АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Новая программа Максима Пиганова «Утесов навсегда»

Участники: Максим Пиганов

В последнее время Леонид Утесов популярен на московских музыкальных площадках: с 2010 года в клубах и концертных залах  можно увидеть программу «Джаз из патефона», в которой песни Утесова звучат в джазовой обработке, совсем недавно «Гоголь-центр» выпустил концерт-спектакль «Утесов», где узнаваемые хиты и неожиданные малоизвестные песни артиста очень своеобразно обыграны актером Дмитрием Хоронько, а на прошлой неделе на фестивале «Усадьба Jazz» с успехом прошла премьера «утесовской» программы Александра Ф.Скляра.
 Оказалось, что за всеми вариациями на утесовскую тему стоит один и тот же человек – тромбонист, аранжировщик, руководитель ансамбля «Тромбон-шоу» Максим Пиганов.
Он и его ансамбль 25 июня представят в Концертном зале им.П.И.Чайковского новую двухчасовую программу «Утесов навсегда».Максим Пиганов, тромбонист, лиюер Тромбон-Шоу

- Максим, как получилось, что Вы оказались «главным по Утесову» на музыкальной сцене?
- Стечение обстоятельств! Традиционный репертуар любого джаз-оркестра – зарубежные композиции, все-таки джаз – не совсем российская музыка... Тем не менее, мне всегда хотелось поиграть нашу, советскую музыку – я вырос на мелодиях Дунаевского, песнях Утесова, которые нам «строить и жить помогали». Несколько лет назад решил готовить такую программу и остановился на Утесове, который, наверное, из всей советской музыки ближе всех подошел к джазовому материалу. Программа «Тромбон-шоу» «Джаз из патефона» на сцене уже больше трех лет, ее неплохо принимают слушатели, мы не раз ездили с ней на фестивали и на гастроли по стране.
На один из концертов пришел Дмитрий Хоронько – и тоже загорелся идеей программы по Утесову, но наш концерт «Утесов» - уже не только музыка, а «театрализованный джаз» – как раз тот жанр, в котором работал Леонид Осипович.
Когда родилась идея совместной программы с Александром Ф.Скляром, тоже было понятно, что рок-музыкант не будет ни копировать, ни пародировать Утесова. Премьера нашего проекта состоялась на «Усадьбе Jazz», и я надеюсь, мы ее еще не раз сыграем.Максим Пиганов и Александр Ф. Скляр - Утесов навсегда!

- А благодаря чему, по Вашему мнению, Утесов настолько востребован среди таких разных музыкантов?
- Ну, Утесов всегда был востребован на нашей эстраде, кто только не перепевал его песни. Это неслучайно, Утесов – основоположник очень своеобразного и нового на нашей эстраде жанра. И за образец он действительно взял звучание зарубежных джаз-оркестров, в меру сил и возможностей копируя их стилистику. Далеко не все музыканты считают Утесова «джазменом», но большее тогда и не позволялось! Да и сам он, представляя свой оркестр, обычно говорил: «Эстрадный оркестр. Девичья фамилия – джаз». Однако с ним работали отличные композиторы и аранжировщики, тот же Дунаевский, Яков Скоморовский, к тому же он удачно использовал любимую народом одесскую тему, поэтому его песни были так популярны.

Тромбонист Максим Пиганов- Ваша новая программа – в какой части утесовская, а в какой части – новый творческий проект?
- Я считаю, что сегодня бессмысленно копировать Утесова – это не конкурс двойников! Наша программа – взгляд на его музыку из XXI века, через призму времени. Каждый солист – творческая личность с собственным сценическим образом и видением знакомых песен. Александр Ф.Скляр, Александр Олешко, Олег Анофриев, Мари Карне – состоявшиеся исполнители, и на этом концерте их объединяет интерес к личности Утесова и желание поделиться с публикой своим пониманием его творчества.
При этом все мы понимаем, что, разумеется, эмоциональные «акценты» его… будем честными, в основном очень наивных и простых песен сегодня ощущаются иначе, для сегодняшнего слушателя это все же преимущественно ироничный, шутливый репертуар, их нельзя исполнять слишком серьезно. Максим Пиганов, бэнд-лидер Тромбон-Шоу

- Ваш ансамбль обычно выступает в клубном, камерном формате. Каким образом  готовятся подобные большие концерты, какова Ваша роль в общей работе?
- Конечно, большой концерт – это задача и приятная, и сложная. Когда много творческих людей собираются на одной сцене, результат очень сильно зависит от того, сумеют ли они договориться друг с другом и совпадут ли их вкусы. Для меня, как руководителя оркестра и аранжировщика программы, это интересный опыт. Ведь «Тромбон-шоу» все же более привычен к традиционному джазовому звучанию, и хотя мы часто работаем с приглашенными артистами, переключаться на настроение солистов разных жанров и энергетики, конечно, не всегда просто и быстро. Но нам самим интересно, что из этого получится.
Мы постарались «сыграться» так, чтобы каждая композиция соответствовала темпераменту и исполнительской манере солиста. Так, Александр Олешко споет и сыграет «Песенку старого извозчика» и «Московские окна», Ефим Александров представит «Школу танцев Соломона Кляра», «Одесский порт» исполнит Александр Скляр, песню «Акула и кит» – Олег Анофриев, «Случайный вальс» – Мари Карне.
Кроме того, в ходе программы музыкантам предстоит «общаться» с ведущим концерта – журналистом Владимиром Молчановым, который поделится своими впечатлениями о творчестве Утесова.Лидер Тромбон-Шоу Максим Пиганов
- Какой Вы видите аудиторию этого проекта – кто Ваши слушатели?
- О, это самый сложный вопрос. Понятно, что Утесов близок прежде всего слушателям старшего поколения. Но в нашем концерте участвуют и приглашенные музыканты, например, трубач Вадим Эйленкриг, и вокалисты самых разных жанров – от рока и поп-музыки до джаза и блюза, их поклонники – и сегодняшние студенты, и их родители. Оказалось, что утесовские образы можно «сыграть» в любом стиле, и это прозвучит свежо и интересно. Так что, если вы спорите с друзьями или родственниками из-за того, что слушаете разную музыку – на наш концерт вы смело можете приходить вместе!

Максим Пиганов и Александр Ф. Скляр


Звёзды джаза