Таня Балакирская: "Жизнь очень быстротечна, давайте успевать говорить по душам..."

Участники: Татьяна Балакирская

"Все мы ходим на концерты за чем-то своим. За мурашками. За восторгом. За ощущением тайны, новизны или, напротив, узнавания чего-то родного и привычного. За эмоциями и пищей для ума.

Всех, кому ценно общение через музыку, кто чувствует в ней биение жизни, я приглашаю на свой концерт. Вместе с фантастическими музыкантами, Дмитрием Илугдиным, Петром Ившиным и Виктором Шестаком мы передадим вам часть того волшебства, к которому причастны сами.

Жизнь очень быстротечна, давайте успевать говорить по душам, греть друг друга, быть искренними и живыми. Приходите 27 сентября в клуб «Союз Композиторов»! Будет несколько совершенно новых песен, будет ощущение полёта и растворения в звуке, будет интимная лирика, немного трансового фолка и, возможно, даже авторский джазовый рэп". Таня Балакирская

БИЛЕТЫ ЗДЕСЬ >>

- В 2018 году Вы все чаще выступаете с трио пианиста Дмитрия Илугдина. Расскажите, пожалуйста, про историю Ваших творческих отношений, что в них радостно, что сложно, как удается прийти к творческому согласию?

История очень интересная у нас сложилась. Я люблю о ней рассказывать: всякий раз, вспоминая о первой встрече, мне делается приятно. Начну издалека. Давным-давно, в 2006-2007-м году я работала PR-менеджером в клубе «Союз Композиторов» (по удивительному совпадению, -- в том самом, где Дмитрий теперь арт-директор, и где будет проходить наш сентябрьский концерт).

Помимо исполнения своих прямых обязательств, я рисовала всяческие листовки и баннеры. В том числе, афиши для проектов Димы Илугдина – кажется, это был Vision Of Sound. А ещё я одновременно сотрудничала с журналом и порталом «Джаз.Ру» как корреспондент и, разумеется, знала о его творчестве в рамках «Нового Арсенала» Алексея Козлова. В общем, имя было более чем на слуху. И вот при всём этом, при моей активной включённости в московскую джазовую жизнь с разных сторон, лично мы знакомы не были.

А познакомились только в прошлом году на дне рождения Алины Ростоцкой. Я сыграла там пару своих авторских произведений, а Дима воскликнул из аудитории «Таня, это прекрасно!». Что-то в моей груди тоненько прозвенело в ответ, и на следующий день я робко спрашивала Диму в фейсбуке, не согласится ли он со мной поиграть. Замечательные LRK Trio, с которыми мы успешно сотрудничали на тот момент, собирались в продолжительные гастроли по Японии, Бельгии и другим странам, и я была в поисках музыкантов, с которыми смогу выступить на запланированном концерте. Дима тут же согласился, и участники его трио, Пётр Ившин (барабаны) с Виктором Шестаком (бас) тоже. Вот с тех пор, с августа 2017-го, мы и занимаемся сотворчеством.

Я очень довольна, что мы встретились. Невероятные музыканты, редкой души люди. Вот совершенно не лукавлю. Любуюсь ими, когда они на сцене (да и когда не на сцене); всё не могу поверить своему счастью.

Отвечая на ваш вопрос о том, что радостно в этих творческих отношениях. Да всё! Встречи, разговоры, репетиции, выступления. У нас полное взаимопонимание и относимся мы все друг ко другу очень бережно. Это очень важно, когда дело касается музыки, особенно музыки, которой ты стараешься нести свет. А что сложно… расставаться сложно, особенно после гастролей. Как однажды сказал Петя Ившин на репетиции – «хочу с этой музыкой в тур навсегда!»

- Уникальная роль автора и исполнителя в одном лице - и сложная, и трудозатратная. А ведь еще есть роль музыкального педагога. И продюсера. Есть ли какая-то иерархия этих амплуа и что главное сегодня?

Ух, хороший вопрос. Если бы было можно/необходимо оставить для себя что-то одно, то я оставила бы сочинение песен и их запись. Я очень люблю работать в студии, запечатлевать то, что есть внутри. Ездить по городам с концертами очень увлекательно тоже, -- это приключение, общение с публикой, это предвосхищение того, что будет всякий раз по-разному. Обожаю выступать, чувствовать обратную связь, взаимодействовать с ребятами. Но созидать в уединении и потом иметь возможность убедиться в том, что это есть, что это произошло – особая радость.

Что касается преподавания… мне кажется, у меня своя особая миссия: лечить людей ) От диагноза «наступил медведь на ухо», от неверия в себя и свою музыку. С детками я в последнее время всё чаще пою по-английски, сочетая образовательные моменты с музыкальными. Получаю большое удовольствие. Что на первом месте? Да как-то всё перетекает из одного в другое естественно. Но записывать музыку особенно люблю, да. И разбирать новый материал, придумывать аранжировки!

- Какие композиции были записаны в 2018 году? Расскажите, пожалуйста, про историю их создания и записи. Что сейчас в ближайших планах?

Мы записали в общей сложности 7 песен на русском и английском языках. Они все очень разные и я даже не уверена, что их можно объединить в альбом, поэтому я потихоньку их публикую и показываю по одной.

Зимой мы записали «Голос» -- это песня-молитва, которую мы спели вместе с вокалисткой Сашей Магеровой и на которую Саша по моей просьбе сняла изумительный клип на берегу Баренцева моря. Кстати, для этой песни сейчас делают хоровую аранжировку, -- обязательно сообщу у себя в аккаунтах, чем это закончится.

«I Keep Going». Её слова на русском языке написала моя близкая подруга, а я перевела и положила на музыку. Пророческая песня, которой я сама себя излечиваю периодически.

Своеобразный гимн жизни -- «Разрисуй», на который есть видео, и которую тоже присмотрели хормейстеры для переложения и исполнения: летом её исполнял хор Академии МИД РФ.

И, пожалуй, моя самая большая удача на сегодняшний день, «Мне уже не больно». В этой композиции мне и ребятам удалось передать всё, что хотелось – хрупкость бытия, его метафизику. Совершенно запредельное по красоте соло на трубе там играет потрясающий Салман Абуев.

А в августе записали две свежие композиции, «Руки помнят» и «Прощай», очень личные и наполненные эмоцией песни, которые я обязательно исполню на концерте 27 сентября. Они пока не сведены, опубликовать я их планирую до конца осени.

- Очень интересная история (достойная отдельной беседы, но не могу не спросить) про участие в Jazz Ahead. Какого это было оказаться featured artist на бременской джазовой выставке? Что это дало в плане творчества, продвижения себя, информации? Будет ли этот опыт повторяться?

Это действительно интересный опыт. Большая честь быть официальным представителем от России на одном из самых масштабных джазовых саммитов наряду с Игорем Бутманом, LRK Trio, Сашей Машиным и Дмитрием Илугдиным.

Вообще мне как новичку, появившемуся там впервые, закономерности происходящего были не очень понятны, честно говоря. Такой первичный бульон, плавильный котёл: сотни артистов, промоутеров и издателей в одном месте, все друг с другом знакомятся и рассказывают о себе. Speed date. Это если смотреть с точки зрения пионера. А если ты туда 5-й год ездишь, уже яснее становится. Приезжаешь, видишь тех, кого помнишь с прошлого раза, -- уже больше тем для общения, больше связей, другой уровень доверия, что ли.

Помимо того, что удалось увидеться с массой людей со всей Европы и показать им свою музыку, я повстречалась там со своими старинными друзьями из Украины, Эстонии, Великобритании, Хорватии и Польши. Очень хотелось живого человеческого общения, и я его там получила.

Здорово, что впервые на JazzAhead выступили наши ребята, LRK Trio играли в составе оркестра под руководством Гжеха Пиотровского (Grzech Piotrowski). Очень мощный, харизматичный сет, великолепный материал и исполнение. Погуглите, проект крайне примечательный.

Что будет в следующем году? Поживём – увидим…

- В последние два года Вы часто принимали участие в джазовых и околоджазовых фестивалях. Насколько общение с публикой в таком формате отличается от сольных клубных концертов лично для Вас?

На сольные концерты приходит в основном публика, которая с тобой знакома, или хотя бы смотрела видео-слушала аудио и примерно знает, чего ждать. А на фестивалях, особенно джазовых, всегда бывают люди, которые приходят не на тебя, а на кого-то другого. Люди, которые не знакомы с твоим творчеством и даже, может быть, вовсе не готовы к нему. Люди, у которых есть свои какие-то ожидания и которым ты можешь не соответствовать. Это всегда выход из зоны комфорта, всегда вызов. Иногда узнаёшь о себе кое-что новое в отзывах постфактум. Это… учит оставаться верной себе, несмотря ни на что. Закаляет.

А если говорить о светлой стороне участия в фестивалях – это возможность показать свою музыку новой публике, которая о тебе, возможно, иначе не узнала бы. Я счастлива, что у меня есть теперь родные души в Пензе, Самаре, Сергиевом Посаде, Егорьевске и других больших и маленьких городах, где удалось побывать в этом году.

- И еще не могу не задать вопрос про еще одну ипостась - журналистскую, писательскую. У Вас было очень интересное интервью с Bobby McFerrin, мастерское. Как оно проходило и насколько интересно было общаться с ним? McFerrin снова планирует приехать в Москву. О чем сейчас Вы хотели бы с ним поговорить, о чем спросить?

Спасибо за вопрос. Я что-то в последнее время ностальгирую по своему журналистскому прошлому – возможно, и тряхну ещё стариной как-нибудь на этой волне.

Интервью проходило по телефону, я ужасно, просто ужасно волновалась и даже репетировала свои возможные ответы. Бобби очень спокойный, вдумчивый человек, отвечает взвешенно. Общаться было интересно, но поскольку у меня дико горели уши, а времени было минут 20, я сосредоточилась на том, что спросила всё, что хотела спросить, а на более непринуждённое общение времени не хватило. Я же формировалась на его записях, понимаете. Альбом «Beyond Words» до дыр стёрт, каждое соло помню, каждый вздох. Особенное интервью, да.

Я, честно говоря, только после того, как его перечитала, поняла, что библейские слова «молитесь непрестанно» -- про него. Бобби поёт наедине, поёт на публике, всюду, где есть возможность, и говорит о том, что пение – это его молитва. Посмотрите на видео, как он погружается в музыку. На его лице нет лишних эмоций, в нём нет желания понравиться, одежда простая максимально, он вообще не про еntertainment, даже если прыгает по сцене под пение зала. Мне кажется, будет уместным назвать его выступления посвящением.

О чём бы хотела спросить… Ох, не знаю. Наверное, не о музыке ))

Редакция JAZZMAP.ru благодарит Таню Балакирскую за интервью!