АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Stafford Hunter / Хантер Стаффорд

Как вы начали заниматься музыкой?

Когда я учился в шестом классе, к нам в класс пришли дети постарше с инструментами, чтобы исполнить песню. Конечно же, мы все восхищались ими. И поскольку они играли на музыкальных инструментах, нам тоже захотелось. Они сказали нам идти в музыкальный класс и записаться на занятия.

Почему вы выбрали тромбон?

Меня спросили, на каком инструменте я хочу играть. Я понятия не имел. Они все казались мне интересными. Но на стене в музыкальном классе я увидел фотографию саксофониста. И я сказал, «Может этот?» На что учитель ответил: «Таких у нас слишком много. Как насчет тромбона?» Я согласился, потому что не видел между ними особой разницы. Кстати, позже я узнал, что на стене висело фото великого Чарли Паркера.

Стаффорд Хантер тромбонист

Расскажите о ваших любимых музыкантах и альбомах?

Я вырос на музыке Earth, Wind and Fire, Джеймса Брауна, Стиви Уандера, Funkadelic, Sugar Hill Gang и т.д. …Так что я могу слушать практически любую музыку того времени. Что касается джаза, мне всегда нравились Арт Блэйки и the Jazz Messengers, Майлз Дэвис, Сонни Роллинз, Дюк Эллингтон, Фредди Хаббард, Бетти Картер, Каунт Бэйси, Кертис Фуллер, Элвис Джонс, Уэйн Шортер, Тэд Джонс, Джон Колтрейн, Дж.Дж.Джонсон, Херби Хэнкок, Джон Хендрикс, Маккой Тайнер и т.д…….. Из более молодых музыкантов Кенни Гарретт, Теренс Блэнчард, Брэнфорд Марсалис, Стив Турре, Джеф «Тэйн» Уоттс, Робин Юбанкс, Кенни Киркланд, Ральф Петерсон, Малгрю Миллер, Эдди Хендерсон, Дэйв Холланд и многие другие… Любые композиции, созданные этими музыкантами или с их участием, станут хорошим началом отличной фонотеки.

Как бы вы охарактеризовали музыку или стиль музыки, которую больше всего хотели бы исполнять?

Я хотел бы играть разную музыку. Это помогает сохранить свежесть мышления. С 1996г. я играл в Оркестре Дюка Эллингтона. Это ранний большой джазовый оркестр. Я играл в Mingus Big Band. Это более современный джазовый оркестр. Я играю в биг-бэнде Чарльза Толливера. Это современный и ОЧЕНЬ энергичный оркестр. Кроме того, я играю во многих оригинальных биг-бэндах по всему Нью-Йорку. Они все мне нравятся по разным причинам. Что касается небольших коллективов, мне нравится все: от фри-джазовых и авангардных ансамблей, таких как Оливер Лейк или Лестер Боуи и Brass Fantasy до Абдуллы Ибрагима и Ekaya и Роя Харгроува. С ними со всеми я имел удовольствие выступать. Музыка, которую я пишу, сочетает в себе множество стилей. На нее оказали влияние многие музыканты: Уэйн Шортер, Кенни Гарретт, Фредди Хаббард, Брэнфорд Марсалис, Дюк Эллингтон, Арт Блэйки, Майлз Дэвис и другие… Но в моей музыке также присутствуют звуки Нью-Йорка, современная музыка, а также классическая музыка всех периодов, которая мне близка. Моя музыка создается из всего этого. Надеюсь, что она звучит как все это вместе, и в то же время не похожа ни на что другое.

Опишите свою музыку в двух словах.

Упорядоченная свобода

Где вы выступали, и как люди реагируют на вашу музыку?

Я выступал по всему миру, но, в основном, в ансамблях других исполнителей. Я выступал в Японии, играя такую музыку. Но в Японии я играл с другими знакомыми музыкантами. Это были японские музыканты, которые много лет прожили в Нью-Йорке. Некоторые из тех, с кем я познакомился в Японии, через других музыкантов. Но, надеюсь, в следующий раз я приеду в Японию с членами своей группы.

Японским слушателям энергия моей музыки пришлась по душе. Я стараюсь внести разнообразие в композиции, партии, темпы и т.п., так чтобы музыка звучала по-разному. Никогда не бывает просто мелодия, за которой каждый играет соло, потом опять мелодия, и следующая композиция. Мне также кажется, что их культура такая упорядоченная, и, можно сказать, строгая, что они радуются возможности покричать и поаплодировать, а также той свободе, которую дает энергия музыки. Меня радует, что я могу предоставить им возможность дать выход эмоциям, то, чего они, возможно, лишены в повседневной жизни. Живая музыка. С этим ничто не может сравниться.

Расскажите о своих занятиях музыкой в детстве.

Вырос я в Филадельфии. Филадельфия может похвастаться долгой историей и великими джазовыми музыкантами, такими как Перси, Джимми и Тут Хит, Ли Морган, Реджи Уоркман, Маккой Тайнер и другие…. В старших классах я даже учился с рэп-музыкантом, который затем стал актером – Уиллом Смитом. Я учился в школе Overbrook High, где была образцовая музыкальная программа. Это значит, что, помимо обычных школьных предметов у меня был полный спектр музыкальных занятий: концертный ансамбль, оркестр, джаз-бэнд, теория и хор. Я даже участвовал во внеклассных программах, таких как городской концертный ансамбль, оркестр и джаз-бэнд. Кроме того, по субботам я участвовал в программе для детей с занятиями и игрой в оркестре в Университете Темпл. Участниками таких программ были многие из тех, кто впоследствии стал знаменитым джаз-музыкантом: Кристиан Макбрайд, Джои де Франсиско, Дуэйн Бурно, Оррин Эванс, Курт Розенвинкел, Дуэйн Юбанкс и другие….Филадельфия была подходящей средой для молодых музыкантов. Особенно в 80-е, на которые пришлось мое детство.

С сайта


Stafford Hunter (тромбон, США) и трио Алексея Подымкина в клубе Эссе


Оставьте свой отзыв


Клубы, в которых выступает Stafford Hunter / Хантер Стаффорд



Звёзды джаза