АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Сергей Воронов / Crossroadz

Карьера Сергея Воронова начиналась с участия в непрофессиональных рок-коллективах, но талантливому музыканту, кстати, не имеющему профильного образования, не долго пришлось играть в никому не известных клубах. В 1986 году его приглашает в свою группу Стас Намин. Совместные гастрольные поездки с Лу Ридом, Кенни Логине, THE DINOSAURS и Litl Stiven стали успешной школой для Воронова.

Карьера Сергея Воронова начиналась с участия в непрофессиональных рок-коллективах

Уже через год он почувствовал себя достаточно крутым професиионалом, чтобы организовать собственный коллектив. Так в 1987 году появляется «Лига Блюза», которую Воронов создает вместе со своим товарищем, широко известным сегодня  вокалистом Николаем Арутюновым. Весь последующий сезон 1988 года они гастролируют по Европе, Центральной Америке, США. Во время посещения New York Сергей Воронов знакомится с гитаристом Кейтом Ричардсом (Keith Richards), участником легендарных The Rolling Stones. Тот приглашает Воронова принять участие в записи собственного альбома «Talk is Cheap», на обложке которого появляется и имя Сергея. Через несколько месяцев «Лига Блюза» распадается. Воронов выбирает гастрольную деятельность как участник популярных российских рок-групп  Гарика Сукачева «Бригада-С», а затем и «Неприкасаемых».

Рождением The Crossroadz считается апрель 1990 года, когда Сергей Воронов знакомится с будущими участниками группы. Ими становятся: гитаристы Андрей Бутузов ( играющий, в том числе на ситаре) и Михаил Савкин, ударник, и бек-вокалист Александр Торопкин. Свое название новоиспеченный коллектив получает в честь одной из любимых блюзовых композиций Воронова — Crossroads Blues в исполнении одного из величайших блюзменов ХХ-го века Роберта Джонсона (Robert Leroy Johnson).

На протяжении 25 лет группа The Crossroadz остается одной из ярчайших звезд на блюзовом российском небосклоне. Пожалуй, это единственный коллектив, который за столь почтенный период работы в России не изменил своего начального состава. Тысячи концертов, сыгранных вместе, сделали участников самым слаженным коллективом на российской сцене. Фирменный саунд стал визитной карточкой The Crossroadz, он оригинален и узнаваем своим смелым выходом за рамки устоявшейся блюзовой структуры.

Репертуар The Crossroadz состоит из довольно жестких блюзовых, ритм-энд-блюзовых и рок-н-рольных песен собственного сочинения

Репертуар The Crossroadz состоит из довольно жестких блюзовых, ритм-энд-блюзовых и рок-н-рольных песен собственного сочинения и кавер-версий всемирных хитов. Особенно выделялись обработки Диксона, Боба Дилана, Чака Бери, и, конечно, The Rolling Stones. Первый собственный хит — Diamond Rain — появляется в конце 90 года. Спустя три года The Crossroadz записывают свой первый альбом «Between» в парижской студии Trema/Sony Music. Песни из этого альбома и сегодня находятся в ротации радиостанции ROCK FM. Он попал даже во французские блюзовые чарты!. В России альбом был переиздан в 95 году и считается раритетом среди меломанов.

До 2009 года свет увидели следующие три диска The Crossroadz: «Salado», «Iron Blues», «15:0». В тот же год Воронов выпускает первый сольный альбом «Irony», который записывал в Туманном Альбионе с продюсером Крисом Кимси при участии Гэри Мура и Марка Форда. По словам Сергея, он писал диск для каждой любимой им женщины — главному источнику вдохновения для талантливого музыканта.

Сергей Воронов провел немало времени на одной сцене с такими легендами как Гэри Мур, Ноэль Реддингтон, Эрик Шенкман, Кейт Ричардс, рок-группами Motorhead и Blues Brothers. The Crossroadz гастролировали в Испании, германии, Франции, Польше, Китае и всех странах СНГ. С ними работал виртуозный харпер Михаил Владимиров и одна из лучших бек-вокалисток Анастасия Концевая.

Самой главной амбицией, по признанию исполнителя, который никогда не был замечен в звездной болезни, является возможность играть настоящий блюз. Бесконечный рассказ в музыке о жизни, смерти, радости. Который со временем звучит только лучше.

Сергей Воронов, гитарист, композитор, блюзмен


Сергей Воронов и The Crossroadz на фестивале Усадьба Джаз 2015


Оставьте свой отзыв


Ближайшие концерты




Звёзды джаза