АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Инна Желанная

Инна Желанная –звезда мировой величины без всяких преувеличений. Ее заметили музыкальные эстеты и критики в конце 80-х годов. Тогда она была лидером группы «Альянс и пела преимущественно свои песни. А потом Инна надолго пропала из ротаций отечественных музыкальных программ. Зато приобрела статус ведущей русской исполнительницы этнической музыки за рубежом. Ее группа «Farlanders» покорила публику Америкии и Европы.

Инна Желанная – исполнительница песен в стиле, для которого, как она считает до сих пор нет точного названия. В нем смешались древние народные традиции, различные музыкальные направления и современные технологии. Иногда такую музыку относят к фолку, иногда обозначают термином world music, но Инна Желанная ни то, ни другое определение не считает верным. Получается, что точного названия нет, а музыка, пронзительная и в то же время очень гармоничная, есть. Певице больше по душе определение «ethno-progressive-nature-trance».

А началось все с 1989 года, когда Инна встретилась с участниками известной группы «Альянс». И для Инны Желанной и для группы Альянс, в то время начавшей несколько терять свою популярность, эта встреча оказалась очень значимой. Ребята из группы как будто ждали именное ее. Недаром, после прослушивания ими Ининых песен прозвучала фраза: «Ну, наконец-то!» – и закипела работа в студии. Инна легко влилась в коллектив «Альянса», состоящий из одаренных и продвинутых музыкантов. Она училась у них музыкальным тонкостям, музыкальному вкусу, отдавая свою энергетику и свои песни.

Инна легко влилась в коллектив «Альянса», состоящий из одаренных и продвинутых музыкантов. Она училась у них музыкальным тонкостям, музыкальному вкусу, отдавая свою энергетику и свои песни.

Но еще до встречи с «Альянсом» были события и люди, повлиявшие на ее музыкальный вкус, сознание, творческое мировоззрение. Девочка, мечтавшая со школьных лет о журналистике, не смогла себя реализовать на этом поприще, и по совету мамы, преподавателя в музыкальной школе, поступила на факультет академического пения. А потом была собранная ею в 1987 году группа «М-депо», членство в Московской Рок-Лаборатории, переезд в Москву из Зеленограда. А еще – открытие для себя групп «Вежливый отказ», «Аукцион», «Калиновый мост» и переоценка музыкальных ценностей, появление оттенка «русскости» в своем творчестве, от которой она не отступает до сих пор. Этот оттенок хорошо виден уже в ее песнях «Сестра», «Только с тобой», «До самого неба», «Дальше», написанных до 1992 года, которые многими музыкальными критиками и поклонниками признаны лучшими.

Первым результатом сотрудничества с «Альянсом» стала пластинка «Сделано в белом». Потом были совместные концерты, гастроли по всему Союзу, от Сочи до Байкала, поездки с концертами в Париж, Стокгольм, совместный проект с норвежской певицей Мари Бойне, первая встреча с кино в качестве композитора: ее песни и музыка звучали в фильме «Кикс» Сергея Ливнева.

В 1992 году у Инны родился сын Ваня и гастрольную деятельность на 2 года пришлось прекратить. Но в 1994 году работа опять закипела. Состоялась поездка в Париж, где «Сделано в белом» получила гран-при. Возобновилась концертная работа. Из «Альянса» с Инной остались два Сергея – Калачев и Клевенский. Вскоре их ряды пополнил Сергей Старостин. Студия “General Records” выпустила альбом Инны Желанной «Водоросль» в 1995 году, и в том же году американская фирма «Putumayo World Music», включила песню из этого альбома «Только с тобой» в свой сборник «One World». Инна со своей группой в рамках поддержки альбома отправилась с гастролями в США, где одной из музыкальных площадок, на которых они выступали стала сцена открытия Олимпийских игр в Атланте.

В 1997 году Инна в Голландии записала новый диск, выпущенный в Москве компанией GreenWave Records в 1998 году под названием «Иноземец», состоявший в основном из народных песен, обработанных группой в своем стиле.

В 1998 году состоялась поездка в Стокгольм на фестиваль World Musik Exposition. «Группа Инны Желанной» - для иностранцев абсолютно непроизносимое словосочетание, поэтому появилось название «Farlanders».

После 10-ти летнего юбилейного концерта группы Farlanders Инна распустила свой коллектив, а в 2007 году презентовала проект с группой новых музыкантов. Альбомы «Кокон» (2009) и «Изворот» (2014) были высоко оценены музыкальными критиками. Как и прежде в основе творчества Инны Желанной и ее группы лежит аутентичный народный материал, удивительным образом переплетающийся с прогрессивным роком, джазом, трансом, электроникой и элементами психоделики.


Оставьте свой отзыв