам ждать в ближайшем будущем?

— Дискография у меня не очень большая. Очень горжусь двумя альбомами группы «Ньютон», записанными с сибирскими музыкантами. Это очень хороший уровень, не стыдно за такую работу. Самый свежий релиз на сегодня - пластинка Алексея Алексеевича Кузнецова, в работе над которой я поучаствовал с большим удовольствием. На подходе ещё четыре работы: диск с Настей Лютовой, презентация которого состоится 29-го сентября в Театральном зале ММДМ, запись моего квартета плюс Джейсон Палмер, очень крутой дебютный альбом саксофониста Макара Кашицына (с которым мы в августе этого года организуем небольшой тур с участием Эрика Александера) и ещё один альбом с российско-итальянским составом.

(Джейсон Палмер (США) и квартет Алексея Подымкина)

— Как изменился на Ваш взгляд российский джаз за последнее десятилетие (с кризисного 2008 года) и как изменилась Ваша творческая жизнь за это время?

— Российский джаз за это время окреп, повзрослел и как-то структурировался. Никто не хватается за всё подряд: сегодня играю джаз-рок, завтра би-боп, послезавтра фолк, потом фри-джаз.... Многие музыканты планомерно развивают свой стиль или очень вдумчиво и скрупулёзно оттачивают одну программу. Это очень меня радует. И только я остался прежний, неструктурированный. Мне всё нравится. Свой стиль пока оттачиваю в голове. Знаете, это должно очень повезти с партнёрами. Мне грех жаловаться, мне всегда везёт на прекрасных музыкантов, но вот партнёров для своего трио я пока не нашёл.....Жду!

(Alexey Podymkin Quartet, 14.11.14)

—  Будь Ваша воля, что бы Вы кардинально изменили бы (разрушили и перестроили) в области джазового исполнительства? Не только применительно к РФ, но и в глобальном масштабе.

— Я противник разрушения. Я сторонник вдохновенного созидания. Не планомерного, от «мозгов», а от «интуиции», такого, когда доверяешь ощущениям и сердцу и за ними идёшь. Вот этого сейчас мало в современном джазе - слишком много премудрости. Слушаешь пластинку - вроде бы и музыка неплохая и играют все технически просто запредельно, а диск заканчивается и ничего внутри не остаётся, не говоря о том, чтобы хоть одну мелодию напеть...Торжество технологии, к сожалению.

—  Что Вам приносит больше всего радости в жизни? В музыке и вне ее.

— Много всего. Самые сильные эмоции от общения со своими детьми. Природа вдохновляет, горы. Это очищает, не даёт зачерстветь, стружку снимает с души. Общение с близкими друзьями. Это тоже большая радость. Чем старше становишься, тем лучше понимаешь этому цену. Очень радуюсь, когда слышу молодого музыканта с внутренним стержнем. Именно на таких всё держится. Ну и когда у самого что-то получается, тоже праздник)

___________

Редакция JazzMap.ru выражает огромную признательность Алексею Подымкину за ответы на вопросы!