Когда: 15 марта 2018

Где: Концертный зал им. П.И. Чайковского (Московская Филармония)

Адрес: Москва, Триумфальная площадь, 4/31

Телефон: (495) 232-5353

Участники: Chucho Valdés "Его главные мечты исполнились, но он продолжает мечтать"

Чучо Вальдес (полное имя Дионисио Хесус Вальдес Родригес) – джазовый пианист, композитор, аранжировщик и дирижер, обладатель шести премий «Грэмми» и трех «Грэмми» в номинации «Лучший альбом латиноамериканского джаза». Родился в 1941 году в городе Кивикан (Куба) в семье Bебо Вальдесa – известнoго пианистa афро-кубинского джаза.  Выпустил более 90-ти своих альбомов, в числе которых Lucumí (1986 г.), Solo piano (1991 г.), Pianissimo (1997 г.), Babalú Ayé (1999 г.), Boleros inigualables (2000 г.) и Border free (2013 г.),  а также принял участие в записи более 50-ти альбомов других музыкантов.

_____________

фрагменты интервью:

Вы всегда играете с одними и теми же музыкантами?

Я давно работаю со своей группой, Afro-Cuban Messengers. Но иногда я выступаю только как пианист или, наоборот, играю в сопровождении оркестра. Например, совсем недавно я записал диск с оркестром Артуро О’Фэррилла в Нью-Йорке. В общем, я не придерживаюсь какой-то определенной рабочей схемы. Не хочу увязать в рутине – мне нравится экспериментировать, и я всегда готов попробовать нечто новое.

Как Вы научились играть на фортепиано?

В этой связи могу рассказать одну историю из моего детства. Сам я этого не помню, но мне всегда говорили, что именно этот случай послужил толчком к моему обучению музыке. Мой отец был пианистом и работал заместителем руководителя оркестра в кабаре Tropicana – главной музыкальной сцене Кубы, на которой выступали все видные джазмены 1940-ых и 1950-ых годов. Мне тогда было три года. Однажды отцу пришлось  отлучиться с работы, так как он  забыл дома ноты для второй части представления. Вернувшись, он застал меня за игрой на фортепиано, причем в две руки. На его расспросы мама и бабушка сказали, что меня никто не учил – я сам садился за фортепиано в отсутствие отца и пытался его имитировать. С этого все и началось: сначала меня обучал отец, с пяти лет я стал заниматься на дому с преподавателем теории музыки и сольфеджио, а в девять – поступил в музыкальную школу по классу фортепиано.