АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Станислав Яшвили

Немного обо мне.

Родился я в Грузии в городе Батуми - маленьком цветущем южном городке, в роддоме посёлка БНЗ, и крикнул "нааааааа!!!"

Рос я в очень музыкальной семье. Мама (Елена) пела в Государственной Капелле Аджарии, отец (Виктор) был гитаристом в разных группах, и даже побеждал на каких-то конкурсах в рамках рок-фестивалей Грузии, как по вокалу, так и по гитаре.

Поскольку мама не имела возможности нанять мне няню (в нашей скромной семье не могли себе такого позволить, чтобы какая-то чужая тётя смотрела кудрявое чадо, похожее на маленького ангела), она брала меня очень часто на работу, и всё мое детство я провёл в мамином хоре. А прозвище мне дали "Сын Капе" то есть - сын капеллы, вроде сына полка. Все свое беззаботное отрочество я впитывал в себя потрясающие гармонические ходы, с самых малых лет присутствовал на профессиональных оркестровых репетициях, проказничая иногда, ползая под стульями хористов во время исполнения произведений, стреляя из рогатки мандариновыми корками (однажды, о боги! Попал в глаз маминой подруги Ларисы Красновой. В будущем она станет моей самой любимой учительницей по фортепиано, все семь лет музыкалки). Всячески хулиганя я всё же успевал впитывать всю эту прелесть классики, мощь большого хора, потрясающего репертуара, что приносил дирижер и директор замечательный Сосо Александрович!

 

 

А напротив был рок-папа, роковый папа, даже роковОй в какой-то степени, вечно играющий Дипперпле и Зеппелинов с Блэксабатами, его гитара с зеленой вставочкой на корпусе и перламутровыми точками на грифе, большие серые колонки во дворе, которые очень часто громыхали в нашем уютном дворике, за забором которого находился самый настоящий Военный Склад, и заставляли маленькое сердце радоваться за чудо техники, а ноги дрыгаться под бешенные ритмы. И вот однажды отправился я во второй класс музыкальной школы.... Вернее, меня отправили... Вернее, попросту взяли за уши и бросили на съедение в подготовительный класс к тёте Миле, маминой подружке - замечательной женщине в очках и в грудях. И всё получилось, как-то само собой, как будто я влез в очередные удобные штаны. Не без того конечно, что обучала меня тётя Мила очень хорошо и я прилежничал вовсю, уважая её роскошную грудь! Обучение музыке у меня получалось легко, поскольку еще с шести-семи лет я уже сам подбирал популярные в то время вещи группы "Спейс", "Абба", "Битлз"... Любил Антова, кстати.

 

 

Однажды мой отец ударился в религию, бросил рок-музыку и стал сочинять псалмы. Он привлекал меня в семейное трио "папа-мама и я", где, естественно, мы пели на собраниях баптистов - импровизированных концертах. Я спокойно подбирал любой из голосов и у нас довольно стройно всё получалось.... Вот такие маленькие семейные концерты и даже гастроли по пригороду Батуми мы проводили.

Окончив музыкальную школу, я поступил в муз училище им. Палиашвили (не путать с Сосо Павлиашвили) на джазовое отделение. Опоздав на все вступительные экзамены и уже чуть было не обрадовавшись бездельному грядущему году я был в очередной раз за уши приведён и брошен моей мамой в кабинет нашего грозного и в последствии обожаемого мной композитора и великого музыканта Иосифа Барданашвили, ныне здравствующего в Израиле и, естественно, не угасающего в творческом амплуа (он до сих пор продолжает писать и занимает лидирующие места в ряду известных композиторов-авангардистов Израиля)...

 

 

Ну так вот: очутившись в уютном кабинете, где стоял одинокий чёрный Стейнвей, (а может даже и Эстония), напротив - стол директора и он сам, со спокойной и вежливой улыбкой и черными глазами профессора, я немного успокоился. Он попросил сыграть меня программу ... Я сел и во второй же пьесе ошибся и забыл всё, что было дальше... Накрыло, естественно, потом. Потемнело в глазах. Но он попросил меня успокоиться и молвил: "Славик, сыграй что-нибудь своё. То, что тебе нравится и что сам дома играешь." Я посмотрел на него очень удивленно. И до сих пор помню это своё изумление. Но я сразу сообразил и начал играть. Это был, по-моему, фурор. Этот серьёзный и грозный человек стал понемногу мне "подбарабанивать" на своём письменном столе, подбадривал меня "ееее" и восклицаниями "молодец" "кайф"!!! А завучи, принимающие педагоги только лишь смотрели из-под очков, совершенно не понимая в чем дело и что происходит. Этот экзамен-сейшн не забуду. Тогда время было слишком консервативное и даже начало перестройки его не размораживало еще.

Итак, поступив на джазовое отделение по классу фортепьяно, играл в группе "Faktor-J", организованной Дмитрием Патарая. Мы c Leo Batumeli, Armen Mkrtychyan, Kakhaber Tsiskaridze участвовали в джазовых фестивалях, ездили в Тбилиси, знакомились с известными джазменами Грузии, такими, как Темур Кветелашвили, Отар Купуниа, ансамблем «Орера». Слушали, вникали и вместе с "китами" играли сейшны, впитывая всё и познавая вкус джазовой гармонии и искусство джазовой импровизации. Первые два года моим педагогом являлся великолепнейший джазмен – Олег Коган. Он обладал потрясающим чутьём, играл просто бешено. Затем, когда страна стала разваливаться он "естественно" переехал в Израиль и, уезжая, дал мне в наследство несколько замечательных уроков и напутствий, которые по сей день являются для меня ключевыми.

 

 

После окончания училища я переехал в Москву и устроился работать в один очень известный музыкальный магазин. Работая, параллельно занимался аранжировками и композицией. Так же играл некоторое время с Сергеем Чипенко в группе «Транс Атлантик". Сотрудничал с великим человеком Сергеем Филатовым - потрясающим пианистом и композитором; с Артемом Лалаяном - армянским джазовым пианистом, композитором и моим другом; с Сосланом Кулумбековым - потрясающим гитаристом, певцом и композитором. Эти замечательные люди очень многому меня научили в музыке. Совместно с Георгием Юфой в 2006 году, мы создали группу «Репетиция Оркестра», участвовали в знаменитом джазовом фестивале «Усадьба Джаз» не раз уже. Ну и еще нужно отметить, что в моей жизни был еще один человек - это Юра Денисов, который дал мне толчок в жизни, понятия жизненные и море джазовой информации, (недоступной в те времена) о таких исполнителях, как Элл Джерроу, Джордж Дюк, Скотт Хендерсон, Чик Кориа, Джордж Бенсон, Еллоу Джеккетс, Спайра Джайра, Гровер Вашингтон, Серджио Мендес, Куинси Джонс, Стив УанлерПат Метени, Лайл Мейс. Юрка для меня очень много сделал и научил любить музыку, обожать музыку, слушать музыку...

Очень близкими по духу мне являются: Еллоу Джеккетс , Пат Метини. А если перечислить всё, что я слушал и предпочитал, то лучше зайти в маг "Трансильвания" (если он еще остался) и то, наверное, там не будет всего, что я прослушал.

Всем добра!

//Редакция сайта www.jazzmap.ru благодарит Станислава Яшвили за замечательный рассказ о своей музыкальной биографии!//

 

 


Оставьте свой отзыв