АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Eric Legnini / Эрик Ленини

Впервые об Эрике Ленини заговорили в середине 90-х. Тогда это был молодой, скромный, но очень талантливый пианист квартета Стефано Ди Баттисты. Тогда его игра на фортепьяно была идеальным фоном для зажигательной и непринужденной игры саксофониста-альтиста.

Свободный и благородный стиль Эрика Ленини берет начало в таинственных глубинах джаза: богатая выразительность, утонченность и чувственность, непринужденно сплетаются с мелодией и вокалом. Исключительную способность к свингу, основанную на твердости и сдержанности ритма можно сравнить с талантом великих мастеров хард-бопа.

Прошло совсем немного времени и Eric Legnini стал основополагающей частью квартета Ди Баттисты, найдя свое место среди его разнообразных темпераментов, а также одним из самых востребованных музыкантов джаз-оркестра концертной программы Rue des Lombards.

Прошло десять лет с тех пор, как он появился на международной джазовой сцене – десять лет, в течение которых пианист отдавался музыке сердцем и душой, окунувшись с головой в водоворот различных проектов, при этом ни на секунду не переставая дарить свой талант другим людям. Сегодня 35-летний Ленини достиг абсолютной стилистической зрелости и решил ознаменовать это, наконец, выйдя из тени с Miss Soul, своим первым крупным альбомом, выпущенным французским лейблом. Это позволит более широкой публике стать частью его богатой и чарующей музыкальной вселенной, оценить его самобытный стиль, соединяющий традицию и современность, художественную сообразительность и выразительность, свойственную поп-музыке. Это уникальный шанс открыть (или открыть заново) великого музыканта!

;

Эрик Ленини родился в Бельгии 20 февраля 1970 года в городе Уи провинции Льеж в семье итальянских эмигрантов. Его отец был гитаристом-любителем, а мать – певицей и преподавателем в муниципальной консерватории. Маленький Эрик познакомился с фортепиано в нежном возрасте шести лет и провел детство, погрузившись в произведения Баха и Пуччини, которые возносили его к сверкающим вершинам за пределы реального мира… В начале 80-х альбом Эрролла Гарнера (выпущенный в исполнении клавишных инструментов) открыл Эрику абсолютно новый музыкальный горизонт. Обладая исключительным музыкальным слухом, он экспериментировал с этими странными созвучиями, схватывая новый материал на лету, и быстро подпал под очарование джаза – Eric Legnini нашел свои средства выражения.

Находясь под двойным влиянием Киркланда и Хэнкока, с начала 90-х Ленини совершил джазовый переворот в своей классической музыкальной карьере. Вскоре он получил должность преподавателя джазового фортепиано в Королевской консерватории Брюсселя, встретился со своим давним другом Жаком Пельзером, с которым он записал новый альбом Never Let Me Go лейбла Igloo, и, ни секунды не медля, присоединился к оркестру Тутса Тилеманса. В этом оркестре около двух лет он давал концерты, объездив весь мир. Участвуя в многочисленных проектах различных направлений, он начал много работать в студии, экспериментируя с фанком, рэпом и электронной музыкой.

В настоящее время Ленини является признанным столпом бельгийской джазовой сцены. В 1992 году его жизнь сделала новый поворот, когда одним вечером в брюссельском клубе он познакомился с двумя итальянскими музыкантами, трубачом Флавио Больтро и саксофонистом Стефано Ди Баттистой, в то время игравшими с Лораном Кюни. Трое мужчин быстро сдружились и решили работать вместе, создать группу и испытать удачу в Париже.

В конце 1993 года был сделан рывок: Ди Баттиста и его оркестр отправились покорять Париж. Их очаровательный и решительный хард-боп вместе со страстью, талантом и очевидным удовольствием, которое они получали от игры, сделал из них сенсацию в течение нескольких месяцев после из приезда. На них обратил внимание Альдо Романо, который вскоре взял их под свое крыло. Они добились своего. Первый альбом Volare, выпущенный лейблом Bleu в 1997 году, был признан мировыми критиками и подтвердил их репутацию «новой группы, за творчеством которой стоит следить».

Для Эрика Ленини это было началом новой жизни. Пианист был незаменимым звеном в гармонии джазового квинтета. Он оставался в его рядах, когда был выпущен альбом Round About Roma (Blue Note) в 2003 году, а также был верным компаньоном итальянского саксофониста. Так как его репутация росла среди музыкантов его ранга, он получал большое количество предложений от разных музыкантов, и вскоре он начал сотрудничать с братьями Бельмондо, Эриком Леланном (Today I Fell In Love) и Пако Сери (Voyages). Часто выступая совместно с ударником Андре Чекарелли, он стал одним из самых востребованных джазменов Парижа, аккомпанируя большинству великих музыкантов, приезжающих в столицу на гастроли и выступающих в клубах Sunset или Duc des Lombards (Энрико Рава, Джо Ловано, Марк Тернер, Жан Туссен и др.). Он также не пренебрегает работой в студии, записав к настоящему моменту около пятидесяти альбомов! Будучи известным своим тонким пониманием музыки и находчивостью, Ленини начал работу в качестве художественного редактора нескольких эстрадных альбомов. Данная деятельность достигла апофеоза в 2004 году, когда он принял участие в создании потрясающего творения великого Клода Нугаро La Note Bleue (Blue Note). Другим его проектом был выпуск альбома Entre Deux Je (Barclay) под псевдонимом Moogoo совместно с коллективом Anakroniq первой французской звезды ритм-энд-блюза Кайны Самет. Это утонченное произведение объединяет его любовь к вокалу, соулу и хип-хопу.

 

Сенсацией стало участие Eric Legnini  в создании альбома Wonderland (B Flat),который выиграл в номинации «Лучший французский джазовый альбом» премии Victoires de la Musique 2005 года, а также в записи последнего альбома Даниеля Милля Apres La Pluie (Universal Jazz). Сегодня Эрик Ленини является одной из главных фигур европейского джаза, а также одним из самых эклектичных и плодовитых музыкантов парижской музыкальной сцены. В своем первом альбоме французского лейбла, где он выступает в качестве руководителя оркестра, имея огромный опыт работы как музыкантом, так и продюсером, Ленини вернулся к традициям лаконичного классического трио – вместе с басистом Розарио Бонакорсо и ударником Фрэнком Агулоном.

Тщательно отбирая репертуар, искусно смешивая оригинальные произведения с проверенными временем стандартами (некоторые более известные, чем другие) и популярными римейками (Бьорк), Ленини погружается в самые глубокие аспекты афроамериканской традиции джазового фортепиано, основоположниками которой являются Джуниор Манс, Рэй Брайант, Лес МакКанн, а также Файнас Ньюборн, которому посвящены несколько композиций альбома. Альбом наполнен теплой и откровенной музыкой, свингом и госпелом, и, без ложной ностальгии, отдает дань непреходящей актуальности джаза.


Оставьте свой отзыв


 

Афишаджаза


19:00

Медный джаз. Ансамбль "MUSIC БРАСС"

Консерватория им. П. И. Чайковского

19:00

Медный джаз. Ансамбль "MUSIC БРАСС"

Концертный зал им. П.И. Чайковского

20:00

Легенды джаза в Scenario Cafe

Scenario Cafe

20:00

Квартет Дарьи Антоновой

Журфак

20:00

Eilenkrig Crew - Квартет Вадима Эйленкрига

Эссе (джаз-клуб)

20:00

Real Jam

Форте/Forte (клуб-ресторан)

20:30

Marshmallows

JAM Club Андрея Макаревича

20:30

Tomi Leino (Finland)

B.B.King (блюз-клуб)

20:30

Трио Ивана Смирнова

Клуб Игоря Бутмана на Таганке

20:30

Джазовый пианист Даниил Крамер

Союз Композиторов

20:30

Dr.Endo & Dreamteam

Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

21:00

Moscow Ragtime Band

JAM Club Андрея Макаревича

21:30

Большой концерт Modern Blues BandСпециальные гости!

Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

22:00

Eilenkrig Crew - Квартет Вадима Эйленкрига

Эссе (джаз-клуб)

23:30

Alex Soloviev & Friends

Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

24:00

Midnight Jazz: Сергей Головня и "Swing Machine"

Эссе (джаз-клуб)

Клубы, в которых выступает Eric Legnini / Эрик Ленини





Звёзды джаза