АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Популярные Джаз-клубы Блюз-клубы Концертные залы Фестивали
Все

Польские гастроли российского джаза: фестиваль в городе Рыбнике

Участники: Максим Пиганов

На Международном фестивале традиционного джаза, проходящем в конце августа в польском городе Рыбнике, российские джазовые имена звучат уже второй год: в 2013 здесь презентовал свою программу московский коллектив Константина Гевондяна Moscow Ragtime Band, а в этом году в гости были приглашены Максим Пиганов и его ансамбль The Trombone Show. Хотя этот небольшой европейский город и его фестиваль пока не успели выйти в топ международных джазовых событий, они безусловно достойны внимания российского любителя музыки.
Джазовый центр – это не обязательно мегаполис с гигантскими концертными залами или новоорлеанский городок, где брал первые ноты кто-то из «классиков» диксиленда. Увы, жителю российского районного центра почти невозможно представить, чтобы в его городе ежегодно проводился международный музыкальный фестиваль. Между тем в Рыбнике их проводится несколько (например, здесь также проводится ежегодный региональный фестиваль блюза). Тех, кто хоть сколько-то наслышан об организационно-финансовых проблемах джаза в России, удивит то, что фестиваль проводится силами городского Центра культуры, за счет муниципального бюджета, вход на фестивальные концерты – бесплатный. В результате город не перегружен навязчивой рекламой, сцена не заклеена гигантскими баннерами, гости не спотыкаются о палатки спонсоров, а все места под импровизированным «сводом» летней эстрады возле Центра культуры Рыбника неизменно заняты.
Диксиленд считается самым «американским» из джазовых стилей, однако за семилетнюю историю фестиваля ни один из выступавших на нем коллективов не имел «новоорлеанской прописки». Собственно, фестиваль и не задуман как соревнование в «аутентичности» прочтения джазовых стандартов: музыканты приезжают сюда поделиться друг с другом и с залом собственным ощущением джаза и в очередной раз опровергнуть понятие «стандарта» в том его содержании, какое может заподозрить неискушенный слушатель. Разумеется, традиционный джаз наиболее узнаваем, джазовые стандарты – потому и стандарты, что публике они не только известны, но и востребованы на любой площадке и в любой сезон, на концертах неизбежно совпадает часть репертуара, но для музыкантов это отличный повод не только поиграть в свое удовольствие, но и исполнить уникальную версию известной темы, которую уж точно невозможно будет с перепутать – ни с Эллингтоном… ни с соседом по программе концерта.
Программа двухдневного фестиваля традиционно небольшая, основу ее составляют польские коллективы, а к ним присоединяются гости, играющие «традицию» в соседних европейских странах – Германии, Чехии, Словакии. Фестиваль 2014 года по традиции открывали представители «принимающей стороны» - музыканты South Silesian Brass Band. За свою сорокалетнюю историю этот коллектив стал известен далеко за пределами Рыбника и часто появляется на российских концертных площадках, в том числе на фестивале Kaliningrad City Jazz. Продолжил программу первого дня фестиваля концерт старейший венгерский коллектив традиционного джаза Miskolc Dixieland Band.
Второй день фестиваля открыл польский оркестр Sami Swoi под руководством тромбониста Яна Млынарчика. Небольшой коллектив начинал в 1968 году именно с традиционного джаза, а сегодня исполняет универсальный джазовый репертуар – от диксиленда до «биг-бендовых» композиций.
Выступление российского коллектива The Trombone Show под руководством Максима Пиганова закрывало фестивальную программу 2014 года, а для музыкантов это был завершающий концерт польского гастрольного тура. К сожалению, в этом сезоне политический «элемент» успел не очень дружественно поучаствовать в некоторых европейских музыкальных мероприятиях, и определенное беспокойство перед перспективой зарубежных гастролей было неизбежно. Однако и прошедшие концерты, и фестиваль в Рыбнике категорически опровергли все возможные опасения. И зрители, пришедшие на концертную площадку, стали главным открытием для тех артистов, кто приехал в Рыбник впервые.
За время гастролей музыканты успели выяснить, что «биографию» коллектива для зрителей перевели на польский язык вместе с его названием, и артистов встречали как «Пузон-шоу». Забавная игра слов, с которой началось представление российских гостей, подхваченная шуткой руководителя, и очень вовремя заглянувшее после прошедшего дождя под своды фестивального шатра солнце мгновенно согрели атмосферу в зале и на сцене.
А в зале в этот вечер собрались люди, любящие и понимающие музыку ровно настолько, чтобы уловить и оценить по достоинству творческие задумки, при помощи которых артисты заставляют тот самый «джазовый стандарт» звучать совершенно по-новому. По отзывам музыкантов, по уровню «обратной связи» и восприимчивости публики это был один из знаковых концертов за всю историю ансамбля.
Приветливая публика с первых нот угадывала самые сложные аранжировки, тепло принимала каждого солиста, приветствуя удачные «заимствования» темы в импровизационных соло и игру с ритмическим рисунком, при этом никто не ошибался, на какие доли принято аплодировать на джазовом концерте! При такой поддержке даже ветер, несколько раз разлучивший музыкантов с нотными текстами, не смог помешать ансамблю – так, в сложный момент пианист Лев Кушнир исправлял ситуацию, играя партию одной рукой. Особым успехом пользовалась джазовая аранжировка русских народных «Валенок», которая показалась экзотической для польской аудитории, - однако и она была немедленно распознана и принята с восторгом. Еще бы, ведь в версии The Trombone Show «Валенки» неожиданно указано на «русские народные» корни хита Луи Армстронга Let My People Go – хотя остается только догадываться, какие именно исторические совпадения удивительным образом объединили гармоническую основу этих композиций!
Завершался концерт традиционно одной из визитных карточек The Trombone Show – композицией What A Wonderful World, которую публика, узнав в звучании тромбона голос Луи Армстронга, провожала стоячей овацией. В итоге артистов вызывали на бис целых два раза, а организаторы на прощание выразили уверенность, что «творческие планы» коллектива еще пересекутся с польской джазовой сценой.
Фестиваль в Рыбнике закрыл музыкальные «летние каникулы» и дал неоценимый заряд вдохновения всем, кому случилось на него попасть. Небольшой город на два дня окунулся в атмосферу праздника «музыкального непослушания», где музыканты показали, а зрители еще раз убедились, что почему-то названный «традиционным» джаз вряд ли когда-то исчерпает свои возможности для импровизации и эксперимента. А там, где людей объединяет музыка, такому празднику снова и снова не помешают ни границы, ни политика.

 


Дмитрий Носков и "Круглый бэнд" Алексея Круглова в клубе "Кино"


Максим Пиганов.10-летие "Тромбон-Шоу"в клубе "Эссе" 20 апреля 2017