Саша Фрид

Саша Фрид – молодая джаз-фанк певица, представляющая новый взгляд на классический фанк и соул в России. В репертуаре артистки хиты Aretha Franklin, Mary Jane Hooper, Cheryl Lynn, Lynn Collins, а также ритм-энд-блюз композиции Janis Joplin и Cream в фанк-версиях. Поддерживает Сашу ее многочисленный бэнд, в рядах которого гитара, контрабас, саксофон, тромбон, клавиши, ударные и трио бэк-вокалистов.

Дебютный концерт Саши Фрид с аншлагом прошел в клубе Shakti Terrace минувшей зимой при участии известного джазового музыканта, трубача Вадима Эйленкрига. По картинке это напоминало то ли выступление обладателей Grammy – группы Chicago, то ли джем чернокожих нью-йоркских блюзменов, где юная бестия Фрид горит, пламенеет и парит по сцене, как Iggy Pop и Scissor Sisters вместе взятые.

юная джазовая певица Саша Фрид

За текущий сезон весна-лето Саша выступила с сольной программой на многих столичных площадках – от «Мастерской» до Клуба Алексея Козлова, спела на «Ночи в Музее» в Музее Москвы, фестивале «Шифоньер» в Парке им.Горького, приняла участие в акции «Утренний мир Йоко Оно 2015» в Музее современного искусства «Гараж», дала совместный концерт с «Чувством звука» и Groove Etiquette, а также съездила на свои первые гастроли в Санкт-Петербург. На презентации проекта в клубе «Дуров», прошедшей в середине мая, певица представила дуэт с модным диско-фанк коллективом Guru Groove Foundation. В начале июля Фрид спела на разогреве известного американского музыканта Дэвида Брауна (Brazzaville) и на закрытии фестиваля европейского кино Voices в Вологде.

Саша Фрид, певица, джазовая вокалистка

С детства Саша была чрезвычайно деятельной, пытливой, хотя и неусидчивой – мечтала спасать африканских детей, и работать журналистом в горячих точках; играла в теннис и на фортепиано, пела в хоре вокального ансамбля, однако по причине все той же непоседливости, егозу Фрид из кружков выгоняли. Ее серьезное увлечение музыкой началось с одиннадцати лет, когда любопытная девочка нашла среди папиных пластинок альбомы Jamiroquai и Marvin Gaye. Спеть дуэтом с Джей Кеем - до сих пор одно из заветных желаний певицы. Также среди музыкальных предпочтений Саши: Barbra Streisand, Tom Waits, Dinah Washington, David Bowie, Serge Gainsbourg, Gil Scott-Heron, Billie Holiday, Sarah Vaughan, Etta James, Jill Scott, Moby, Stevie Wonder, The Doors и Жанна Агузарова.

Однако, повзрослев, Фрид остановила свой выбор на менее экстремальной профессии и поступила в МГУ на искусствоведческий факультет. Заслуженный красный диплом девушка получила за квалификационную работу «Джон Кейдж и визуальное искусство второй половины XX века». Параллельно с обучением в столичном вузе Саша занималась вокалом в эстрадной студии «Сигнон», где на экстравагантную солистку обратил внимание художественный руководитель школы Алексей Москалев, ставший впоследствии продюсером певицы.

Сейчас Саша Фрид готовит авторский русскоязычный материал в привычном для себя джаз-фанк стиле.

Саша Фрид: «Фанни Брайс - личность, которой я стремлюсь стать!»

Остаться равнодушным к талантливой певице и симпатичной девушке Саше Фрид – невозможно. Ее сильный сексуальный вокал и бешеная энергетика поднимают танцевать даже самого скромного слушателя, а красота, внутреннее обаяние и девичья непосредственность очаровывают наповал и мужчин, и женщин. Эта девочка не просто исполняет золотые хиты джаза и фанка, но и, обладая энциклопедическими знаниями обо всех композициях и исполнителях, за которых берется, знакомит московскую искушенную публику с огромным пластом «черной» музыкальной культуры прошлого столетия. Российская фанк-принцесса Саша Фрид - о любимых педагогах, «смешной и грустной» поп-музыке, кумирах и самосовершенствовании в интервью порталу Jazz Map.

Саша, где и как ты получала музыкальное образование? Что можешь рассказать о своих музыкальных педагогах?

Последние шесть лет я получала образование в школе вокала и сценического искусства «Сигнон». Туда я пришла пять лет назад по рекомендации друга. Первый педагог выгнал меня за опоздание, а еще он был ярым борцом с курением,. поэтому отношения у нас не сложились (смеется). Потом у меня сменилось еще педагогов пять: очень тяжело было найти своего, пока я не попала к Галине Леонидовне Филатовой - джазовой певице, одной из первых в Советском Союзе, и очень-очень известной в музыкальных кругах. Первый урок, который она провела, был про блюз. Задавала вопросы: что такое блюз, что такое джаз, как вы это понимаете, что такое ритм? И нам начала все это читать, показала фильм «Блюзовая школа» - про то, как строится гармония. Ввела новый предмет «Гармония. Джазовая гармония. Блюзовые гаммы» - туда я активно хожу уже третий год, но останусь на второй год, наверное (смеется). Она меня научила правильному звуку, правильному дыханию, с ней я начала находить свой звук. Мой директор и музыкальный продюсер Алексей Москалев тоже очень много внимания уделяет поискам моего звука. Леша и Галина Леонидовна - самые важные для меня педагоги: сколько мне дают эти люди - ни в одном университете не получить!

Какими своими достижениями ты действительно гордишься?

Когда я училась вокалу, мы с Алексеем решили сделать это профессиональным проектом. Пришли к этому за пять лет маленькими шажками, а за последние два с половиной года - к осознанной серьезной работе по подготовке концертной программы. А сейчас - к активной артистической деятельности. Я всем этим процессом и его результатами очень горжусь!

Личные музыкальные вкусы и пристрастия - какая музыка нравилась 10 лет назад, что поменялось сейчас? Что ближе стилистически? Какие великие имена повлияли на становление в профессии?

До четвертого класса, как и все дети, я слушала то, что слышала урывками от своих одноклассников, потому что до 14 лет мне запрещали смотреть MTV: бабушка стояла и проверяла, что идет у меня по телевизору. И в интернет меня не пускали ни под каким предлогом – такая консервативная у меня семья! Конечно, меня обожали, баловали, но на какие-то вещи у меня стояли ограничения. До 16 лет я даже одна из дома не выходила, с бабушкой в метро ездила – такой тепличный ребенок… Но так или иначе информация извне ко мне все-таки просачивалась. До четвертого класса это были «Отпетые мошенники», «Руки Вверх» - модно было среди моих сверстников. В четырнадцать лет я стала заниматься вокалом в детском ансамбле, где мой педагог, чтобы развить во мне вкус, давал слушать The Beatles и читать «желтую книгу»: биографии The Beatles, The Rolling Stones, Deep Purple и AC/DC. С ним же мы пели детские песни Майкла Джексона времен Jackson 5. Так у меня начал формироваться вкус… И предпочтения мои в музыке не меняются сейчас, только расширяются: изучаю, что было в XX веке - этот период мне больше всего музыкально интересен. И все это, конечно, не в отрыве от культуры: я не столько интересуюсь биографиями музыкантов, сколько атмосферой - что вообще происходило в конкретной культурной среде... Когда в «Сигноне» встал вопрос, что мне петь, я открыла для себя Этту Джеймс и Арету Франклин. И музыка эта была не похожей ни на что: не поп, не соул в чистом виде… Это фанк! Огромный пласт культуры, который я для себя открыла лет в восемнадцать…

Кто - идеал, кумир, образец для подражания?

Идеал? Кумир? Да, есть такое слово – «кумир». Для меня - это не личность, не живой человек, а персонаж. Например, героиня фильма-мюзикла «Смешная девчонка» Фанни Брайс в исполнении Барбры Стрейзанд. Вот мой кумир! Когда я не понимаю, что и зачем делаю, когда у меня возникают вопросы, кем я являюсь на этом свете – всегда пересматриваю «Смешную девчонку», и каждый раз нахожу для себя многие-многие ответы. Фанни Брайс - личность, которой я стремлюсь стать!

Вообще про культуру - что читаешь, смотришь ли телевизор, какое кино из последних произвело сильное впечатление? На каком последнем музыкальном мероприятии (концерте, спектакле) была, что понравилось, запомнилось и впечатлило?

В последний раз я была на спектакле «Конармия» в театральном центре Мейерхольда. Современная постановка по Бабелю: очень экстравагантная, вызывающая, поражающая, местами дико неприятная, где-то трогательная... Это такой современный перфоманс. Мой педагог по актерскому мастерству научил меня различать театр и перфомативный театр. Смешение электронной музыки, видеоинсталляций, театрального действа… Начало перфомансу, кстати, положил Джон Кейдж, про которого я писала дипломную работу. В школе Black Mountain в Сиэтле с Шёнбергом и Коуэллом они начали делать перфомативное искусство: один играл на препарированном фортепиано, другой читал стихи, кто-то танцевал... И сейчас есть классический театр, где ставят постановки без подобных экспериментов, - и такой вот, как спектакль в Мейерхольде: действие сопряжено с электронной музыкой, на сцене абсолютная обнаженка, актеры рассказывают о событии так, как было на самом деле, без прикрас. Молодые ребята-актеры меня тоже поразили: им всем не больше 22-х, но как они всё это играют! Мальчик умирает и кричит: «Я кончаюсь!» - невероятно сильное слово... Мальчик молодой кончается - это было сказано так изнутри! Сейчас очень много таких площадок, где отдают предпочтение перфоманс-постановкам, хотя многим эта тенденция не нравится, но мне это чрезвычайно симпатично.

В кино я очень давно не ходила,но планирую пойти на последний фильм Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии».

Про самосовершенствование - какие сильные стороны ты можешь в себе выделить, а над чем приходиться работать?

Надо всем приходиться работать! Мне кажется, одной сильной стороны у меня нет. Я стараюсь развивать себя все время, каждый день! Нельзя быть уверенным в чем-то на сто процентов, нужно работать над собой. Я стараюсь, хочу делать что-то хорошее, совершенствоваться и быть лучше, интереснее… Наверное, это желание развиваться - и есть моя сильная сторона. Работать приходится над ленью: тяжело худеть, заниматься спортом, достигать музыкальной гармонии... С каждым годом все сложнее себя уговорить – вокруг куча другого интересного, а нужно себя заставлять!

Кем ты видишь себя через пять лет, какие цели перед собой ставишь?

Я вижу себя успешной женщиной, счастливой, любимой, возможно, хорошей мамой и совершенствующейся успешной артисткой!

Поделись своими творческими планами: грядут ли альбомы, синглы, с кем бы хотелось посотрудничать, может быть, вместе выступить, записаться, ну и на каких площадках выступить? И если ли планы принять участие в российских или международных конкурсах?

Сейчас я работаю над новой концертной программой: раньше было много джаз-фанка, а сейчас будет больше блюза. Трудимся над авторским материалом с композитором, осенью планируем выпустить первый EP с парой уже собственных песен. Также ведем переговоры с одним ди-джеем: хотим сделать более электронный диско-фанк проект. И, конечно же, буду продолжать развиваться и работать над собой!

Интервью подготовлено Максимом Вертузаевым / Кушнир продакшн

Афишаджаза