Андрей Липатов (Lanote): "Я шел к этой идее всю жизнь!"

Сегодня в нашей редакции оказался Андрей Липатов — пианист, педагог, создатель просветительского центра Lanote Education (lanotemusic.ru) и член Экспертного совета Центра профессионального мастерства «Эстрадно-джазовое искусство». Мы поговорили про современное образование и путь инженера к музыке.

Андрей, расскажи, когда и каким образом у тебя возникла идея создать центр Lanote? В последнее время все только о нем и говорят!

Мне кажется, я шел к этой идее всю жизнь. Посудите сами: я из семьи педагогов, окончил три школы — общеобразовательную, музыкальную и физико-математическую при Бауманке, два вуза и один колледж. У меня было 25 сессий подряд. Кажется, это рекорд! (Смеется) Также я занимался частно с большим количеством педагогов из разных стран, стажировался в летних школах Европы.  Ну, и в конце концов, сам начал преподавать. Поэтому прекрасно знаю положительные и отрицательные стороны разных образовательных систем, учебных заведений и концепций.

Также я заметил разобщенность государства, бизнеса и образовательной системы. В той же Бауманке постоянно проводятся внутренние выставки для студентов, где у ведущих компаний есть стенды, и они занимаются рекрутингом прямо на месте, предоставляют гранты сильным ребятам с последующим трудоустройством. Или какой высокий уровень конференций, которые чуть ли не ежедневно проводятся в крупных городах для HR специалистов, врачей и ветеринаров, бизнес-сообщества. Специалисты и представители компаний постоянно общаются, обмениваются контактами. Ничего этого и близко нет в музыкальной сфере помимо ряда хороших конкурсов и выставок. А сколько таких мероприятий нужно на всю страну? Сотни и тысячи! Можно долго продолжать: мало выпускается новых пособий и книг, не ведется широкая просветительская деятельность среди школьников и студентов. Как преподается предмет «Музыка» в общих школах мы все представляем.

Поэтому у меня возникло желание действовать доступными средствами, чтобы что-то изменить, связать бизнес с образованием, постараться вывести его на новый уровень и, конечно же, устранить те вопиющие недостатки, которые присутствуют в нашей системе.

Какие это недостатки, например?

В первую очередь, это общая нехватка подготовленных кадров. Найти хорошего педагога по джазовому фортепиано в музыкальных школах Москвы достаточно непросто. Сильных музыкантов у нас действительно много, а педагогов по-прежнему единицы. В том числе и из-за этого мало джазовых отделений. Добавим к этому низкий уровень конкуренции. Было бы здорово увидеть активную деятельность педагогов, доброжелательное и открытое сообщество, обилие новых методик и пособий. Чтобы открытые в школах вакансии закрывались за часы, а не месяцы. Чтобы, например, у академических педагогов и исполнителей была возможность пройти переподготовку по эстрадно-джазовому направлению. Сейчас таких возможностей просто не существует. Вы не найдёте образовательные программы для молодых профессионалов, которые оканчивают учебные заведения и оказываются один на один с профессией. У них нет достойных курсов повышения квалификации, которые сделаны от музыкантов музыкантам. Почти все частные инициативы направлены на любительскую аудиторию, которая занимается музыкой для себя или занимается музыкой параллельно с основной работой. Но это уже совсем другие цены на образование, которые недоступны молодым музыкантам и педагогам.

Андрей, наверное этот вопрос тебе задают часто: как и почему ты стал музыкантом несмотря на крепкое техническое образование? Ты пришел к музыке уже в зрелом возрасте?

Я занимался музыкой всю жизнь. В детстве учился в хоровой школе имени Павла Григорьевича Чеснокова на Красной Пресне. Мы много выступали в лучших залах Москвы, таких как Большой зал Консерватории, Дом музыки и во многих других. Было очень интересно! Но после окончания музыкальной школы сильного желания стать профессиональным музыкантом у меня не возникло. В частности повлияло то, что у нас в семье не было профессиональных музыкантов, помимо двоюродного дедушки, который пел в оперных постановках и даже участвовал вместе с Шаляпиным в нескольких концертах. Поэтому выбор был сделан в пользу других предметов, которые у меня хорошо получались — математики и физики. Так я поступил в Бауманку, один из ведущих ВУЗов в России.

Интенсив Татьяны Шишковой, фото Ксении Пальчиковой

Вместе с одногруппниками мы начали ходить на концерты. Это была рок-музыка, рок-н-ролл, панк-рок.. Наверное, за год я посетил концерты большей части ведущих российских групп, которые проходили в Москве. И вот во всей этой концертной суматохе я как-то случайно попал на джазовый концерт — это был фестиваль от «АртМании» в клубе «Апельсин», который находился недалеко от моего дома. Именно после этого фестиваля я загорелся музыкой и джазом, в частности. Мне захотелось снова всерьез играть на фортепиано, которое после музыкальной школы я обходил стороной 4 года.

Проучился 2 года в студии C-Jam Club, потом попал к Евгению Станиславовичу Гречищеву, который помог мне стать музыкантом и педагогом. И, несмотря на возможность продолжать карьеру в IT-компании, я полностью ушел в музыку. Как оказалось, это действительно мое! Я очень люблю работать с детьми, преподавать, копаться в методиках и научных работах.

Какой был первый шаг в создании Lanote?

Первый импульс, понимание того, как это может выглядеть дали мне стажировки в Европе и поездка в Америку. Сначала был первый шаг: привезти в Москву летнюю школу New York Jazz Masters из Польши. Я написал ряду продюсеров и организаторов, и, не получив ответ, отложил вопрос до лучших времен. Потом в какой-то момент я проснулся и подумал: почему бы не сделать это самому? Пусть не привезти известных профессионалов в Москву, но хотя бы сделать летнюю школу с российскими исполнителями. Мои коллеги и друзья — Алина Ростоцкая, Лев Слепнер и Евгений Лебедев — приняли приглашение и на дружеских условиях провели вместе с нами первый интенсив, который получил большое количество положительных отзывов. Более того, интенсив не ушел в минус, а принёс нам крохотный, но всё-таки плюс. Это тоже дало серьезную подпитку, понимание, что инициативы действительно востребованы. Затем мы провели новые интенсивы для взрослых и детей, а дальше уже всё закрутилось.

01 Занятие по фортепиано с Евгением Лебедевым. Фотограф Леонид Селеменев

Занятие по фортепиано с Евгением Лебедевым. Фотограф Леонид Селеменев

Сейчас вы еще и вышли в онлайн.

Мы запустили платформу Lanote Online как раз в период пандемии курсом Евгения Лебедева по джазовой импровизации «Меньше нот, больше смысла». И провели за эти шесть месяцев больше ста прямых эфиров с различными музыкантами из России и Америки — Джейми Эберсольдом, Анастасией Балевой, Бобом Столоффом, Сашей Машиным, Алиной Енгибарян, Алиной Ростоцкой, Александром Виницким, Ари Хонигом и многими другими. Я думаю, что такого формата не хватало в онлайн-образовании, когда музыкант из любого города, региона, из любого кафе или парка может просто зайти в интернет и, не нарушая авторских прав, получить актуальные знания. Посмотреть то, что преподаватели рассказывают в лучших колледжах мира.

Эти «телемосты», эти прямые эфиры помогают сократить общее тридцатилетнее отставание нашей образовательной системы в сфере эстрадно-джазовой музыки. А уж если мы говорим про регионы, то отставание там может быть и в 40-50 лет. И оно устраняется буквально в два клика. Тем более, что наши курсы максимально доступны финансово для любого студента. Поэтому у музыканта теперь не будет отговорки, что у него не было знаний, не было возможности, не было доступа к ресурсам. Что он жил в каком-то небольшом городе, учился в слабом вузе или у не владеющего современными методиками педагога, и оказался заложником ситуации. Сегодня у него есть доступ к большому количеству курсов и знаний. Конечно, это требует более осознанного стремления к мастерству, правильного распределения времени. Но вряд ли это можно считать недостатком. Более того, некоторые наши курсы подразумевают обратную связь с учеником. То есть вы можете заниматься с Евгением Лебедевым, слушать его комментарии к выполненной вами домашней работе не выходя из дома.

Какие ближайшие планы Lanote?

У нас есть разные направления. Мы издаем книги, у нас есть школа фортепиано и вокала Lanote School, есть онлайн-платформа, про которую мы только что говорили. Поэтому в ближайшие месяцы будем развивать именно их. Совсем скоро объявим о крутом музыкальном онлайн-конкурсе, новых пособиях,  мастер-классах и программах. Будем продолжать развиваться!

_________________

JazzMap.ru выражает большую признательность Центру Lanote за подготовку интервью.