АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО
Легенды джаза Российские джазмены Зарубежные Группы, оркестры
Все

Kitaro

4 февраля 1953 года в семье японского крестьянина, проживавшей в небольшом городке Toyohashi, родился мальчик. Родители дали ему имя Масанори, которое впоследствии он сменил на творческий псевдоним Kitaro и... прославился под ним на весь мир. Детство будущей знаменитости проходило среди живописной природы. Свой всклад в формирование творческого мировоззрения Китаро внесла национальная культура Японии, ее традиции, свято почитаемые семьей и окружающими людьми. И все это - на фоне повального увлечения европейской культурой, которому Япония была подвержена в середине ХХ-го века.

Кажется, сама судьба предопределила знакомство Масанори с роком и блюзом. Кумиром юного музыканта стал Otis Edding. А первым и настоящим увлечением - ритм-энд-блюз.

Масанори с большим энтузиазмом самостоятельно учится играть на электрогитаре. И, разумеется, немедленно вместе с друзьями-единомышленниками создает музыкальную группу «Albatross». Кстати, именно в это время школьные друзья впервые называют его, в честь героя популярного японского мультфильма, Kitaro.

Окончив школу в начале семидесятых годов прошлого века, музыкант постепенно переходит на клавишные инструменты. Масанори так и не получил специального музыкального образования и, как вспоминал впоследствии, его главным учителем музыки стала природа.

О потрясающей способности Kitaro к экспериментам и экспромтам говорит не один факт. Взять хотя бы случай, который произошел с ним в то время, когда он был лидером группы «Far East Family Band». Непосредственно перед концертом получил травму барабанщик. Kitaro не стал отменять выступление и сел за установку сам. Остается только догадываться о том, каким образом человек, играя впервые на незнакомом для него инструменте, смог в полной мере заменить профессионального музыканта. Такое по силам, пожалуй, только тому, кто не только самозабвенно любит музыку, но и способен погружаться в нее, как в океан.

Способность к экспериментам предопределила дальнейший путь развития музыканта. В 1972 году, находясь на гастролях в Германии, Китаро знакомится с Клаусом Шульцем (Klaus Schulze), тогда уже известным музыкантом и лидером группы Tangerine Dream. Встреча оказалась определяющей - Клаус познакомил Kitaro с возможностью синтезатора, "влюбил" в новый инструмент.

Молодой музыкант был поражен открывающимися перед ним перспективами. Даже традиционные мелодии, сыгранные на синтезаторе, приобретали новое звучание и смысл. Но главное – появилась возможность экспериментировать на стыке музыки Запада и Востока. Как говорил сам Kitaro, синтезатор позволял ему создавать океан, сменять его зимним берегом, а затем и летним пляжем.

В 1976 году «Far East Family Band» распадается, и Китаро начинает свою сольную карьеру. Нельзя сказать, что уход из группы как-то повлиял на его всепоглощающую страсть к музыке. Скорее, он получил больше возможностей для проявления себя в качестве композитора. В это время Kitaro путешествует по Китаю, Индии, Таиланду, Лаосу и ряду других азиатских стран. Вернувшись в Японию, музыкант задумался о совершенно новой музыке, синтезирующей восточную и западную гармонию.

Слушая композиции Китаро, трудно поверить, что их автор не имеет даже начального музыкального образования, никогда не изучал правила построения музыкальных композиций. Впрочем, возможно, именно отсутствие «академических» знаний и наличие самобытного таланта помогло ему добиться успехов в смешении таких непохожих, на первый взгляд, европейских, американских и восточных музыкальных культур.

Китаро доказал, что Запад и Восток можно научить «звучать» вместе. И музыкальный мир согласился с ним, после знакомства с альбомом «Ten Kai / Astral Voyage», увидевшим свет в 1978 году. Сегодня фанаты считают его культовым. Как и вышедший год спустя второй альбом - «From the Full Moon Story».

Сам музыкант считает свою музыку духовной. По его словам, самым важным элементом в ней является чувство. В полном согласии со своей душой Китаро продолжал экспериментировать. Появившийся в 1979 году альбом «Oasis» уже достаточно серьезно отличается от первых двух. Kitaro использует при его создании "космический" стиль и звуки, имитирующие инопланетные гармонии. «Oasis» стал по-настоящему легендарным альбомом. Его заглавная композиция неоднократно переделывается автором и переиздается в новых версиях. Истинное творчество, с точки зрения Китаро, неописуемо и безгранично как и сама Вселенная. И только оно делает человека независимым и свободным.

Kitaro неоднократно номинировался на престижную музыкальную награду Grammy. И в 2001 году он ее удостаивается за альбом «Thinking of you». А начиная с 2003 года композитор приступает к реализации проекта, состоящего из серии специфических альбомов «Sacred Journey of Ku-Kai». Так Китаро пытается настроить людей на новый, чистый и ясный мир, в котором нет места междоусобицам и войнам.


Оставьте свой отзыв


Клубы, в которых выступает Kitaro



Звёзды джаза