АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Дмитрий Илугдин

Произведения, которые  создаёт этот человек, поистине уникальны. Их крайне сложно описать словами, невзирая на богатейший арсенал нашего «великого и могучего» языка.  Даже просто попытаться уместить эти произведения в какой-то один определенный музыкальный стиль, как, например, «соул», «фанк» или «фьюжн» – очень не простая задача. Нужно самому быть музыкантом, или музыкальным критиком, или, как минимум, – весьма искушенным, «продвинутым» ценителем музыки, чтобы дать определение этому уникальному, собственному стилю, находящемуся где-то на стыке классической фортепианной музыки и джаза. Причем джаза не традиционного – американского – а утонченной комбинации направлений «New Emotional Music», «ECM» (Edition of Contemporary Music), «European Jazz», «World Jazz»…

Читайте большое интервью "ХУДОЖНИК ЗВУКА" на нашем сайте >>

Композиции Дмитрия Илугдина – это своего рода художественные произведения. Только вместо холста – окружающее нас воздушное пространство, а вместо красок - звуки. Подобно тому, как художник смешивает на палитре краски, получая требуемые оттенки, музыкант «смешивает» на рояле звуки : их высоту, длительность, чередование, сочетание, в конечном итоге получая на «холсте» эфемерный образ. Не визуальный – эмоциональный.

Вам когда-нибудь доводилось, услышав, например, по радио какую-то музыкальную вещицу, поделиться с кем-то из близких: «Знаешь, вот именно так сейчас звучит моё настроение»? Или, по-другому: не случалось ли вам, пребывая, допустим, в унынии или меланхолии, и вдруг, услышав откуда-то из динамиков задорную мелодию и зажигательные аккорды, вдруг проникнуться этим задором, «зажечься» и весь день напевать или насвистывать эту мелодию, сменив уныние на улыбку? Музыка, не зависимо от того к какому стилю и направлению она причислена специалистами, влияет на наше эмоциональное состояние – формирует его, или просто поддерживает.  Почему?

Рискну предположить, что это нам даровано свыше. И вот моя логика рассуждений. Звуки сами собой не появляются в воздухе – их извлекает музыкант. Именно «извлекает» – не «создает». Звук, как физическое явление, уже создан, и музыкант его просто «извлекает» и «включает» посредством своего музыкального инструмента. Почему музыкант извлекает именно те звуки, которые создают нам определенное настроение? Да просто потому, что в тот момент он так их слышит.  А в ту секунду, когда, слушая музыкальное произведение, мы вдруг улыбаемся, или смахиваем навернувшуюся слезу, – извлеченные музыкантами звуки проникают в нас, и задевают те самые «струны души», которые, резонируя, и определяют наше эмоциональное состояние, настроение.

Впрочем, психологическое воздействие музыки на человека  – тема для отдельного научного трактата.

Попытаемся заглянуть «за кулисы» и хоть немного понять суть творческого процесса композитора: что и как он слышит в тот момент, когда на свет появляется новое произведение, новый художественно-эмоциональный образ. Пытается ли композитор в момент создания музыкального произведения  привнести в него или передать слушателю свои собственные эмоции?

– Безусловно! Но это не всегда главное.  – говорит Дмитрий. – В музыке для меня на первом месте  – содержание, а не форма, или передача каких-то эмоций. Содержание – это в первую очередь мелодия. Вернее , мелодия для меня –  это один из важнейших компонентов в музыке, который наделяет ее смыслом. Любое, пусть самое сложное, произведение должно «пропеваться». То есть, человек должен быть способен это произведение напеть. Если нельзя напеть, - значит, в произведении главенствует форма, а не содержание. И это тоже хорошо, но сейчас, это не мой подход. Личные эмоции в творчестве, разумеется, присутствуют, но любые жизненные метафоры в музыке – радость, любовь, или тоска – должны не всегда дословно «передаваться» композитором, а скорее – быть услышанными. Музыка – это живой процесс, который происходит «здесь и сейчас».

И действительно, –  люди, обладающие даром слышать звук, мелодию, и в ту же секунду воспроизводить ее на музыкальном инструменте,  творят именно «здесь и сейчас». И не важно – будь то рояль, контрабас, ударные, или вокал (да, вокал – это тоже всего лишь «музыкальный инструмент», позволяющий извлекать звук), – импровизирующий музыкант каждый раз исполняет одно и то же произведение по-разному, в зависимости от множества факторов, влияющих на эмоциональное состояние, и таким образом влияющих на то, как музыкант слышит звук в данный момент времени.  

Дмитрий Илугдин занимается музыкой с раннего детства. Его родители – Григорий Львович, режиссёр-кинодокументалист, и Наталья Васильевна, литературный редактор, пианист по первому образованию – подметив, что их четырехлетнее чадо во время прослушивания Баха и Вивальди самозабвенно аккомпанирует классикам на пионерском барабане (сей раритет в квартире Илугдиных соседствовал с маминым пианино), оставили всякие сомнения относительно «линии жизни» маленького Димы, и определили его в музыкальную школу.  Это была Детская Музыкальная Школа имени Ю.А.Шапорина на Садово-Сухаревской – уникальное учебное заведение, ведущее свою историю с 1935 года. Юного «барабанщика» зачислили в класс фортепиано к замечательному педагогу Игорю Константиновичу Шведову. Этим и определилось дальнейшее фортепианное будущее Дмитрия.

После музыкальной школы, начинающий пианист продолжил обучение сперва в Музыкальном Училище имени Гнесиных, а затем  – в Академии Музыки имени Гнесиных.  В 1998 году, студента гнесинской Академии Дмитрия Илугдина рекомендуют Алексею Козлову, который в то время решает собрать новый состав ансамбля «Арсенал». Партнерство с легендарным саксофонистом продолжается более 10 лет. В составе «Арсенала», Дмитрий становится лауреатом российских и международных джазовых фестивалей, выступает на престижных мировых площадках, принимает участие в записях альбомов ансамбля «Арсенал».

Помимо исполнительской практики, Дмитрий начинает писать музыку для кино и телевидения. Он — автор музыки ко многим телевизионным программам и передачам, многосерийным телевизионным фильмам.

В 2008—2009 годах Дмитрий Илугдин вместе со своим коллегой по «Арсеналу» — бас-гитаристом Евгением Шариковым — выпускает два альбома «Vision Of Sound». Проект «Vision Of Sound» становится самостоятельным ансамблем, куда Дмитрий и Евгений приглашают великолепных молодых музыкантов — Петра Ившина (ударные инструменты), Николая Винцкевича (саксофоны), Анну Королеву (альт-саксофон, вокал) и других ярких представителей современной инструментальной музыки.

Начиная с 2011-го года, стилистические предпочтения Дмитрия, как музыканта, смещаются к более камерной, акустической, фортепианной эстетике, и в апреле 2011-го Илугдин впервые выносит на суд публики свой новый авторский материал, получивший название «Никитский бульвар». Этот проект вызывал массу положительных отзывов как среди музыкальных экспертов , так и среди просто любителей музыки.  Весной 2012 года, при поддержке Фонда «ArtBeat», был выпущен одноименный альбом – «Никитский Бульвар», записанный в формате трио: Дмитрий Илугдин (рояль), Алексей Заволокин (бас-гитара) и Петр Ившин (ударные).

В настоящее время трио Дмитрия Илугдина – самостоятельный концертирующий коллектив. Помимо выступлений в ведущих джазовых клубах, запланировано участие в крупнейших российских джазовых фестивалях, готовится к записи новый альбом, в котором Дмитрий и его партнеры по трио продолжают экспериментировать с более актуальными и более сложными музыкальными формами, размерами и гармонией.

Автор: Владимир Радебергер

______________________________________

Дмитрий Илугдин родился в Москве в 1977 году. С самого раннего возраста, (а заниматься музыкой Дмитрий начал уже в 4 года) учителями и вдохновителями музыканта были не только классики академического толка - Моцарт, Чайковский, но и не менее известные звезды джазовой музыки – Дюк Эллингтон, Оскар Питерсон, Чарли Паркер и другие. Борис Грамер, израильский саксофонист, стал первым музыкантом, привившем Дмитрию любовь к импровизации.

Дмитрий Илугдин, композитор и пианист

Обучаясь в «Гнесинке» по классу рояля, Дмитрий Илугдин дебютировал как исполнитель в 1994 году в составе трио музыкантов-инструменталистов. Трио появилось благодаря преподавателю композиции и аранжировки Юрию  Саульскому, поверившему в дар своего талантливого ученика. Старт оказался удачным и дальнейший творческий путь привел Дмитрия на лучшие концертные площадки и джазовые фестивали обеих столиц и крупных российских городов. Уже в двадцатилетнем возрасте молодой музыкант начинает карьеру композитора, создавая пьесы и аранжировки для кино- и телефильмов. Его музыка звучит в нескольких ТВ-сериалах и художественных фильмах «Лифт» и «Химик».

Дмитрий Илугдин, джазовый музыкант

Надо отметить, что Дмитрий сразу определил для себя приоритетные джазовые стили и остался верен им до сих пор: джаз-рок и фанк, соул и фьюжн. Эксперименты в этих музыкальных направлениях не остались незамеченными для "отцов" отечественного джаза и Дмитрия, 21-летнего студента Гнесинской Академии, порекомендовали  Алексею Козлову, одному из известнейших и старейших российских саксофонистов. Вскоре Дмитрий уже выступал в рядах «Нового Арсенала». Творческое партнерство с Алексеем Козловым продолжалось больше десяти лет. Игра в составе самого знаменитого джазового коллектива России принесла Илугдину бесценный сценический опыт и... звания лауреата многочисленных крупных джаз-фестивалей мирового значения!

концерты и джазовая музыка Дмитрия Илугдина

Одновременно Дмитрий не упускал возможности творческого сотрудничества с академическими музыкантами, участвуя в записях альбомов вместе с камерным оркестром. Сегодня Илугдин участвует в самых разных музыкальных проектах, выступая с такими известными джазовыми музыкантами как,  Алексей Козлов, Александр Вершинин, Олег Киреев, Анна Королева...

Неоднократный лауреат музыкальных конкурсов и фестивалей, например, в 2000-м году Дмитрий стал лауреатом молодежной премии Триумф.

С 2011 года Дмитрий Илугдин является арт-директором популярнейшего московского джаз-клуба "Союз Композиторов".

Проект Vision Of Sound стал совместным «детищем» Дмитрия Илугдина и саунд-продюсера «Арсенала» Евгения Шарикова (по совместительству - отличного бас-гитариста). С 2008 по 2009 год этим творческим объединением были выпущены два альбома, запись которых происходила в европейских студиях. Диски записывались с участием именитых международных исполнителей Гэри Мика, Брэндон Филдса, Фрэнка Гамбале, Джеффа Ричмена и др.

Vision Of Sound - Дмитрий Илугдин

2009 год стал стартовым для выхода в свет нового музыкального коллектива, сохранившего название Vision Of Sound, в состав которого вошли яркие молодые музыканты современных инструментальных направлений, и уже в 2010 году появился дебютный альбом группы.

Параллельно Дмитрий Илугдин стал инициатором создания отдельного проекта: трио музыкантов, в которое, помимо него вошли Петр Ившин, ордин из лучших российских барабанщиков, и Алексей Заволокин, ведущий бас-гитарист. Пути музыкантов неисповедимы, и в новом проекте Дмитрий Илугдин воплощает камерно-акустическое звучание в лучших традициях современного европейского джаза. В основном трио представляет на суд публике авторские композиции самого Дмитрия. В 2012 году трио записало альбом "Никитский Бульвар", взяв за основу джазовую музыку с отчетливым "европейским уклоном", местами опирающуюся на традиции лейбла ECM.


Варя Визбор (вокал). Усадьба JAZZ в Архангельском 2016


"Nikitsky Bulvar".Dmitry Ilugdin-Petr Ivshin- Alexey Zavolokin


Дмитрий Илугдин & "Никитский бульвар"


A. Vershinin& D. Ilugdin & A. Koroleva / Chiсk Corea- "SPAIN"


Оставьте свой отзыв


Ближайшие концерты


Звёзды джаза