АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Оркестр имени Олега Лундстрема

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема с 2005 года добавил к своему названию слово "имени". Потому что маэстро больше нет. Но стиль, идеи, воодушевление и даже одержимость джазом - остались. Осталась школа джазового мейнстрима, жив принцип высочайшего местерства и профессиональной бескомпромиссности. Биг-бэнд, которы более полувека был олицетворение советского (российского ) джаза, по-прежнему держит марку!

оркестр имени Олега Лундстрема

А начиналось все еще до Второй Мировой - в эмигранском Харбине, где в 1934 году совершенно юный и никому не известный пианист, недавний выпускник Политеха, Олег Лундстрем собрал свой первый джазовый оркестр. Он влюбился в этот жанр, послушав песни Великого Дюка и решил фактически повторить его жизненный и музыкальный путь. Итак Олег (фортепиано) и его брат Игорь (саксофон) сколотили банду юных энтузиастов и принялись "лабать" набирающий бешеную популярность джаз. Потом был переезд в респектабельный Шанхай, «Песенка про капитана», которая стала международным шлягером в начале 40-х. А потом - страшная война, победа Советского Союза и... совершенно неожиданный переезд всего оркестра на историческую родину.

Сначала Советы приняли джазменов очень приветливо, но оказалось, что в столичных городах им проживать не дозволено, а джаз "музыка толстых", ну и так далее.

Однако при всех официальных "щелчках" неофициальная любовь и востребованность ощущалась джаз-бэндом Лундстрема с огромной силой. Они были практически единственными джазменами, не разогнанными и не раздавленными, а тихо и мирно гастролировавшими "от Москвы до самых до окраин", причем с неизменным успехом. Хотя до 1956 года вся эта деятельность шла на полулегальных условиях, так как официальной ставки в филармонии у музыкантов не было. Сейчас трудно оценить эту непризнанность государственной машиной, но в те времена, человек искусства, не имевший записи в трудовой книжке, мог быть признан злобным тунеядцем и отправлен на принудительные трудовые работы (читай - посажен в тюрьму). Как Бродский, например, многими годами позже. Только с началом оттепели оркестр был приписан к Росконцерту, а у Олега Лундстрема появился статус худрука и главного дирижера.

джазовый оркестр имени Олега Лундстрема

Кем же он был, этот несгибаемый и непотопляемый джазмен, композитор, аранжировщик? Мне кажется, что секрет его мужества - в крутом шведском пофигизме. Пусть весь мир нервничает и дергается, а я буду следовать своему призванию и чувству долга.

Начиная с 60-х, когда оркестр завоевал истинную популярность и признание публики, с ним считали за честь выступать лучшие голоса страны: Майя Кристалинская, Сорокин Сергей, Гюли Чохели,а в 70-х и позднее Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Светлана Рубинина, Ольга Кормухина.

оркестр имени Лундстрема и Мари Карне

Кстати, неизвесно еще, когда Лундстрему приходилось тяжелее - когда его пинали как проводника "буржуазной музыки" в хрущевско-брежневскую эпоху, или когда развалился Госконцерт и профессиональнейшие музыканты остались фактически без зарплат, без средств к существованию. Но и тогда оркерстр и его художественный руководитель достойно выдержали удар.

Сегодня в "звездный" состав  оркестра теперь уже имени Лундстврема входят такиее мастера джаза как саксофонист Иван Волков, барабанщик Владимир Журкин, трубачи Юрий Парфенов и Петр Востоков, тромбонист Максим Пеганов и многие другие. Руководит оркестром один из талантливейших джазовых композиторов Борис Фрумкин.

http://www.lundstrem-jazz.ru/


Оркестр Олега Лундстрема, Марк ТОМАС, Мари Карне и Армине Саркисян 25.01.2014


Оркестр им. Олега Лундстрема


Светлана Артемьева и оркестр Лундстрема.mpg


Оставьте свой отзыв


Ближайшие концерты




Звёзды джаза